JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

Sidebar

Мемуары

Он похоронен на морском кладбище Суйяк "с видом на Индийский океан". Это тот самый бурлящий океан, которым он так восхищался из окна своего кабинета, в коралловом доме “La Nef” (корабль), построенном на скалах старой деревни. По стопам Роберта Эдварда Харта, одного из крупнейших маврикийских поэтов, мы погружаемся в мистический мир, который не имеет границ…

Он мог бы сделать карьеру во Франции. Действительно, Роберт Эдвард Харт был гением: его проза была популярна среди французских интеллектуалов, и его стихи произвели сильное впечатление, особенно среди учёных. Но поэт, один из самых талантливых людей Индийского океана, не мог«жить и, возможно, умереть вдали от солнца и любви маврикийцев». Потому что «именно здесь, в самом сердце того, что было континентом Лемурией, я предчувствую неизъяснимое».

Во всем мне хочется дойти до самой сути…
Борис Пастернак

Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в городе Житомире. Отцом Сергея стал Павел Яковлевич Королев, родившийся в городе Могилеве 7 января 1877 года, преподаватель истории и филологии в гимназии города Нежина. Мать, Мария Николаевна, в девичестве Москаленко, родилась 13 марта 1888 года и незадолго до свадьбы с П.Я. Королевым, 28 августа 1905 года, окончила нежинскую гимназию.

1871 г., ноября 19. Кистяковскому А.Ф. Киев, 19 ноября 1871, вечером.

 Дорогой Александр Федорович, письмо Ваше я получил дней десять тому назад и не отвечал до сих пор лишь потому, что решительно не имел времени побывать на почте.

 Еще двух месяцев нет, как Вы оставили Киев, а мне кажется, что я Вас не видел чуть не с год. Душевно рад, что Вам понравилось в Гейдельберге и не могу не позавидовать Вашему независимому положению, что римляне называли otium. У меня же идет голова кругом от дела. Буквально времени нет даже для сна.

 

Кистяковский Александр Федорович (1833 - 1885) 

Уроженец Черниговской губернии, из духовного звания (дед его был крестьянином); учился в черниговском духовном училище и семинарии; окончил курс на юридическом факультете Киевского университета, со степенью действительного студента.

Николаев Петр Иванович (1920),  1 секретарь Отдела Латинской Америки  МИД СССР

Люди по-разному оказываются за границей. Одни выезжают в рабочие или творческие командировки, другие на спортивные соревнования, иные на отдых в курортные зоны, есть и эмигранты, не поладившие с политическим режимом на родине. Моя же жизнь за рубежом была связана с особым родом деятельности – дипломатической работой. 

От событий Великой Отечественной войны нас отделяют все новые десятилетия, но интерес к конкретным эпизодам героического противостояния советского народа и гитлеровской Германии не ослабевает. Подвиг военачальников и рядовых бойцов Красной Армии, самоотверженный труд тех, кто в тылу обеспечивал успехи на фронтах и затем восстанавливал страну, – самое ценное историческое достояние нашего общества и по сегодняшний день.  Свой вклад в Победу сотрудники МИД вносили деятельностью на своих направлениях, обеспечивая реализацию стратегических военно - политических замыслов государственного руководства, сложнейшую сеть взаимодействия Союзников, увенчавшуюся превращением страны в авторитетную мировую державу. Мой отец, Геннадий Иванович Фомин, в годы войны был заместителем начальника Протокольного отдела Народного Комиссариата иностранных дел. К его служебным обязанностям относилось обеспечение внешнеполитических контактов, включая высший уровень.  В 1941 г. ему исполнилось 27 лет.

Из дипломатических архивов 

Публикуемый ниже документ – фрагмент материалов из Архива Внешней Политики Российской Федерации, посвященных отношениям с США в 1953 – 56 г.г. Вниманию читателя предлагается запись беседы Маршала Советского Союза Г.К. Жукова с президентом США Д. Эйзенхауэром в ходе Женевского совещания «в верхах» 1955 г. Заметим, что указанная встреча состоялась 23 июля в 9.30 утра, за несколько часов до заключительного заседания глав правительств четырех великих держав, которых ждала непростая задача: какими результатами завершить саммит в Женеве – робкую попытку движения в сторону разрядки международной напряженности. Тогда сумели согласовать директивы глав 4 правительств своим министрам иностранных дел, где на первом месте стояли вопросы общеевропейской безопасности. Однако на Берлинском совещании мининдел СССР, США, Англии и Франции в октябре – ноябре 1955 г. договориться не удалось. Затем пошла чересполосица – Суэцкий кризис, Венгрия, неожиданный прорыв Н.Хрущева в Америку, полет «У-2», кубинский кризис, договоренность по Берлину, Чехословакия и т.д.

Back to top