Храмы Святой Софии

  София — это не только духовная категория, но и женское имя. Его носила христианская святая София, жившая во II веке. Предание описывает праведную жизнь глубоко верующей во Христа вдовицы Софии и её трёх горячо любимых и также укоренившихся в вере дочерей. 

 Софии — Премудрости Божьей посвящены многочисленные православные храмы, среди которых самой известной является Святая София в Константинополе — главный храм Византийской империи, до 1453 года всего православного мира.

Актуальные новости Древнего Рима

Цивилизованная часть мира столкнулась с весьма существенной проблемой, примерно по прошествии четырех столетий по рождению Христа и более чем за два века до рождения Мохамеда. Имя этой проблемы – Гунны. Боевые кочевники, жестокие, немилосердные варвары – именно так они представлялись воображению жителей Римской империи, по тем слухам, что до них доносились...

Тайны Монсегюра

«Крест Христа – не должен служить предметом поклонения, так как никто не станет поклоняться виселице, на которой был повешен его отец, родственник или друг» Из учения катаров 1244 год, 17 марта.

Утро выдалось холодным, но это лишь раззадорило братьев-крестоносцев и многочисленных кнехтов. Последние активно подтаскивали к центральной площади охапки хвороста и соломы, обкладывая ими 257 столбов, вкопанных в землю накануне: готовилась казнь.

Исследования

Отходничество (часть первая)

Само понятие «отходничество» требует уточнения, так как у разных авторов, в разных школах и направлениях этнографии, этнологии, а также у историков, социологов, политологов и других -логов, это определение по содержанию и объёму может иметь, и имеет, весьма заметные отличия.
10 Сентября 2018
103

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ И ГЛОБАЛЬНОМ УРОВНЯХ

В статье рассматриваются основные угрозы финансово-экономической безопасности, складывающиеся на национальном и глобальном уровнях, раскрываются их причины и предлагается методологические пути решения предотвращения этих угроз.

ШКОЛЫ И КОНЦЕПЦИИ ЭТНОЛОГИИ В НАУЧНОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ

Кризис современной этнографии, этнологии и культурной антропологии вызван не только очевидными неудачами этой науки в выполнении главной задачи любого научного знания – на основании научных фактов, с помощью научного аппарата, точно рассчитывать последствия тех или иных процессов, которые составляют предмет данной отрасли научного знания. 

Разрешенная неправда, как повествование покоряет мир: от Илиады до Гарри Поттера

Каковы причины того, что виртуальность, например, в виде сказок, передается тысячелетиями. Сегодня она может принимать разные формы, но ее суть при этом не меняется. Если она и отражает реальность, то каким-то особым непонятным для нас способом.

Раз она транслируется через века, значит, в ней есть нечто необходимое. На нее опираются, когда с плакатами, упоминающими Гарри Поттера, американская молодежь ходит на протестные митинги. Как она еще может войти в реальную жизнь?

Представления о Космосе. Древние и новейшие времена.

Представления человека о мироздании, Космосе, Вселенной уходят своими корнями в самые древние времена. Этим и отличается человек от всей остальной природы, всех живых существ. Человек наделен уникальным свойством видеть себя со стороны, по крайней мере, в состоянии это вообразить в своем сознании, отделить свое Я от остальной части Бытия. 

21 Июня 2017
1774

«О состоянии и неотложных мерах по развитию экономики»

Строительство новой системы хозяйствования в начале 90-х годов осуществлялось при отсутствии  научных школ, специалистов и опыта рыночной экономики, что привело к совершенно некритическому восприятию уже к тому времени весьма спорных экономических западных теорий.


19 Февраля 2017
3427

DWOISTOŚĆ MODELU STRATEGICZNEGO ROZWOJU: Spontaniczne procesy socjalne i porządek organizacyjny.

W naszym mniemaniu proces socjalnego rozwoju okazał się nie do opanowania. Można powiedzieć, że organizacje międzynarodowe i rządy poszczególnych krajów muszą zmierzyć się z zupełnie nowymi wyzwaniami w obliczu zmian na szczeblu globalnym, regionalnym i lokalnym w warunkach nierównomiernego rozwoju ekonomicznego i społeczno-kulturowego. Wymaga to planowania długoterminowego rozwoju i zarządzania zmianami społecznymi.