Sidebar

Искусство

В поле зрения (5 сезонов)
(Person of Interest, 2011 – 2016),США


Долгоиграющее фантастическое кино без претензий, но сделанное качественно, и я не могу высказать в его адрес ничего плохого. Кроме разве что претензий к унылому не-актеру Джеймсу Кэвизелу, но поскольку здесь он лишь бьет морды, то и раздражения в целом не вызывает. Бегает себе это двухметровое грустноглазое туловище (едва не написал "...никого не трогает"), да и хрен с ним. Все равно центральный герой не он, а не-центральных еще много, и их играют куда более толковые актеры.

Без лица
(Face/Off, 1997). США


Я надеюсь, халтурщик, который нарисовал для этого фильма столь бездарный постер, был уволен и ныне собирает милостыню на задворках Голливуда. Потому что более наглядным примером несоответствия обложки содержанию была бы разве что изображенная на постере, голая задница. Это ведь надо постараться, чтобы рекламировать столь яркое и стремительное кино двумя унылыми актерскими полумордами в обрамлении едва читаемых надписей.
Впрочем, сие недоразумение не помешало "Б.Л." неплохо окупиться в прокате и стать классикой экшн-жанра.

Доберман
(Dobermann, 1997), Франция


Сей кровавый гангстерский китч в 97-м пиарили в России аж на ведущих телеканалах (!), однако меня он тогда не зацепил. Наоборот, вызвал чуть ли не физическое отторжение. И вот спустя  кучу лет я рискнул его пересмотреть. Как-никак, это ведь нечто культовое и для тех лет прогрессивное, а я тогда был еще молод и глуп.
Самую краткую и точную характеристику "Доберману" дал один мой товарищ, который раньше это кино не видел. "А чего они все такие истеричные?" - простодушно спросил он, просмотрев где-то четверть фильма. И это сущая правда, поскольку 90 % "Добермана" - сплошные истерики. Истерят здесь все, и жандармы, и бандюганы. Даже в спокойных сценах они носятся с вытаращенными глазами, перекошенными рожами и орут друг на друга. Что как бы должно усиливать саспенс, но на деле жутко нервирует.

День патриота
(Patriots Day, 2016) Гонконг, США


Питер Берг - это не написанное с ошибкой название российской северной столицы, а имя хорошего американского кинорежиссера. Чей предыдущий контртеррористический триллер "Королевство" (2007) подкупал своей честностью и свирепостью, особенно когда дело доходило до взрывов и перестрелок. В их постановке Берг ну просто монстр! Поэтому новую картину такого рода, снятую Бергом, я сел смотреть в полной уверенности, что он не подкачает.

Поймай меня, если сможешь
(Catch Me If You Can, 2002), США, Канада


До 2002 года, я на дух не переносил ДиКаприо - этого приторного типчика, голливудского Юру Шатунова, который чем-то приглянулся Кэмерону, решившему утопить в "Титанике" именно Леню, а не кого-то еще. Однако после "Банд Нью-Йорка" я почесал тыковку и понял, что был неправ. Просто раньше ДиКаприо не хватало грамотного наставника-режиссера, готового превратить его в настоящего мужика. Кем и стал для него Мартин Скорцезе, сбивший с Лёньчика ржавой кувалдой всю его смазливо-подростковую глазурь и выпнувший его в крутую актерскую лигу. Там, где дерутся без перчаток и где он с тех пор пашет как проклятый на радость себе и всем нам.

Аноним
(Anonymous, 2011) Великобритания, Германия, США


Роланд Эммерих - это не только взорванный инопланетянами Капитолий, захваченный террористами Белый Дом, вступившие в ледниковый период США, топчущая Манхеттен Годзилла, ушедшая под воду Калифорния и смытые мегацунами Гималаи. Роланд Эммерих - это еще и Уильям наш Шекспир, на которого сей немец тоже решил замахнуться. Причем замахнулся он не на какую-то пьесу - сдалась ему эта фигня! - а буквально на самого Шекспира. И сделал это столь нахально, что у шекспирофилов всего мира случился лютый баттхёрт. Снобы и эстеты бились в истерике так сильно, что в знак протеста против выхода "А" на экраны даже завешивали простынями памятники Шекспиру.

16+
Прибытие (Arrival, 2016), США
Режиссёр: Дени Вильнёв

Как хорошо быть чуваком с галёрки - можно начхать на все модные тренды и называть вещи своими именами. Другим сложнее. Вот не понравилось тебе кино, но все его хвалят, а американские киноакадемики включили его в номинацию "Фильм Года", поэтому и ты должен хвалить, дабы не освистали. К примеру, "Игромания", не дожидаясь вердикта киноакадемиков, уже подсуетилась и вручила "Прибытию" Вильнева свою почетную статуэтку лучшей картины-2016. Раз обязан быть в тренде, лучше бежать, разбрызгивая елей, впереди всех!

Проповедник с пулеметом (Machine Gun Preacher, 2011), США
Режиссёр: Марк Форстер

"Вот фильм, у которого уйма наград! - подумал я, глядючи это. - История спасения африканских детишек, да еще на основе реальных событий - беспроигрышная тема, разве нет?" Но я ошибся. Все, чего удостоился "П.С.П." - номинации на "Золотой глобус", да и то за песню! Но как? Разве гуманисты всего мира не должны рукоплескать этому кино уже за один его постер с грустным детенышем и пафосным дядей с автоматом?

Back to top