Храмы Святой Софии

  София — это не только духовная категория, но и женское имя. Его носила христианская святая София, жившая во II веке. Предание описывает праведную жизнь глубоко верующей во Христа вдовицы Софии и её трёх горячо любимых и также укоренившихся в вере дочерей. 

 Софии — Премудрости Божьей посвящены многочисленные православные храмы, среди которых самой известной является Святая София в Константинополе — главный храм Византийской империи, до 1453 года всего православного мира.

Актуальные новости Древнего Рима

Цивилизованная часть мира столкнулась с весьма существенной проблемой, примерно по прошествии четырех столетий по рождению Христа и более чем за два века до рождения Мохамеда. Имя этой проблемы – Гунны. Боевые кочевники, жестокие, немилосердные варвары – именно так они представлялись воображению жителей Римской империи, по тем слухам, что до них доносились...

Тайны Монсегюра

«Крест Христа – не должен служить предметом поклонения, так как никто не станет поклоняться виселице, на которой был повешен его отец, родственник или друг» Из учения катаров 1244 год, 17 марта.

Утро выдалось холодным, но это лишь раззадорило братьев-крестоносцев и многочисленных кнехтов. Последние активно подтаскивали к центральной площади охапки хвороста и соломы, обкладывая ими 257 столбов, вкопанных в землю накануне: готовилась казнь.

История

2 Августа 2018
862

«Хороший бандит» Бутч Кэссиди и его Дикая Банда

Отчаянный грабитель, вызывавший всеобщее восхищение у сограждан и бессильную ярость у всесильных детективных агентств «Пинкертон» и «Уэллс-Фарго», он был необычайным человеком. Он создал одну из самых успешных и дерзких преступных групп Дикого Запада, в течение пяти лет остававшуюся неуловимой. Звали этого человека – Бутч Кэссиди…


Женщины-штрафницы

«У войны не женское лицо» — эта фраза уже стала прописной истиной. Но так уж складывалось, из века в век, что женщина была всегда рядом с воюющими мужчинами, причем не только в качестве маркитантки.

    

17 Июля 2018
425

Православные тюрки Буджака

«Буджак на татарском языке означает «угол», эта область простирается между Дунаем и Тирасом по направлению к Черному морю и оканчивается острым углом», - писал в 1716 г. выдающийся молдавский ученый Дмитрий Кантемир. О пустынности и неосвоенности этой части Днестровско-Прутского междуречья упоминали практически все путешественники, посетившие эти края. Однако, слабая заселенность Буджакской степи была характерна лишь до конца XVIII - начала ХIХ веков, когда здесь появились гагаузы.


Григорий Распутин и высший свет

Революция 1905–1907 годов потрясла многовековые устои и иерархию ценностей Российской империи, ничего подобного русское общество еще не видело. Дабы укрепить пошатнувшееся самодержавие в России, Николай II искал человека, на которого можно было бы положиться, который бы «огнем и мечом» прошелся по мятежным российским губерниям.

Губернские города России

Харьков - губернский город Харьковской губернии, под 50°0'10" с. ш. и 36°13'43,5 " в. д., расположен при слиянии pек Лопань и Харьков (левый приток р. Уды). Наивысший пункт Xарькова возвышается над уровнем Черного моря на 167,252904 мера, самый низкий — на 100,791264 47,27 метра.


5 Июня 2018
683

Хмельницкий Юрий Богданович

 Хмельницкий Юрий Богданович (ок. 1641—1685) — гетман Украины (1657, 1659).


24 Мая 2018
562

Что такое «пятая колонна»… (часть пятая)

«Продовольственное положение в важнейших нефтяных районах (Южный Кавказ) зависит от доставки зерна из плодородных районов Северного Кавказа, с населением следует поддерживать хорошие отношения, в особенности с рабочими нефтяной промышленности. Противоречия между туземцами (грузины, армяне, татары и т. д.) и русскими следует использовать в наших интересах»