Храмы Святой Софии

  София — это не только духовная категория, но и женское имя. Его носила христианская святая София, жившая во II веке. Предание описывает праведную жизнь глубоко верующей во Христа вдовицы Софии и её трёх горячо любимых и также укоренившихся в вере дочерей. 

 Софии — Премудрости Божьей посвящены многочисленные православные храмы, среди которых самой известной является Святая София в Константинополе — главный храм Византийской империи, до 1453 года всего православного мира.

Актуальные новости Древнего Рима

Цивилизованная часть мира столкнулась с весьма существенной проблемой, примерно по прошествии четырех столетий по рождению Христа и более чем за два века до рождения Мохамеда. Имя этой проблемы – Гунны. Боевые кочевники, жестокие, немилосердные варвары – именно так они представлялись воображению жителей Римской империи, по тем слухам, что до них доносились...

Тайны Монсегюра

«Крест Христа – не должен служить предметом поклонения, так как никто не станет поклоняться виселице, на которой был повешен его отец, родственник или друг» Из учения катаров 1244 год, 17 марта.

Утро выдалось холодным, но это лишь раззадорило братьев-крестоносцев и многочисленных кнехтов. Последние активно подтаскивали к центральной площади охапки хвороста и соломы, обкладывая ими 257 столбов, вкопанных в землю накануне: готовилась казнь.

История

Во всем виноваты ведьмы!

Не за горами, не за долами Хэллоуин. И, мы предлагаем, перед тем как начать ночь всех святых, освежить теорию о происках нечистой силы, и в первую очередь ведьм.

Материал предназначен для лиц старше 16-и лет.

25 Сентября 2018
114

ЛЕГЕНДЫ, КЛАДОИСКАТЕЛИ, УЧЕНЫЕ

«Можно сказать, что Бессарабия в отношении богатств историко-археологического характера занимает одно из первых мест среди стран своего мира», — писал в 1915 году местный ученый-краевед Яков Эбергард. Действительно, в мире не так много мест, где столь причудливо переплелись судьбы различных племен и народов и сохранились следы многочисленных археологических культур.
21 Сентября 2018
178

Темная сторона романтичного прошлого

Викторианский период в Англии сложно не романтизировать. Это время Оскара Уайлда, Чарльза Диккенса, Льюиса Кэрролла, многих других прекрасных писателей и людей искусства! Однако, не только красивые платья, изысканные манеры и рассказы полные мистицизма наполняли будни людей той эпохи. В викторианский период опасности подстерегали людей буквально на каждом шагу. Предлагаем вам узнать об этом подробнее:
17 Сентября 2018
573

Роковое место!

Орловские достопримечательности: дом, где накрываются финансы.

Гибель Макарьевской ярмарки - пожар или поджог?

Пожар начался в 4 часа пополудни, в пустом трактире, а затем, почти одновременно, ярмарка занялась еще с трех концов. Усилия полиции, местных жителей и купцов были тщетны. Ярмарка пылала сутки и выгорела дотла. Убытки, причиненные пожаром, были огромны.
9 Сентября 2018
244

ИСТОРИЯ ОДНОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ДИНАСТИИ.

30 марта 2018 года на сайте «Византийский ковчег» был опубликован мой литературный очерк «Убийство на Черном мосту» в серии «О бедном жандарме замолвите слово». Представленная статья носит более строгий исторический характер и повествует о том, кто таков был убивший ротмистра Аргамакова террорист и анархист Фроим Краснощек (или Евгений Краснощеков), из какой семьи он происходил как попал в Брянск и кем в конце концов стал его более удачливый старший брат.
30 Августа 2018
519

«Багратионовы волки»: Черниговский кавалерийский полк от Полтавы до Мукдена

Так получилось, что название Черниговского полка носили два разных соединения, существовавшие в различное время, с интервалом в 60 лет. Но новый Черниговский полк, история которого связана с городом Орлом, свято хранил память о предшественниках, героях Полтавы и Отечественной войны 1812 года, соблюдая традиционную для русской армии преемственность.