JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

Sidebar

За последние двадцать лет в Польше выросла целая плеяда писателей-фантастов, пишущих смело, интересно, на очень высоком уровне. Анна Каньтох по праву занимает среди них весьма и весьма достойное место.

 Ее первая публикация была в 2004 году, в журнале «Science Fiction». Анна напечатала в нем рассказ «Дьявол на башне». В том же году вышел ее роман «Город в зелени и синеве»,  а потом были два сборника рассказов.  Действие во всех этих произведениях происходит в одном мире, с главным героем – Домиником Жорданом.  В 2007 году Анна Каньтох получила Еврокон, как лучший дебютант. А сейчас она пятикратный лауреат одной из самых престижных премий в польской фантастике – премии им. Януша Зайделя и двукратный лауреат  премии им. Ежи Жулавского.

Она много времени уделяет фэндому, сотрудничает с он-лайн журналами и ресурсами, публикует в них рецензии на книги и фильмы, ну и конечно пишет новые, очень интересные, наполненные загадками и мудростью романы.

KańtochKańtoch 2Kańtoch 3

Ниже помещен отрывок из ее книги «Тайна дьявольского круга», героиня которой, тринадцатилетняя Нина  приезжает в монастырь рядом с маленьким городком Маркотом, не ведая еще для чего ее туда пригласили ангелы. А ждет ее там воистину большое, морозящее кровь в жилах приключение, благодаря которому она раскроет ужасную загадку из прошлого, найдет новых приятелей и прежде всего – познает саму себя.

Это первое произведение  о ней. В данный момент издана уже и вторая книга: «Тайна одержимого леса».

 

Тайна дьявольского круга

Сержант Павлак оказался высоким мужчиной с лошадиной физиономией. Кожа у него была серого цвета, она казалась на размер больше, свисала и собиралась в складки на подбородке, словно сержант слишком быстро похудел. На кончиках пальцев у него виднелись желтые никотиновые пятна, да и мундир чистым язык не поворачивался назвать. Несмотря на это, милиционер оставлял довольно приятное впечатление.

- Кто из вас лучше всех знал пропавшего Тумотеуса Зелиньского? – спросил он у собравшейся в столовой молодежи.  

Одиннадцать человек молча смотрели на него, никто не отваживался заговорить первым. В открытое окно залетали порывы холодного ветра, слышались голоса людей, под командой другого милиционера ощупывавших баграми дно озера. Была с ними и госпожа Целина, ее сопрано без труда пробивалось сквозь низкие голоса мужчин.

Каролина встала и закрыла окно.

- Наверняка кто-то из вас дружил с ним больше, чем остальные, верно? – сделал еще одну попытку сержант Павлак. – Кто это?

- Малгося. Точнее – Малгожата Гжесяк, - Элиза явно решила, что если уж она стала неформальным лидером их маленькой компании, значит ей и отвечать.

Все взоры тотчас обратились в сторону скукожившейся в кресле маленькой девочки, слегка раскачивавшейся и смотревшей в стену.

-А, эта малышка от духов, - в голосе милиционера слышалось пренебрежение и Нина подумала, что возможно он не так симпатичен, как ей показалось. - А кто-то из старших?

Ей хотелось поинтересоваться, почему он не пожелал узнать у ангела, поскольку этот вопрос просто напрашивался. Уж тому наверняка известно все. Вот только госпожа Целина взяла с них обещание, что они при милиционерах не вспомнят ни о крылатом, ни о том для чего сюда приехали. Говорите только о важных вещах, добавила она, поскольку у господ милиционеров на глупости времени нет.

Нина для себя перевела ее слова так: никаких упоминаний о дьявольских кругах, ночных видениях или удивительных образах. 

- Наверняка никто из них… - Элиза заколебалась.

