Храмы Святой Софии

  София — это не только духовная категория, но и женское имя. Его носила христианская святая София, жившая во II веке. Предание описывает праведную жизнь глубоко верующей во Христа вдовицы Софии и её трёх горячо любимых и также укоренившихся в вере дочерей. 

 Софии — Премудрости Божьей посвящены многочисленные православные храмы, среди которых самой известной является Святая София в Константинополе — главный храм Византийской империи, до 1453 года всего православного мира.

Актуальные новости Древнего Рима

Цивилизованная часть мира столкнулась с весьма существенной проблемой, примерно по прошествии четырех столетий по рождению Христа и более чем за два века до рождения Мохамеда. Имя этой проблемы – Гунны. Боевые кочевники, жестокие, немилосердные варвары – именно так они представлялись воображению жителей Римской империи, по тем слухам, что до них доносились...

Тайны Монсегюра

«Крест Христа – не должен служить предметом поклонения, так как никто не станет поклоняться виселице, на которой был повешен его отец, родственник или друг» Из учения катаров 1244 год, 17 марта.

Утро выдалось холодным, но это лишь раззадорило братьев-крестоносцев и многочисленных кнехтов. Последние активно подтаскивали к центральной площади охапки хвороста и соломы, обкладывая ими 257 столбов, вкопанных в землю накануне: готовилась казнь.

История

17 Сентября 2018
477

Роковое место!

Орловские достопримечательности: дом, где накрываются финансы.

Гибель Макарьевской ярмарки - пожар или поджог?

Пожар начался в 4 часа пополудни, в пустом трактире, а затем, почти одновременно, ярмарка занялась еще с трех концов. Усилия полиции, местных жителей и купцов были тщетны. Ярмарка пылала сутки и выгорела дотла. Убытки, причиненные пожаром, были огромны.
9 Сентября 2018
105

ИСТОРИЯ ОДНОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ДИНАСТИИ.

30 марта 2018 года на сайте «Византийский ковчег» был опубликован мой литературный очерк «Убийство на Черном мосту» в серии «О бедном жандарме замолвите слово». Представленная статья носит более строгий исторический характер и повествует о том, кто таков был убивший ротмистра Аргамакова террорист и анархист Фроим Краснощек (или Евгений Краснощеков), из какой семьи он происходил как попал в Брянск и кем в конце концов стал его более удачливый старший брат.
30 Августа 2018
233

«Багратионовы волки»: Черниговский кавалерийский полк от Полтавы до Мукдена

Так получилось, что название Черниговского полка носили два разных соединения, существовавшие в различное время, с интервалом в 60 лет. Но новый Черниговский полк, история которого связана с городом Орлом, свято хранил память о предшественниках, героях Полтавы и Отечественной войны 1812 года, соблюдая традиционную для русской армии преемственность.
2 Августа 2018
649

«Хороший бандит» Бутч Кэссиди и его Дикая Банда

Отчаянный грабитель, вызывавший всеобщее восхищение у сограждан и бессильную ярость у всесильных детективных агентств «Пинкертон» и «Уэллс-Фарго», он был необычайным человеком. Он создал одну из самых успешных и дерзких преступных групп Дикого Запада, в течение пяти лет остававшуюся неуловимой. Звали этого человека – Бутч Кэссиди…


Женщины-штрафницы

«У войны не женское лицо» — эта фраза уже стала прописной истиной. Но так уж складывалось, из века в век, что женщина была всегда рядом с воюющими мужчинами, причем не только в качестве маркитантки.

    

17 Июля 2018
290

Православные тюрки Буджака

«Буджак на татарском языке означает «угол», эта область простирается между Дунаем и Тирасом по направлению к Черному морю и оканчивается острым углом», - писал в 1716 г. выдающийся молдавский ученый Дмитрий Кантемир. О пустынности и неосвоенности этой части Днестровско-Прутского междуречья упоминали практически все путешественники, посетившие эти края. Однако, слабая заселенность Буджакской степи была характерна лишь до конца XVIII - начала ХIХ веков, когда здесь появились гагаузы.