JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

Sidebar

22 апреля 2016 года, некоммерческое партнерство по поддержке инновационных исследований «Неправительственный инновационный центр» (НП «НИЦ») совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Международным Содружеством общественных объединений – Обществ дружбы с народами зарубежных стран (МСОД) провело VI Международный Форум представителей науки, литературы и искусства «Гуманитарные индустрии - от противостояния к сотрудничеству». 

Продолжаем публикацию интервью участников Форума.

Шумская Елизавета Васильевна родилась 19 октября 1982 г. в городе Днепропетровске в Украине, где у неё до сих пор живет родня. Однако ещё в младенческом возрасте родители увезли её в Алма-Ату — тогда именно так называлась столица Казахстана. Но и там Елизавета прожила недолго, так как отца, являющегося военнослужащим, снова перевели. В школу в первый класс пошла уже в России, в небольшом городке Лебедянь Липецкой области. Именно там, в пятом классе, первый раз попробовала писать, когда в качестве домашнего задания ученикам поручили сочинить сказку. В седьмом классе перебралась в Липецк, где и прожила до окончания Липецкого государственного педагогического университета и получения диплома по специальности «История и политология». Курсе на втором-третьем увлеклась фэнтази, столкнулась с ролевым движением «а-ля толкиенисты» и окончательно определилась со своим хобби. Сейчас живет в Москве.

В арсенале писательницы два цикла романов: «Записки маленькой ведьмы» про знахарку Иву и «Магический Сыск» с его главным героем Джейко Тацу. Кроме этих произведений она написала пять отдельных романов о разных вселенных, не связанных между собой ни персонажами, ни сюжетом: «Сказ о ведьме Буяне» (вышел в юмористической серии), «Чудеса в ассортименте», «Боги вне подозрений», «Химеры чужих желаний», «Волшебство on-line». Сотрудничает с издательствами «Альфа-книга» и «Эксмо».

Интервью.

 

 Как Ваше образование помогает Вам в работе над книгой?

По образованию я историк, и, надо сказать, постоянно сталкиваюсь с необходимостью использования знаний, полученных в университете. Иногда это что-то банальное, вроде информации о том, какие приемы применялись при осаде замка, или какое летоисчисление имело место в таком-то году. Однако бывает, что требуется и более глубокое знание истории.

Например, понимание того, почему в средневековом мире тот или иной город мог оказаться свободным от власти феодалов или почему восстание на данном этапе развития не могло привести к реализации целей мятежников. Причем, иногда это помогает, а иногда мешает. Знали бы вы, сколько идей не реализовалось из-за столкновения с моим внутренним пониманием хода исторического процесса! Зато какое удовольствие было писать «Героев лохматого года», повесть про древнерусского воина, оказавшегося в нашем времени с привычными нам новомодными гаджетами, современными манерами, устоями пониманием жизни, кардинально отличающимся от старорусского! Боюсь, время работы над повестью большей частью уходило на мои отвлечения, когда я снова и снова зачитывалась какой-нибудь исторической информацией.

 Когда Вы пишите книгу, что для Вас важнее – написать красивую интересную историю с захватывающим сюжетом или донести до читателей какое-то послание, месседж?

Это весьма сложный вопрос, ведь редкий сюжет обходится без какого-либо морального выбора, который стоит перед героями. Развивая историю, я волей-неволей задаюсь тем или иным моральным вопросом. То, как справятся с сюжетной ситуацией герои, то, как я покажу их выбор, и будет являться посланием. Сюжет и месседж, как правило, весьма тесно сплетены, решить, что из этого на первом месте – очень сложно. Я не могу сказать, что перед началом работы с книгой ставлю перед собой цель донести до читателя ту или иную истину, но подспудно, так или иначе, есть идеи о том, что ещё, кроме сюжета, я хочу показать.

 Над чем Вы сейчас работаете? Какие у Вас планы на будущее?

Сейчас я заканчиваю работу над продолжением романа «Пособие для настоящих волшебников» про знахарку Иву. Я знаю, что многие любят эту серию, и очень хочу их порадовать. Тем более, что после выхода последней книги прошло определённое время, за которое у меня скопились идеи, отдельные рассказы, написанные для удовольствия своего и друзей. Когда-то я говорила, что «Зверь, шкатулка и немного колдовства» - последняя книга серии, но герои с этим не согласились и не захотели уходить. Когда материала скопилось достаточно, я и решила поделиться им с читателями, рассказать ещё немного об Иве и её друзьях.

Также у меня наполовину дописан роман, который относится не к фэнтези, а, скорее, к мистике. Мне очень нравится пробовать себя в различных направлениях фантастики. У меня было и классическое «средневековое» фэнтези, и так называемое славянское, и городское, теперь вот до мистики добралась. Хотя завязка в новом романе почти детективная: в удаленном старинном поместье собирают вместе нескольких людей под липовым предлогом. Надеюсь, такой сюжет не оставит моих читателей равнодушными.

 Вы часто участвуете в подобных форумах. Что это дает Вам?

Я не люблю политику и стараюсь держаться от нее подальше. Но, разумеется, происходящее в мире не может оставить равнодушным. Мне хочется знать, что на тот или иной счет думают мои коллеги, самой высказать свои идеи. Эти форумы дают почву для размышлений, нового понимания, заставляют задуматься. Для меня участие в них всегда означает новые впечатления и идеи.

 

 

(c) photo by Anna Schrenk

Back to top