Харитонов Евгений Викторович

Харитонов Евгений Викторович
(Евгений В. Харитоновъ; EugeneKha; англ. Evgenij V. Kharitono) - поэт, визуальный и саунд-артист, музыкант, историк литературы и кино, редактор, организатор литературных и музыкальных фестивалей.
Родился 9 декабря 1969, СССР, Московская обл., г. Железнодорожный. Служил в Советской Армии. Высшее образование получил на филфаке и в магистратуре МПГУ (бывш. МГПИ им. Ленина). Работал в периодике, в школе, редактором в издательствах, в Российской книжной палате, 12 лет заведовал отделом критики в журнале фантастики «Если», был соредактором журнала «Знание-сила: Фантастика», издавал журнал радикального искусства 'Barkov's Magazine'. С 2007 г. - главный редактор альманах литературного и художественного авангарда «Другое полушарие» и журнала визуальной поэзии «Другие»; владелец лэйбла эмбиент-музыки 45 Echoes Sounds.
Курирует фестиваль экспериментального искусства «Лапа Азора», эмбиент-фестиваль космической музыки «Наши в космосе». Печатается с 1984 года (первая публикация - рассказ "Солнечные люди" в районной газете). Автор многочисленных публикаций, посвященных различным аспектам нереалистической литературы и искусства - от биографий до статей по актуальным вопросам жанровой литературы, кино и комикса. Историко-критические, критические и литературоведческие статьи и очерки публикуются в центральной периодике и сборниках, выходили в Германии, США, Японии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Польше. Автор нескольких литературоведческих, библиографических и киноведческих книг - "Фантастика на страницах периодики" (М., 1992); "Женский цех российской фантастики" (М., 1995); "Фантастический самиздат" (Липецк, 1999); "Наука о фантастическом" (М., 2000); "На экране - чудо: Отечественное сказочное и фантастическое кино" (М., 2003); "Болгария фантастическая" (София, 2003).
Автор - составитель и комментатор первого Полного собрания сочинений писателя-фантаста Александра Беляева.  Переводил болгарских поэтов и прозаиков-фантастов.
Параллельно с литературной деятельностью активно музыцирует. В 1980-1990-е гг. был участником рок-коллективов «The Мы», «Русские сказители», «Храм Снов», «Харитоновъ's Fuck Orchestra», на рубеже веков стоял у истоков музыкальной лоубит (lowbit, lobit) эстетики; в настоящее время – активный участник электронных проектов EugeneKha, Yoko Absorbing, Microbit Project, Nameless Dancers, Spacebirds. Пишет музыку для фильмов, телевидения.
Кроме того, в разные годы становился лауреатом отечественных и зарубежных премий, в том числе - премия журнала "Библиография" за серию статей по истории русской литературы (1995); премия "Интерпресскон" (СПб, 1997) за эссе "В мирах Бездны Голодных Глаз"; "Мраморный Фавн" (1999) - за цикл статей по истории европейской фантастики в журнале "Если"; Мемориальная премия им. В.И.Бугрова (1999) за вклад в фантастиковедение; "Сигма-Ф" (2001, 2002); "Булгакон" (Болгария, 2003) - "За установление звездного моста между российской и болгарской фантастикой"; "Бронзовый Роскон" (2004) - за книгу "На экране - чудо"; Премия журнала "Дети Ра" (2006) - за переводы болгарских поэтов; Премия "Словесность" (2006) - за книгу стихов "Внеклассное чтение" и др.
Как поэт, выступает с конца 1980-х годов, но до конца 1990-х стихи публиковались в основном в самиздате и за рубежом (Болгария, Великобритания). Сегодня стихи публикуются в журналах "Футурум Арт", "Дети Ра", "Зинзивер", "Город Гротеска", "Острова", "Черновик", "Крещатик", "Barkov's Magazine", "Красный Серафим", в альманахах "Сорок до сорока", "Мы все - поэты!" и др. Кроме того, стихи публиковались в Болгарии, Великобритании, Сербии, Германии.
Автор поэтических книг - "Во! УМ!" (London: DP, 1999 - На рус. и англ. яз.); "НЕПрОЗА, или Картинки за выставкой" (М.: МОЛ СЛ РФ; В.Секачев, 2003); "Внеклассное чтение" (Рязань: Поверенный, 2005); "Последният ден на ягодовата поля /Превод от руски Христо Пощаков и Николай Светлев" (София: Аргус, 2005. - На болг. яз.); "Ямуямбурою: Стихи этого века" (М.: Б-ка журнала "Футурум-Арт", 2006); "Легко!" (М.: Б-ка журнала "Футурум АРТ", 2007) ), «Ми На Ми Ра» (М., 2008), «This Is Visual Poetry» (Нью-Йорк, 2010), «Последният ден на ягодовата поля» (София, 2010), «Die Roboter» (Мадрид, 2012), «Как этот дым» (М., 2013) и др.; около 20 объектов бук-арта.
Работает в основном в рамках свободного стиха, визуальной и комбинаторной поэтики. Участник Фестивалей русского свободного стиха в Москве и СПб, ряда поэтических акций-перформансов; инициатор и разработчик литературного проекта "Чернышевский: Смотр литературных групп" (реализация - салоны Булгаковский Дом и "Классики 21 века").
Участник литературной группы "ДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕ (экс-"СССР!"). Член Союза литераторов РФ (1997); МГО СП России (2001) и Союза журналистов (2003). Член редколлегий литературных журналов "Дети Ра", "Barkov's Magazine", "Ваяния" (Болгария).

Опубликованные статьи

Возврат к списку