Зайцев Анатолий Васильевич

Зайцев Анатолий Васильевич
После окончания в 1972 г. МВТУ им. Н. Э. Баумана А. В. Зайцев поступил на работу в НПО им. С. А. Лавочкина в отдел аэродинамики, в котором работал в качестве инженера-расчетчика, а затем начальника группы. В это время он участвовал в разработке систем спуска и посадки автоматических станций на поверхность Марса и Венеры. В частности, при его участии были разработаны системы аэродинамического торможения, обеспечившие посадку спускаемого аппарата «Марс-6» на поверхность Марса, а также спускаемых аппаратов «Венера-9-14» и «Вега-1 и 2» на поверхность Венеры. В ходе осуществления этих проектов были получены уникальные сведения об атмосферах планет и их поверхности, в том числе цветные панорамы поверхности Венеры.
Кроме того, он принимал участие в разработке ряда других перспективных проектов космических аппаратов (КА) для исследования Луны, Юпитера и других небесных тел, а также был ответственным исполнителем комплексной НИР «Сигма» по определению перспектив изучения Марса и проектного облика космических аппаратов для этих целей.
С 1987 по 2013 г.г. А. В. Зайцев, работая в проектном комплексе, принимал участие в создании КА «Фобос-1,2», был ответственным исполнителем проекта Системы глобального гелиогеофизического мониторинга «Геката». Целью этого проекта являлось создание средств контроля активности Солнца, межпланетного и околоземного космического пространств для прогнозирования и предупреждения техногенных и природных катастроф, включая землетрясения. После этого руководил разработкой проекта «Интергелиозонд» по созданию КА для изучения Солнца и околосолнечного пространства с близких расстояний.
С 2002 года А. В. Зайцев совмещает работу в НПО им. С. А. Лавочкина и в НП «Центр планетарной защиты» в качестве Генерального директора Центра, в котором он ведет работы по решению задачи защиты Земли от катастрофических столкновений с астероидами и ядрами комет. Под его руководством разработана Концепция построения международной Системы планетарной защиты (СПЗ) «Цитадель» от астероидно-кометной опасности, проведены работы в целях определения проектного облика ракетно-космических и других компонентов СПЗ в рамках НИР с Российской академией космонавтики им. К. Э. Циолковского, а также выполнен ряд других исследований и разработок.
В развитие разработанной Концепции СПЗ с 2009 г. по заданию МЧС России А. В. Зайцев руководит работами по созданию компонентов Службы прогнозирования районов и последствий падений астероидов и ядер комет на Землю.
А. В. Зайцев является автором и соавтором около 250 научно-технических отчетов и публикаций в различных отечественных и зарубежных изданиях, а также изобретений, защищенных 20-ю авторскими свидетельствами и патентом.
Действительный член (академик) Международной Академии Прогнозирования (Исследований будущего), почетный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.
Награжден медалью «Изобретатель СССР», высшей наградой Российского космического агентства - Знаком Циолковского, медалью имени Г. Н. Бабакина и медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

Возврат к списку