JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

Sidebar

Иллюстрация -  Неизвестный мастер. Портрет султана Мехмеда Фатиха II "Завоевателя". 1480 г.
69,9 x 52,1 см. Холст, масло. Лондон. Национальная галерея
 
 
Мехмед II эль-Фатих («Завоеватель»), иначе - Магомет Буюк («Великий»).
(30.III.1432—3.IV.1481) — турецкий султан (с 1451).

Сын и наследник султана Мурада II.

Вступив на престол в 1451 г., Мех­мед II поставил своей целью закончить завоевание Византийской империи, начатое его отцом.

В 1452 г. Мехмед II начал строить вблизи Константинополя береговые укрепления, а с весны следующего года повел правильную осаду столицы Византии. В распоряжении Мехмеда II было около трехсот тысяч войска и до четырехсот двадцати кораблей.

Против такой силы Константинополь, лишенный уже всех областей на Балканском полуострове и в Малой Азии и не получавший помощи от европейских народов, мог выставить лишь шесть тысяч греков во главе с последним византийским императором Константином Палеологом и до трех тысяч итальянцев, приведенных храбрым генуэзцем Джованни Джустиннани.

Силы были слишком неравны, однако защитники города оказывали туркам отчаянное сопротивление, которое продолжалось в течение нескольких месяцев.  

Но 29 мая 1453 г. город был взят, и Мехмед II торжественно вошел в храм Св. Софии. Весь город был отдан на трехдневное разграбление войску. Остатки греческого войска — около трех тысяч человек — были перерезаны, старики, женщины и дети проданы в рабство.

mehmed ii 2
Осада Константинополя турками-османами в 1453 году. Средневековая мимниатюра.

Турки получили огромную добычу и уничтожили множество драгоценных памятников искусства. Древнегреческие мраморные статуи ломали, другие расплавляли для более удобного дележа между победителями. Множество зданий было разрушено и сожжено. Только храмы были не тронуты, потому что Мехмед II решил обратить их в мечети.

 «Знайте, что когда началась война, тогда погубили Царьграда патриарха и повесили Владык, и изъяли турки у христиан силях [широкий кафтанный пояс, к которому прикрепляется огнестрельное и холодное оружие]. И запустела Святая Гора. И зарезали множество християни. И порабощали, и многие селения пришли в запустение, и многие монастыри и церкви разорили... Насилие совершали над християнскими женами, а на их мужьях ездили как на конях по улицам... и грабили християнское имущество как хищные волки...» (Из «Помянника на Кыпиновского монастыря», П. Петров, По следите на насилието т. 2, с. 117). Источник.

"Враг сей не только разоряет селения в землях Болгарии, Романии [так называли Тракию] и Македонии, но и тирански истребляет жителей страны сея. Так, сожигают собранных в одном доме немалое количество младенцев, женщинам режут зерна грудей и пальцы, мужчин пытают, обвивая их тела раскаленнами цепями. Таким мучениям их подвергают, такой бес мучителей обладает, что и убивают людей не из-за чего другого, а только от ненависти к славянорусской Церкви" [т.е. той Церкви, которая не находится под власти турок и которая подает надежду освобождения славян православных — б. а.]". (Из «Помянника на Кыпиновского монастыря», П. Петров, По следите на насилието т. 2, с. 163). Источник. 

После завоевания Константинополь из чисто греческого города превратился в чисто турецкий. Уцелевшие от резни знатные греческие семейства сгруппировались в одном квартале — Фамаре, где нашел себе место и патриарх.

Провозгласив Константинополь столицей империи, Мехмед II восстановил разрушенные крепостные здания и построил, частично из строительного материала разрушенных храмов и других зданий, несколько новых мечетей, серали (дворцы) и другие здания.

mehmed ii 3

 Подчинив Фракию и Македонию, Мехмед II направился в Сербию, но здесь знаменитый венгерский полководец Гуниади в 1454 г. вынудил его снять осаду Семендрии, а в 1456 г. разбил турок при Белграде. Лишь после смерти Гуниада Сербия в 1459 г. досталась Мехмеду II.

Затем в 1481 г. Мехмед II уничтожил империю Требизондских Комненов, в следующем году овладел Лесбосом и Валахией, в 1463 г. — большей частью Боснии, а в 1466—1471 гг. — Караманией.

В Албании Мехмеду II долгое время оказывал сопротивление Георгий Кастриот, а после его смерти в 1467 г. продолжалась война с покровительствовавшими Албании венецианцами, у которых в 1470 г. Мехмед II отнял остров Негропонт.

В 1470 г. Мехмед II нанес в Каппадокии поражение персидскому шаху, в 1473 г. сделал своим вассалом крымского хана, а в следующем году отнял у генуэзцев Кафу и Азов, разместив в их крепостях турецкие гарнизоны.

Войны в северной Персии против Узуна-Хасана отвлекли Мехмеда II на некоторое время от запада, однако в 1479 г. венецианцы были вынуждены уступить султану Морею, Скутари, Негропонт и Лемнос.

В 1480 г. Мехмед II напал на остров Родос, но был отражен рыцарями-иоаннитами. Отняв у неаполитанцев Ионические острова, Мехмед II в том же году взял Отранто, но турецкий гарнизон, не получив помощи из Турции, был вскоре вытеснен оттуда.

Лишь смерть, наступившая в 1481 г., помешала Мехмеду II двинуться против Рима.

Мехмед II отличался чудовищной жестокостью. Свое вступление на престол он ознаменовал братоубийством; он любил казни, вырезал целые гарнизоны, предавался грубейшему разврату.

Вместе с тем он обладал несомненными военными и политическими талантами, заботился о внутреннем благоустройстве государства, строил школы, мечети, приюты и целые города, покровительствовал наукам и поэзии.

 

© Касьянов Г.Н., текст, 2017.
© Кизян С.И., текст, 2017.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top