На иллюстрации - кадр из мультипликационного фильма «Семейка Крудс», США, 2013

Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.

К.Э. Циолковский

Представления человека о мироздании, Космосе, Вселенной уходят своими корнями в самые древние времена. Этим и отличается человек от всей остальной природы, всех живых существ. Человек наделен уникальным свойством видеть себя со стороны, по крайней мере, в состоянии это вообразить в своем сознании, отделить свое Я от остальной части Бытия. Эту остальную часть называют окружающей средой, природой, Космосом, Вселенной. Материалисты пытаются объяснить качественный скачок живой материи длительной эволюцией одного из отрядов высших приматов. Церковь настаивает на символах, связанных с запретным яблочком и лукавым змием в райском саду в момент прогулки там Адама и Евы.

Два чувства дивно близки нам –

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,

По воле Бога самого,

Самостоянье человека,

Залог величия его…

Животворящая святыня!

Земля была без них мертва,

Без них наш тесный мир – пустыня,

Душа – алтарь без божества.

Так относился к проблеме Александр Пушкин.

В этих гениальных строках – первичный источник русского космизма на все времена. Индивидуализм личности и соборность общества, разум и сердечность увязаны здесь с математической строгостью и полнотой, достойной философа, гражданина и раба Божьего Александра. Страх Божий у Пушкина – единственный живой источник веры и надежды, не имеющий никакого отношения к позорной бытовой трусости.

Споры продолжаются, что само по себе отрадно и свидетельствует о сохранении этого удивительного свойства у жителей Земли. Периодически в СМИ появляются «сенсационные сообщения» об окончательном разрешении учеными всех тайн мироздания, человеческой души и духовной субстанции вообще. Но вскоре петитом на последних страницах тех же газет даются опровержения ради формального сохранения репутации издания.

Серьезные научные исследования по всему фронту наук о человеке и природе постоянно отодвигают разрешение этой тайны Бытия на будущее, расширяя одновременно наши горизонты реальности. Сегодня авангардные научные представления о жизни человека и Космосе начинают довольно убедительно связывать с информационно-квантовыми резонансными эффектами у первичных ячеек материи. Интересные результаты начинают приносить наблюдения за реликтовым излучением Вселенной. Эти исследования заставляют по-новому подойти к самому факту наблюдений внешних событий с использованием научных инструментов с предельными характеристиками по разрешающей способности, находящимися на уровне самих физических представлений о реальности. При проведении таких наблюдений ученые сталкиваются со сложнейшей мировоззренческой проблемой – интерпретацией результатов наблюдений, полученных физическими инструментами с предельными характеристиками по своим информационно-сенсорным свойствам. Начинают разрабатываться методики, позволяющие признавать многозначность выводов из результатов наблюдений, что неизбежно ведет в принципиально новую область бытия – к конфликту интерпретаций. Разрешение таких конфликтов может приводить к качественно иной логике восприятия реальности, отказу от принципов суперпозиций и причинно-следственных связей. Сегодня такие модели Бытия едва ли могут быть приняты обществом и признаны справедливыми при оценке социальных коллизий. Такие конфликты могут привести к самым непредсказуемым последствиям, разрушению единства мира, Космоса как вечного вместилища всего сущего.

02 space
Средневековая гравюра

Этот тернистый путь и является задачей постижения Божьего замысла. Хочется надеяться, что дорога не будет иметь конца.

03 space
Пифагор. Древнегреческая скульптура

Качественные представления о Космосе у древних мало отличались от наших сегодняшних. Еще Пифагор и его ученики были убеждены, что звезды окружены планетами, на которых живут боги и люди, очень похожие на нас, такие же красивые и грустные. Самого Пифагора греки причисляли к семейству богов, так же как и многих других своих мыслителей – Гомера, Геродота, Демокрита, Платона, Аристотеля. При этом все европейские религиозные конструкции помещали своих богов на постоянное жительство в небесные сферы. Оттуда они иногда сходили к людям и туда же забирали себе тех, кто представлял для них интерес. Боги мужского пола интересовались красивыми женщинами на Земле и заводили с ними общих детей. Так и породнились люди с небожителями.

