Шокин Александр Александрович

Шокин Александр Александрович
А.А.Шокин родился 25 февраля 1947 г. в г. Москва. Окончил в 1970 году МГУ им. М.В.Ломоносова, радиофизик.
С 1969 по 1982 год работал в НИИ "Полюс", пройдя должности от инженера до начальника отделения. В НИИ "Дельта" был заместителем директора по научной работе – главным инженером. С 1989 года ди­ректор ФГУП "КБ полупроводникового машиностроения".
Научная и инженерная деятельность в области квантовой и оптоэлектроники: твердотельные лазеры, лазерная технология, интегральная и волоконная оптика, а также телекоммуникационные системы и защита информации. Кандидат физико-математических наук, доктор технических наук. В период 1977 – 1982 гг. был главным конструктором Министерства электронной промышленности СССР по лазерам для технологических применений, в 1980 – 1990 гг. - главным технологом отрасли по лазерной технологии.
Один из учредителей Академии инженерных наук имени А.М.Прохорова (1991г.), в настоящее время первый вице-президент. Руководителеь Научно-технического совета Системы добровольной сертификации «Интеллектуальная собственность и сервис» НП «НИЦ».
Автор научных статей, изобретений, книги «Министр невероятной промышленности СССР».
Медали "За трудовую доблесть" (1978г.), "Ветеран труда" и др., Государственная премия СССР за участие в работе "Создание технологии, разработка автоматизированного оборудования и широкое внедрение лазерной обработки плёночных элементов в производстве электронных приборов" (1986); за работы в области создания волоконно-оптических линий связи награжден медалью Д.С. Рождественского. Знак "Почётный радист".

Возврат к списку