Корнилович Владимир Адамович

Корнилович Владимир Адамович

Кандидат социологических наук, руководитель направления исследований и аналитики Ассоциации «Профессиональное сообщество директоров» «Директориум», член Совета директоров АО «Всероссийский центр уровня жизни».

В 1997 году закончил Алтайский государственный университет (историк). Институт психологической культуры и ментальной медицины Российской Академии Наук и Министерства здравоохранения Российской Федерации (психолог). В 2009 году после окончания очной аспирантуры Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации защитил кандидатскую диссертацию. В 2013 году поступил в докторантуру Института социологии Российской академии наук.

С 2000 года занимается исследованиями по социологической проблематике, разработкой теоретических проблем институционального управления общественными изменениями, разработкой социальных технологий. Совмещает преподавательскую и экспертную работу: участвует в консультациях Всемирного банка в России по подготовке докладов: «Будущее поколение – 2007» (2005); «Стратегии партнерства с Российской Федерацией на 2012-2016 годы» (2012 ); «Обзор и обновление мер "защитной политики"» (2013).

В 2007-2009 гг. в должности ведущего консультанта Управления Европы и Америки и общественно-политических программ Росзарубежцентра Корнилович В.А. активно внедряет проектный подход в организации работы Российских центров науки и культуры (курирует деятельность Российских центров науки и культуры в странах: Австрия, Дания, Германия, Венгрия, Финляндия), обеспечивает участие Росзарубежцентра в реализации программы «Доступ к правовой и иной социально значимой информации» за рубежом.

С 2010-1016 год работает в Учебно-исследовательском центре Московской федерации профсоюзов в должности заместителя заведующего исследовательским отделом, с февраля 2016 года – руководитель направления исследований и аналитики Ассоциации «Профессиональное сообщество директоров» «Директориум», в 2016 году решением комиссии Росимущества избран в Совет директоров АО «Всероссийский центр уровня жизни».

В начале 2000-х годов Корниловичем В.А. впервые была высказана и реализована идея использования технологического подхода к реализации политики государства в отношении молодежи. Применение технологического подхода и термина «технология» к регулированию воспитательного процесса признано новым явлением в России (Программа исследований РАО, тема «Прогнозирование развития воспитательных систем, социальных институтов: теория и практика», 2008).

Дальнейшая разработка идей макротехнологии общественного развития послужила основой создания теоретической концепции институциональных основ социализации, описана структура, объяснены закономерности функционально-регулятивных состояний общественной системы и потенциальные возможности институционального управления социальными изменениями. Прогностическая функция новой концепции была реализована посредством специально разработанного метода формализации слабоощущаемых социальных процессов, позволяющего изучать сензитивность некой социальной целостности к управленческим воздействиям, моделировать следствия вмешательства в естественные процессы жизнедеятельности общества. (Институциональное управление социальными процессами, 2011). Предложенный метод вносит принципиальные изменения в сценарный подход к прогнозированию социально-экономического развития, обеспечивая перевод прогнозной социологической, политологической, экономической информации в предписывающую (научно обоснованные меры управленческого воздействия, содержание национальных приоритетных проектов, целевых программ).

В 2009 году Корнилович В.А. выступает с инициативой использования информационно-аналитических системы для подготовки национальных приоритетных проектов и стратегических документов с использованием постнеклассической социологической теории управления (Тихонов А.В.). Изучает процесс институционализации в России нового класса управленческой инфраструктуры – системы ситуационных центров органов власти (СЦ). (Ситуационный центр: методология и организационное обеспечение экспертного управления, 2012; Технологии распределенной экспертной деятельности в системе государственного стратегического управления, 2015; Научное и информационное сопровождение стратегического планирования в Российской Федерации, 2015 и др.). Корниловичем В.А. были открыты и описаны новые коллективные явления в жизнедеятельности общества: «социальное стратегирование» и «стратегическое управление», дано объяснение закономерностей формирования субъектности населения в стратегическом управлении, влияния спонтанных социальных процессов на реализуемость органами власти стратегий на федеральном, региональном и муниципальном уровне. (Социальное стратегирование как механизм экспликации интересов населения в системах управления, 2016).

По результатам фундаментальных и прикладных исследований Корниловичем В.А. сформулирован социолого-управленческий подход к решению задач долгосрочного развития больших социальных систем, разработана теоретико-прикладная модель государственного стратегического управления на основе использования инфраструктуры ситуационных центров органов власти для сбора и обработки «больших данных», обоснованы место и роль научного сообщества в системе научного управления развитием общества, методологическая организация деятельности экспертных групп в условиях информационной среды ситуационного центра по подготовке стратегических документов (Стратегическое управление: социологический подход, 2015; Социальное стратегирование как механизм экспликации интересов населения в системах управления, 2016, Об использовании прогностических возможностей социологического знания в решении задач стратегического развития, 2016).

Выполненные им научные работы представляют собой оригинальное направление в развитии социально-гуманитарного знания, открывают целый спектр научных исследований, в том числе включенных в Программу фундаментальных исследований РАН на 2013-2020 гг. по разделу «Общественные науки».

Потенциал социолого-управленческого подхода к анализу социальной действительности был продемонстрирован в докладе на 53-й сессия Комиссии социального развития ЭКОСОС (Нью-Йорк, ООН, 2015) в ходе экспертного обсуждения Итогового доклада Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Высказанные Корниловичем В.А. положения о влиянии феномена «социального стратегирования» на способность достижения социально значимых результатов долгосрочных программ и стратегий, реализуемых ООН, их регулятивных свойствах были подтверждены последующими событиями в мире.

Английская версия доклада опубликована на сайте Комиссии социального развития ЭКОСОС ООН // Платформа знаний по устойчивому развитию ООН (The Use of the Social Strateging in Solving Problems of Long-Term Social Development). В научно-популярном изложении доклад опубликован на польском языке на портале «Византийский ковчег» (Dwoisto?? modelu strategicznego rozwoju: Spontaniczne procesy socjalne i porz?dek organizacyjny). Корнилович Владимир Адамович награжден: памятной медалью «Патриот России» Росвоенцентра при Правительстве Российской Федерации за вклад в совершенствование системы патриотического воспитания граждан России (2015); памятной медалью Международной ассоциации добровольческих усилий (IAWE) и дипломом Программы развития ООН в Российской Федерации за создание социальной технологии и развитие волонтерского движения в России (2001); памятным знаком «Большой оркестр праздничной помощи» (Wielka Orkiestra ?wi?tecznej Pomocy, Польша) за развитие волонтерского движения (2004).


Возврат к списку