Несмотря на вполне конкретные воззрения пифагорейцев по поводу мироустройства, их представления не овладели массами, не стали официально признанной древним обществом моделью реальности. У Платона, выдающегося философа всех времен и народов, вообще нет детальных моделей мира. Его тончайшие рассуждения об идеях и вещах были настолько универсальны, что остались в истории европейской культуры основой методологических научных представлений на все времена. Это убедительно показали в своей книге А.Ф. Лосев и А.А. Тахо-Годи. С горних теоретических вершин Платон не стал спускаться для разработки вещных представлений о механизмах и принципах устройства мира, хотя прекрасно был осведомлен об учении пифагорейцев. Мудрый Платон не спорил с наивным и мечтательным Пифагором, оставил эту дискуссию своим потомкам. В этом, может быть, и состоит принципиальная серьезность подхода Платона к мировоззренческой проблематике. Платон, возможно, понимал, что без инструментальной проверки, солидной экспериментальной базы подходить к таким фундаментальным проблемам рановато. Не исключено, что эти мысли пришли ему в голову после анализа релятивистских представлений своего старшего товарища и учителя Сократа, который с вызовом, граничащим с наглым интеллектуальным бесстыдством, сомневался во всем, что попадало в его поле зрения. Делал это Сократ с улыбочками и ухмылочками, всем своим видом демонстрируя, что ему-то точно известно что-то такое, чего не дано другим по определению. Кто, что и почему определил, Сократ благоразумно умалчивал, нагнетал интригу. Возмущенные такой наглостью, соотечественники приговорили Сократа принять чашу с ядом, что он и сделал на глазах учеников и праздной публики, хотя ученики и предлагали ему побег и все для этого подготовили.

04 space
Рафаэль Санти. «Афинская школа». /Фрески станц Ватиканского дворца/.

Первым решился на систематическое изложение моделей мира за пределами Земли Аристотель, ученик Платона, считающийся основным оппонентом Платона по философскому творчеству. Аристотель оказал на всю практику человечества громадное влияние. Плюсы и минусы аристотелевского учения будут считать еще долго, работы на этой полянке хватает многим. Его считают своим все школы материалистического представления о мире, согласно которому человек существует независимо от мира и мир от человека. Наверное, Аристотель не мог всплакнуть, когда ему рассказывали истории Эсхила о Гекубе и ее знакомом мужского пола, не вполне равнодушном к Гекубе по нематериальным, сугубо интимным причинам (мне кажется, Платон бы всплакнул). Но все же Землю, родину и место обитания человека Аристотель поместил в центр мира. При жизни великого философа, учителя и воспитателя первого практически успешного геополитика мира Александра Македонского поговаривали, что именно он и отравил своего любимого ученика, стремившегося объединить и облагодетельствовать все народы Земли под своей короной. Любимый ученик почти достиг этой цели, хотя и прожил всего 33 года.

Воззрения Аристотеля, которые сегодня принято называть геоцентрической моделью, восторжествовали в ученом клубе древних, стали основой для преподавания знаний о мире во всех школах и университетах Европы, арабских странах на протяжении почти двух тысячелетий. По Аристотелю, Земля являлась центром мира, и всех, кто в этом сомневался, причисляли к неучам или еретикам. Вокруг Земли имелся красивый небесный свод в виде многочисленных сфер с декоративными звездами, которые вращались вокруг нашей планеты. Хитроумный астроном Птолемей изобрел даже математическую модель движения этих сфер, которая практически использовалась морскими путешественниками для решения навигационных задач при путешествиях по Средиземному морю.

05 space
Геоцентрическая модель мира Птолемея

Геоцентрическая модель просуществовала столь долго по странным, неясным до сих пор обстоятельствам. Сомнений и сомневающихся было много во все времена. О том, что это не совсем так, говорили многие ученые в разных странах в разные времена, подтверждая свои соображения реальными наблюдениями. Высказывались вполне здравые суждения о том, что и Земля круглая, и Солнце наше, скорее всего, все же в центре видимого мира, и многие другие вполне разумные соображения. Самое простое наблюдение, доступное любому обитателю приморских территорий, – постепенное исчезновение корабля за линией горизонта, по непонятным причинам не признавалось доказательством округлости Земли. Аристотелевско-птолемеевская картина мира оставалась властительницей умов, официальной точкой зрения церкви и практикующих учителей вплоть до эпохи Возрождения. Переход к новейшей истории связан с отказом от геоцентризма по теоретическим и практическим соображениям. Но отказ от своей центральной роли в пространстве мироздания не умалил достоинства человека. Скорее произошло обратное.

Рассматривая представления древних о Космосе, не надо забывать, что все эти умозрительные модели были уделом очень узкого круга посвященных. Сам Аристотель не склонен был считать рабов за людей вообще, практически не отличал их от домашних животных. Подавляющее большинство жителей Земли оставалось в жалком состоянии полного бесправия и унижения. Политические и социологические модели Платона и Аристотеля были вполне обоснованно направлены на достижение общественного блага, воспевали верховенство Закона, жесткого ограничения тирании и олигархии. Но распространялись эти благородные идеи только на свободных граждан греческих полисов.

