Sidebar

27 августа в Москве, в Литературном музее «Дом Остроухова» прошло  вручение литературной премии «Византийский ковчег». В этом году Премия впервые стала международной. В состав жюри вошли представители таких стран, как Белоруссия, Чехия, Украина и Россия. Премия присуждается писателям, которые работают в жанре популярной литературы и для своего творчества используют славянские языки.

Официальными учредителями Премии  «Византийский ковчег» стали -  Некоммерческое партнёрство по поддержке инновационных исследований  «Неправительственный инновационный центр», Международное Содружество общественных объединений – Общество дружбы с народами зарубежных стран, а соучредителями - Издательский дом «Медиацентр» и Редакция литературно-художественного новостного портала «Византийский ковчег». 

 

 Председатель Жюри премии

Председатель Жюри премии «Византийский ковчег» А.Н. Лазарев и Главный редактор портала «Византийский ковчег» Е. Панич
© фотография, 2016

 

Премия «Византийский ковчег» вручается в трёх номинациях:

 «Лель» - за новые произведения в жанре популярной литературы;

 «Сказитель» - за творческий вклад в развитие литературы на славянском языке;

 «Черноризец Храбр» - за новые произведения в научно-популярной исторической литературе, посвящённые истории славянских народов и государств.

 Беспалова

© Беспалова Т.О, фотография, 2016

 

Премией в номинации «Лель» была удостоена писатель Елизавета Шумская.

В её творческом арсенале два цикла романов: «Записки маленькой ведьмы», про знахарку Иву и «Магический Сыск», с главным героем Джейко Тацу. Кроме этих произведений, она написала пять отдельных романов о разных вселенных, не связанных между собой ни персонажами, ни сюжетом: «Сказ о ведьме Буяне» (вышел в юмористической серии), «Чудеса в ассортименте», «Боги вне подозрений», «Химеры чужих желаний», «Волшебство on-line».

Елизавете Шумской вручили диплом, подписанный Председателем Жюри А.Н. Лазаревым и символ премии – лаковую миниатюру, написанную мастерами из Холуя. В ответном слове писательница сказала: «Я благодарна всем членам Жюри, мнение которых для меня ценно. Смысл работы писателя – это бесконечная дорога вперёд. Когда читаешь отзывы, не знаешь, кто их пишет - знаток фантастики, литературовед или человек, мнение которого не особо ценно. И вот эти премии и награды позволяют понять, что ты идёшь в правильном направлении, я очень благодарю за это ощущение. Спасибо».

 

Беспалова фотография 

© Беспалова Т.О, фотография, 2016

 

В номинации «Сказитель» премия была вручена  Леониду Викторовичу Кудрявцеву – Патриарху русской фантасмогории. Так его прозвали за созданные им литературные образы и миры, а также удивительное творческое мышление. В его авторском арсенале несколько десятков книг, преимущественно фантастика и детективы.  Писатель, публикующийся с 1984 года, является лауреатом  различных премий:  «Белое пятно» за рассказ «Карусель Пушкина», «Фанкон - 95"» за повесть «Мир крыльев», «Лунная радуга». И вот теперь ещё одна международная премия  - «Византийский ковчег».

Леонид Викторович на вручении присутствовал лично, горячо поблагодарил жюри за сделанный выбор. «Я не чувствую себя никаким патриархом. У патриарха клюка должна быть, которой он бьёт всех, а я добрый», - сказал мастер слова, улыбаясь.

 

 Виталий Иванов

© Беспалова Т.О, фотография, 2016

 

«В этом году Премия «Византийский ковчег» не была вручена в третьей номинации «Черноризец Храбр». Но будет вручена на следующий год», - пообещал Генеральный директор портала «Византийский ковчег» Виталий Иванов.

 

 

© picture from pixabay


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top