Сообщество «Литературные проекты Сергея Чекмаева» и издательство "Пятый Рим" при поддержке общественной организации "Право на оружие" готовит новый сборник социальной фантастики – на этот раз мы хотим предложить для общественной дискуссии проблему легализации огнестрельного оружия. 

Достаточны ли ограничения в этой области? Может, стоит их ужесточить? Или наоборот – разрешить жителям России приобретение, хранение и свободное ношение гражданского оружия? 

Вам кажется, что однозначного ответа нет? Спросите у фантастов! 


Уже в третий раз мы начинаем эксперимент по сбору средств на выпуск сборника социальной фантастики. Первые два закончились удачно, но сейчас составитель и авторы проекта выбрали тему, которая уже не первый год будоражит общественное мнение: легализация гражданского огнестрельного оружия. 


Сторонники разрешения приводят массу примеров, когда оружие помогло рядовому гражданину отбиться от бандитов, сохранить жизни себе и своей семье, предотвратить кровавое преступление и даже – теракт. Противники же легалайза описывают немедленную вооруженную анархию по «праву сильного», которая воцарится на просторах необъятной, стоит только дать людям в руки огнестрельные игрушки. 


Градус дискуссий зашкаливает и часто выливается из профильных форумов на экраны ток-шоу и страницы новостных порталов. Особенно, когда происходит очередное громкое событие по теме, вроде расстрела школьников в США или попытка побега из-под стражи пресловутой «банды GTA». Кто же прав? 


Сторонники легализации и их оппоненты в спорах практически сразу переходят на личное. Разрешите, и неадекватный наркоман с оружием встретит именно вас. Не разрешите, и преступники поймают в подворотне ваших родителей, жену или ребенка, а полиция далеко. Разумеется, когда дело касается твоей собственной безопасности, жизни и здоровья близких, мало кто способен выдать адекватное решение. 


Для этого и существует фантастика. Уникальный жанр, который умеет строить модели – сделать мааааленькое фантастическое допущение и сконструировать непротиворечивый мир будущего или параллельной реальности, где невероятное стало обыденным. Социальная же фантастика рассматривает в таких моделях не новое изобретение или прорывные технологии, а революционные изменения в общественном укладе, строе, принципах управления государством и его гражданами.
Итак, представим. Подписан указ о свободном хранении и ношении огнестрельного оружия. Что произойдет потом, через день, месяц, год? Как изменится столь привычный для нас мир, когда у каждого встречного с собой может оказаться весомый крупнокалиберный аргумент? Станем ли мы обществом запуганных невротиков, что боятся сказать друг другу лишнее слово, или – наоборот – превратимся в страну без преступлений, с вежливыми и предупредительными гражданами? 


Популярные фантасты готовы представить на суд читателей свое видение проблемы. Мы специально не собираемся ограничивать их, в сборнике будут два равноправных раздела – «за» и «против». Пусть читатели сами оценят предложенные модели будущего и выберут ту, которая им больше всего придется по вкусу. 


Но современный издатель не любит рисковать, выпуская книгу на спорную, дискуссионную тему. Поэтому мы, составитель и авторы,  надеемся на вашу помощь, на всех тех, кто так же, как и мы, считает, что книга все еще может удивлять, восхищать, заставлять негодовать и спорить. 


Выбирайте любую акцию – каждый рубль от участников будет принят с благодарностью. 


Смета на издание книги подготовлена, большая часть потенциальных авторов уже выразили свое согласие поучаствовать в проекте с новым рассказом. В составе сборника появятся тексты Вадима Панова, Олега Дивова, Павла Корнева, Далии Трускиновской, Ларисы Бортниковой, Сергея Волкова и других корифеев боевой и социальной фантастики. И, конечно, самые интересные рассказы мы прочитаем в рамках популярного литературно-музыкального проекта "Модель для сборки"! 


Поддержать проект!

     

Информационный спонсор:

Общественное движение «Право на оружие»

  

  • Комментарии
Загрузка комментариев...