06 space

Возникновение христианской культуры не поколебало основ геоцентризма. Скорее наоборот, Церковь вполне устраивала такая картина мира, а тех, кто сомневался, немедленно сжигали на кострах несколько столетий подряд. В Средние века стали устраивать публичные суды над инакомыслящими, давали им последнее слово для обоснования своих воззрений, предлагали отречься от своих убеждений в обмен на жизнь. Иногда суды длились годами, приглашались ученые эксперты, назначались церковные комиссии по исследованию материалов дела.

Многие соглашались на жизнь. Но о них сегодня никто не вспоминает.

А вот тех немногих, кто свои убеждения поставил выше земной жизни, помнят и продолжают чтить. В прошлом веке римско-католическая церковь сняла свои обвинения против Галилео Галилея, Джордано Бруно, Николая Коперника, выразила сожаление по поводу деяний своих предшественников сотни лет назад.

07 space
Гелиоцентрическая модель космоса Коперника

Усилиями этих мыслителей, их учеников стала пробивать себе дорогу гелиоцентрическая модель Космоса. В центр мира сначала поместили Солнце, но вскоре отказались и от этого, признав множественность иных звезд на самостоятельное и независимое существование. При путешествиях по океану на большие расстояния пришлось отказаться и от птолемеевских навигационных моделей. Ренессанс в Европе изменил представления о человеке и его месте в мире коренным образом.

Появились телескопы, микроскопы, машины и механизмы, технологии и инструменты для познания мира на экспериментальном уровне. Дело довершили в конце XVII и начале XVIII веков инженеры и механики, астрономы, физики и математики, химики и строители, создав общими усилиями ньютоновскую картину мира. Вскоре овладели и энергией горячего пара, заставили крутиться машины на фабриках, колеса пароходов и паровозов.

Дело пошло веселее.

08 space
Ученые Лапуты. Иллюстрация к “Путешествиям Гулливера” Дж. Свифта. Художник Жан Гранвиль. 1840 г.

Удивительным и загадочным явлением этого периода является то, что многие теоретические и экспериментальные методы обнаруживались людьми по подсказке Творца. Как иначе объяснить совершенно достоверный факт предсказания двух спутников Марса писателем-фантастом Джонатаном Свифтом, более всего известным в мире по знаменитым приключениям Гулливера. Свифт не просто предсказал наличие у Марса двух маленьких спутников, которые в ту пору нельзя было увидеть в телескопы, но определил почти точно их орбиты и массу.

Открытие Урана астрономом Леверье «на кончике пера», путем расчетов и наблюдаемых девиаций в траекториях движения соседних небесных тел, выглядит при этом темой курсового студенческого проекта.

Очень много «математических откровений» у Лейбница, Эйлера, Фурье и других знаменитых математиков, которые никак не вытекали в те времена из конкретной практики людей или экспериментов ученых. Тем более из потребностей существующих рынков товаров и услуг. Предложение знаний явно опережало спрос. Создается впечатление, что Господь вознаграждал людей знаниями за века мракобесия, эпидемий и голода, делился своими откровениями, готовил к новым тяжким испытаниям в последующие века.

С ХVIII века начинается история воздухоплавания. Человек впервые поднялся над поверхностью Земли с помощью технических средств и способностей к изобретательству. Правда, за сто лет до этого мы видим на чертежах Леонардо вертолеты, самолеты и подводные лодки, общественного спроса на которые во времена Леонардо еще не было, но и сжигать изобретателей на кострах уже перестали.

Оторваться от Земли и полетать вместе с птицами хотелось многим чудакам и мечтателям в разных странах, однако дело чаще всего кончалось для всех одинаково печально по правилам ньютоновской механики. Но от этого чудаков не становилось меньше, скорее справедливо обратное.

09 space
Ван Ху. Китайская миниатюра.

Считается, что первой человеческой жертвой при полете на ракете оказался китайский чиновник, который в свободное от службы время развлекался тем, что запускал пороховые ракеты и однажды решил прокатиться на них сам, привязавшись к ним веревкой.

В конце XVIII века начинают появляться первые теоретические представления о возникновении Космоса на естественно-научных представлениях того времени. Самой известной и полной для своего времени является теория происхождения Солнечной системы Лапласа – Канта. Сегодня эта теория уже покоится на архивных полках и не подтверждается современными данными астрономии, физики и многочисленных наук о веществе и энергии. Но методологическое значение теории продолжает оставаться в разряде высших достижений человеческого разума, как и учение Платона о природе идей, вещей и отношений между ними.

