Старцева Юлия Владимировна

Старцева Юлия Владимировна
Родилась в 1969 г. в Норильске. Прозаик, публицист, филолог.
Окончила с отличием филологический факультет Красноярского госуниверситета (1994), затем Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького (1997).
Работала корреспондентом, литературным редактором, корректором, главным редактором в печатных и электронных СМИ и издательствах.
Участник и призер (за повесть «Убить змею») фестиваля писателей-фантастов «Белое пятно» (Новосибирск, 1994).
Участник Первого Всероссийского совещания молодых писателей (Ярославль, 1996).
Участник Международного форума писателей «Литературный экспресс Европа–2000» (Москва, 2000).
Делегат III съезда СРП (Смоленск, 2004).
Стипендиат Министерства культуры РФ (как молодой писатель трижды получала стипендию; также в 2013 г. получила грант Министерства культуры на издание книги).
Член Союза российских писателей с 1 июля 1996 г.; член Союза писателей Санкт-Петербурга.
Член правления Санкт-Петербургского представительства СРП в 2011–2015 гг.
Лауреат двух литературных премий: Всероссийской литературной премии Фонда имени В. П. Астафьева в номинации «Молодые писатели» за 1996 год и краевой премии «Вдохновение» в номинации «Дебют» за 1997 год. Обе премии присуждены за роман «Время нереально». В 1998 г. роман выдвигался на соискание премии «Русский Букер» (вошел в лонг-лист).
Член редколлегии и постоянный автор пражского русскоязычного журнала «Процесс».
Живет в Санкт-Петербурге.
Рассказы выходили в сборниках «Собачий вальс» (Красноярск, 1992) и «Полночное солнце» (Красноярск, 1994). Подборки рассказов и повести печатались в журналах и альманахах «Енисей», «День и Ночь», «Светлица» (Красноярск), «Проза Сибири» (Новосибирск), московских журналах «Чудеса и приключения», «Соло». Роман «Время нереально» и повесть «Ария Варяжского гостя, или Третий лишний» были опубликованы в журнале «День и Ночь». Главы из исторического романа «Жизнь и деяния Дракулы» были опубликованы в журнале «Книжный Петербург» и московском философско-эзотерическом альманахе «Волшебная гора», также в сборнике красноярских писателей-фантастов «Нерассказанный сон» (Красноярск, 2015). Очерки «Кипарисовые чётки» и «У Владычицы, в Тихвине…» напечатаны в Первом сборнике произведений лауреатов фонда В.П. Астафьева (Красноярск, 2005). Рассказ «Майерлинг» опубликован в сборнике «Первовестник» (Красноярск, 2012).
В 2014 г. в США в издательстве Lulu Press, Inc. вышла книга Юлии Старцевой «Время нереально. Жизнь и деяния Дракулы. Избранная проза», куда вошли два романа, две повести, рассказы и стихотворения в прозе (ISBN: 9781291958553).
Рассказ «Серафита и бедное сердце» опубликован в чешском русскоязычном электронном журнале «Процесс» (Прага, июль 2014 г.)
В переводе на итальянский язык рассказ «Seraphita e il povero cuore» напечатан в международном ревю литературы «Hebenon» (Турин, Италия, апрель–ноябрь 2014 г.)
Эссе «Такая страшная, сверкающая красота» опубликовано в журнале «Процесс» (Прага, февраль 2015). Отрывки из исторического романа «Двуликий Сирин» там же (Прага, март 2015). Эссе «Булгаков в моей жизни» на сайте журнала «Новый мир» (март 2016).
Статьи о текущей литературе и филологические труды публиковались в центральной прессе («Литературная газета», «Литература» – журнале-приложении к газете «Первое сентября») и мн. др. изданиях. Эссе «Парадоксы Розанова» в журнале «День и Ночь» (публикация имеется на сайте «Журнальный Зал»). Статьи на темы церковной истории, этнографии и краеведения печатались в петербургских журналах «Санкт-Петербургские Епархиальные ведомости», «Церковный Вестник», «Имперский Курьер» и «Журнале Московской Патриархии».

Возврат к списку