Дверь за ее спиной скрипнула и в столовую проскользнула госпожа Целина. Кое-кто оглянулся, но большинство ее даже не заметили, поскольку разглядывали сержанта Павлака словно некого ярмарочного монстрика, вызывающего легкий страх, но и привлекательного, завораживающего. 

- А кто-нибудь что-нибудь точно об  этом мальчике знает? Где он охотнее всего играл? Куда любил ходить?

Нину же донимало желание упомянуть об Азкиеле. Это было бы словно бросить в самый центр комнаты бомбу, идеальная месть за все те часы страха. Ей хотелось это сделать со злости на госпожу Целину, которой она теперь не доверяла. Вот правда, рано утром, когда из городка на велосипедах приехали сержант Павлак и комендант Волк, Нина удивилась сильно. Больше ее могло бы озадачить только появление в монастыре самого деда Мороза на санях.  Тут ей пришлось признать, что она ошиблась по крайней мере в одном – их опекунша действительно уведомила милицию об исчезновении Тумка. Правда это не отменяло того факта, что она от них многое скрывала. Нина была в этом уверена.

Она повернулась в сторону госпожи Целины и та послала умоляющий взгляд, словно догадавшись о том, какие мысли ее одолевают. Это на какое-то время породило у Нины низкое, омерзительное удовлетворение  - как не посмотри, но судьба опекунши сейчас была у нее в руках, и одно слово могло пожизненно засадить светловолосую женщину в тюрьму. А потом Нине стало стыдно, что она могла о чем-то таком подумать. К тому же, это было бы не только зло, но еще и глупо, поскольку рассказав об ангеле, она подставляла не только себя, но и всю свою семью.

- Далеко он не гулял, а чаще всего играл в саду с Малгосей, - поразмыслив, сообщила Элиза.

Сержант Павлак вздохнул, явно осознав тщетность усилий узнать более.

- Однако, он мог случайно пойти куда-нибудь и дальше? В лес, например?  - Молодежь неуверенно поддакнула, а сержант отер чело большим, красным платком, поскольку потел, хотя в столовой было холодно даже при закрытом окне. – Мы обязаны обыскать ближайшие окрестности и озеро. Также есть вероятность, что он плохо себя чувствовал тут… в монастыре и при первой же возможности сбежал. Госпожа хризантемка, вы со мной согласны?

«Госпожа хризантемка», она же - Целина Сошиньская, подошла ближе, кивнула. 

Она была странно спокойной, притихшей, словно бы спряталась внутрь себя, как в недосягаемое убежище.  

Милиционер небрежно похлопал ее по спине.

- И пусть госпожа хризантемка не волнуется. Уверен, случившееся не ее вина. Она явно замечательная опекунша, но иногда детей в этом возрасте посещают очень странные идеи.

Целина Сошиньская послала сержанту бледную копию своей обычной улыбки, и уже хотела что-то сказать, но тут с кресла вскочила Малгося.

- Он не убежал!  - крикнула она. – Он научился колдовать, и я тоже это умею. Мы все Избранные!

В тишине, воцарившейся в столовой, можно было расслышать и падение булавки. Все тотчас отвели глаза, ни с того ни с чего заинтересовавшись своей обувью или видом из окна.

Спросит он об Избранных или нет?

Сержант все-таки решил, что это очередная детская фантазия, а может на него еще действовали ангельские чары.  Приняв во внимание, что мужчина не задумался над тем,  откуда в покинутом монастыре оказалось столько подростков, Нина склонна была поверить во второй вариант. Оба милиционера, а так же люди, приплывшие из городка помогать в поисках, выглядели несколько потерянно, то и дело во время разговора замолкали на полуслове, словно забыв зачем здесь оказались.

- Мы избранные! – настаивала Малгося. – Однако…

Мгновенно оказавшись рядом с ней, госпожа Целина схватила девочку за руку.

- Довольно этого, милая! У них нет времени выслушивать глупости.

- Логично. И лучше бы увести ребенка туда, где он успокоится.