В XVIII веке никто в Европе не сомневался, что почти на всех планетах живут люди, очень похожие на нас. Для понимания уровня представлений того времени приведем текст молодого приват-доцента И. Канта: «Должна ли бессмертная душа во всей бесконечности своей будущей жизни, которую даже могила не прекращает, а лишь видоизменяет, остаться всегда прикованной к этой точке мирового пространства, к нашей Земле? Кто знает, не суждено ли ей когда-нибудь узнать вблизи те отдаленные тела мироздания и их совершенство, которые издали столь сильно возбуждают ее любопытство? Быть может, для того и образуются еще некоторые тела планетной системы, чтобы по истечении времени, предписанного для нашего пребывания здесь, уготовить нам новые обители под другими небесами? Кто знает, не для того ли вокруг Юпитера обращаются его спутники, чтобы когда-нибудь светить нам?»

Канта интересует проблема возможности взаимодействия живых существ на физическом и нефизическом уровнях. Он делает вывод о том, что удаленность от Солнца влияет на способность живых существ мыслить. Обитатели Венеры и Земли не могут поменяться местами, не погибнув. Житель Земли создан из вещества, приспособленного к определенной температуре, при жаре его организм высохнет и испарится. Обитатель Венеры в более прохладной обстановке застынет и лишится подвижности. Философ Кант на основании подобных рассуждений делает вывод: вещество, из которого состоят живые существа на различных планетах, тем легче и тоньше, чем дальше планеты отстоят от Солнца. Далее Кант делает еще более смелый вывод: мыслящие существа тем прекраснее и совершеннее, чем дальше от Солнца находится небесное тело, на котором они обитают.

Воинствующий безбожник и фантазер Вольтер придумал гигантских инопланетян, живущих вблизи Сириуса, которые в двадцать четыре тысячи раз больше по размерам жителей Земли. Эти гиганты путешествуют по Космосу вместе с обитателями Сатурна, которые только в тысячу раз крупнее нас. При посещении ими Земли они с большим трудом обнаружили нас и не пришли в восторг от наших умственных способностей.

010 space
К.Э. Циолковский

У К.Э. Циолковского были вполне достойные предшественники. Относясь сегодня с улыбкой к воззрениям Иммануила Канта, следует признать, что сам ход мыслей этого выдающегося мыслителя содержит целый ряд предположений, которые продолжают сегодня изучаться и в некоторых случаях превращаться в научные гипотезы.

В любом случае мы должны решить для себя фундаментальную проблему – как может быть организован диалог с разумом, развившимся на других небесных телах? Возможен ли такой диалог в принципе?

Проблема приобрела вполне прагматическое значение при организации работ и создании оборудования для поиска внеземных цивилизаций.

Едва ли мы существенно приблизились к решению этих проблем по сравнению с нашими предшественниками, в том числе самыми древними. Даже на родной Земле мы еще не договорились о принципах организации диалога между культурами, возникшими здесь, на нашей планете, на соседней улице. До сего дня мы делим себя на восток и запад, север и юг, Европу и Азию, англосаксов и славян, русских и украинцев, солнцевских и люберецких, питерских и прочих, прочих, прочих…

800px Kant gemaelde 3
Иоганн Готлиб Беккер. Портрет Имануила Канта, 1775.

Непреходящая заслуга Иммануила Канта в ином. Этот странный человек ростом в 157 сантиметров, проживший в одиночестве 80 лет безвыездно в Кенигсберге (нынешний Калининград), любивший шумные застолья в обществе красивых женщин (только за столом), считавший музыку развлечением для низших сословий, оставил нам знаменитую формулу о звездном небе над человеком и нравственном законе внутри него. Эти два явления более всего занимали его в этой жизни, определяли все его усилия по познанию мира в его многообразии. Звездное небо над головой и моральный императив, таинственным образом помещенный внутрь этой головы, действительно волновал и притягивал Канта на протяжении всей его жизни. Это и побудило глубокого исследователя новейшего времени создать первую научную космологическую концепцию.

Действительно, попробуйте решиться на мыслительный эксперимент и представьте себе небесную сферу без звезд. Захотите вы жить в мире без звезд? Не возникает ли у вас мощного подсознательного протеста против такой конструкции реальности? Если нет звезд, то нет и надежды на существование благодати в этом мире, исчезает нравственный закон в каждом из нас. Не остается вообще ничего, кроме тотального одиночества и холодного, чудовищного мрака ночного беспредела. Нет, невозможно себе представить такого мира и возможность жизни без света от звезд!

С XVIII века началась бурная история новейшего времени. Скорость обращения знаний резко возросла. Развитие машинного производства потребовало новых знаний и нового качества образования для миллионов людей. В европейских странах серьезное внимание стали уделять массовому распространению знаний, заботиться о народном образовании для всего населения. Стали возникать и новые трудности: новые знания стали будить старые инстинкты.

© Томский В.С., текст, 2017

  • Комментарии
Загрузка комментариев...