Бережной Александр Анатольевич

Бережной Александр Анатольевич
Поэт | Рок-бард | Критик | Организатор | Ведущий вечеров и концертов | Прозаик | Сценарист | Создатель и руководитель Проекта #РЦЫ! и Литературного клуба «Тангир» | Глава Оргкомитета Первого Московского Чемпионата Поэзии им. В.В. Маяковского
Родился в 1982 г. в Свердловске. Вырос в столице Киргизии — Бишкеке, где в 1999 г. окончил школу, а в 2006 г. — отделение кинодраматургии факультета «Театр и Кино» Кыргызского государственного института искусств им. Б. Бейшеналиевой.
Посещение занятий по сценической речи и актёрскому мастерству, секция эстрадного танца, участие в фестивалях авторской песни, поощрённое местами и дипломами, выступления в составе команд КВН — были, по сути, развлечением. Но привычки и навыки, приобретённые в школьные и студенческие годы, помогают Александру по сей день даже в обычной жизни, не говоря уже о чтении стихов на публику.
Выросший в литературно-художественной семье, он с младенчества невольно впитывал искусство. Самые ранние из сохранившихся «детских» проб пера датированы 1992-93 гг. В пятнадцать лет под первые несмелые гитарные аккорды в нём проснулось уже осознанное и систематическое песне- и стихотворчество.
Журнал «Литературный Кыргызстан», бишкекские, шымкентские и камчатские газеты неоднократно печатали стихи молодого поэта. Позже были публикации в коллективных сборниках «Тетрадь в клетку», «Пересечение», «Путь комет — поэтов путь», «Жемчужины слов» и др. Проза увидела свет лишь единожды — в альманахе «Мозаика».
Книга стихов «Самостоятель», вышедшая буквально перед самым отъездом в Россию осенью 2006 г., можно сказать, закрыла среднеазиатский период жизни и творчества Александра Бережного.
Три последующие года позволили ему распробовать вкус Камчатки и Питера. Но ни вулканы, ни море, ни разводные мосты его не очаровали. И потому в 2009 г. он нашёл свой дом в Москве и её окрестностях.
За свою жизнь Александр успел поработать грузчиком, продавцом аудиокассет, уборщиком, завхозом, оператором в интернет-кафе, массажистом, штукатуром, посудомойщиком, официантом и барменом, пел под гитару в переходе и даже танцевал стриптиз. Но, захотев однажды стать дизайнером-верстальщиком в полиграфии и СМИ, он посвятил этому целых девять лет, пока не внял наконец голосу муз и не оставил офис.
В последнее время, поучаствовав в многочисленных московских музыкальных и поэтических вечерах, концертах, фестивалях, конкурсах и т.д., увидев и оценив разные стороны баррикад — и со сцены, и из кресла члена жюри, — Александр Бережной занимается организацией мероприятий, предоставляя трибуну и одновременно консолидируя творческих людей.
Кроме того, он — создатель, главный идеолог и руководитель Проекта #РЦЫ! и Литературного клуба «Тангир». А также — автор, организатор и ведущий многочисленных литературно-музыкальных мероприятий и Глава Оргкомитета Первого Московского Чемпионата Поэзии им. В.В. Маяковского.
Но, помимо общественной деятельности, Александр Бережной продолжает самосовершенствоваться и изыскивает минутку для творчества, которое, конечно же, просится к зрителю. Он читает свои стихи, поёт — под акустическую гитару или в составе рок-группы «Навстречу» — в заведениях Москвы и ближайших регионов. Однако, песни на его стихи, звучащие в кафе и клубах российской и киргизской столиц, давно уже живут своей собственной, пусть и незаметной для теле- и радиоэфиров, но насыщенной, как и у самого Александра, жизнью.

Опубликованные статьи

Возврат к списку