Когда госпожа Целина с Малгосей вышли, Яцек проговорил:

- Вы позволите нам помочь в поисках, правда? Мы знаем окрестности и можем пригодиться.

- Действительно, мы хотим помочь! – поддержал его Артур.

К нему присоединились Мариус и Адам, а девушки ограничились энергичными кивками.

- Согласен, если ваша опекунша не будет ничего иметь против.

- Не будет, - заверила Элиза.

- И обещайте, что не отойдете далеко.

Все хором выразили согласие.  

- Я организую группу, - предложила Элиза. – Мариуш и Артур обыщут лес вдоль дороги до городка, Адам и Яцек пойдут другим берегом озера, а близняшки в сторону железнодорожной станции. Я и Лидка пойдем прямым ходом туда, где лес гуще.

- Это почему вы идете в чащу, а не мы? - с обидой спросил Мариуш. – Вы только девочки и даже если найдете Тумка, то не сможете его принести, а я бы помог.

- Почему я должен идти с Адамом? – поинтересовался Яцек.

И тут же Тамара справилась: 

- А что со мной и Ниной?

- У вас дежурство по кухне, забыли? Завтрак Сильвия готовит одна, но с остальным мы ей помогаем. Такой был уговор.

- Дежурство на кухне? – Лицо Тамары вытянулось.

Элиза фыркнула.

- Если не верите, то посмотрите. Список висит на дверях.

Не желая опускаться до проверки, Тамара лишь пожала плечами, но Нина взглянуть подбежала. Действительно, сегодня выпадало дежурство ей и Тамаре. А она совсем об этом забыла.

Кое-что еще привлекло ее внимание.

- Эй, а почему в этом списке нет Яцека?

- Сильвия не хочет его видеть в кухне. Либо разбил какую-нибудь ценную тарелку, либо что-то подобное сделал. 

- Яцек не бьет тарелок, - Нина попыталась защитить товарища из чувства солидарности.

Парень обладал недостатками, но неловким его назвать было нельзя.

- Поговори об этом с Сильвией.

Тамара и Нина смотрели в окно как молодежь расходится от монастыря, группами,  в разные стороны. День был хмурый, но с неба пока не лило. Ветер с озера развевал длинные волосы девушек и ерошил короткие парней. Близняшки и Элиза на всякий случай накинули плащи,  Адам прихватил фонарь, а из кармана рубашки Яцека выглядывал край бумажного пакета, наверняка с бутербродом, который он стащил за завтраком. Нина мельком подумала, что он либо уже тогда знал о предстоящих поисках, либо попросту не упускает ни единой возможности разжиться едой.

Так или иначе, но их товарищи выглядели весьма неплохо, и Нина на мгновение пожалела, что не может пойти с ними. Приятно было представить, как она находит в лесу раненного Тумека и становится героиней…

Она сообразила, что подобным образом думают и все прочие. Эти поиски словно конкурс на Избранного: им окажется тот, кто найдет Тумека, поскольку это и есть подходящий случай показать себя. Поэтому Эльза очень по-геройски  и захотела идти в самую чащу.  

- Думаешь, они его найдут? – спросила Тамара.

- Нет, если на самом деле, то нет, - дождавшись, когда развеется посетившее ее приятное видение, ответила Нина.

- По-прежнему считаешь, что тут происходит нечто удивительное?

- В подвале сидит чокнутый ангел, тебе это не кажется необычным?

- Я имела в виду те исчезновения. Сначала Сташек, теперь Тумек… думаешь, их что-то забрало, нет?

Нина медленно кивнула.

- Нечто, живущее в ограде?

Еще один наклон головы.

- А они идут показывать свое геройство в лес, - захихикала Тамара.

- Мы же идем чистить картошку.

- Жизнь тяжела, малышка, - Тамара похлопала младшую подругу по спине.

©  Anna  Kańtoch, текст, 2017
© Кудрявцев Л.В., перевод и вступительная статья, 2017

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top