Какой чудесный я!

3131
5 минут

Требования к «науч-попу» многообразны. Одним нужна книжка, переводящая «с научного на человеческий», другим – наоборот, пинками выгоняющая из зоны читательского комфорта и заставляющая живенько вспомнить студенческие годы с их лихорадочным усваиванием новых терминов и закономерностей. Одним хочется разговора о материях далеких и таинственных, другим интереснее наблюдать чудеса науки на расстоянии вытянутой руки. И бывают книги, ухитряющиеся совместить в себе первое второе, третье и четвертое.

В этот обзор вошли две научно-популярные книги, рассказывающие о таком близком читателю предмете, что ближе просто некуда – о нашем собственном организме. И о чудесах, которые он совершает каждый день, выполняя свои «профессиональные обязанности». На первый взгляд обе книги просто хулиганские: медик Джулия Эндерс на высокохудожественном уровне объясняет, почему наш кишечник очарователен и как правильно сидеть на унитазе, а когнитивист Марк Чангизи, повествуя о сложных отношениях глаза и мозга, входит в роль классического mad scientist и начинает растолковывать, откуда у обычного человека рентгеновское зрение и пригодились бы homo sapiens глаза на стебельках или нет. На самом же деле «Очаровательный кишечник» и «Революция в зрении» - весьма серьезные книги. И о «с детства знакомом» организме они рассказывают немало удивительного.

 

Неправо о кишках те думают, Шувалов…

Эндерс Дж.
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами / Пер. с нем. А Перевощиковой.
М.: Издательство «Э», 2016. – 336 с.: ил. 7000 экз. (п) ISBN 978-5-699-81351-3

Похожая «медицинско-хулиганская» книга выходила у нас достаточно недавно - это было «Путешествие еды» Мэри Роуч. Но удалая Роуч все-таки изыскивала ответы на экзотические вопросы на грани «городских легенд» - можно ли спастись, если тебя проглотил удав, опасны ли для жизни кишечные газы и были ли в истории церкви случаи применения клизмы со святой водой? Джулии Эндерс это не нужно. В ее книге магия начинается в тот момент, когда кусок торта просто попадает вам в рот. А рот – это, между прочим, если вы не знали, а вы наверняка не знали… далее начинается поэзия. Нет-нет, не какое-нибудь тра-ля-ля, а очень серьезная и для ума пользительная, наподобие ломоносовского «Письма о пользе стекла». Только не про стекло, а про ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник и все-все-все, что там происходит. Ну хорошо, не совсем серьезная – так сказать, «Письмо о пользе стекла» встречает «Фелицу». А потом к ним подходит «Гагрантюа и Пантагрюэль», и это становится началом прекрасной дружбы…

«При устойчивых запорах нервы кишечника растеряны или обижены и нуждаются в нашей поддержке».

«Если бы пюре, образовавшееся из куска торта, было более внимательным, оно могло бы услышать звуки, похожие на завывания ветра: «Вуупс!». В нашем тонком кишечнике имеется много специальных клеток-стимуляторов. Эти клетки способны формировать воздушные потоки, мышечная стенка кишечника движется в противоположном им направлении, и торт (точнее, то, что от него осталось) целенаправленно продвигается дальше».

«Желчь приводит в замешательство клетки пищевода. У них появляется неуверенность, действительно ли они находятся в составе пищевода, если им регулярно приходится контактировать с желчью. И тогда у них возникает вопрос, не являются ли они случайно частью тонкого кишечника, но просто не замечали этого долгое время. Клетки пищевода всего лишь стремятся все делать правильно, и в случае появления сомнений в своей принадлежности к определенному органу способны перерождаться в клетки желудочно-кишечной стенки».

Этих цитат, наверное, достаточно, чтобы понять, с каким термоядерным сочетанием медицинской информации и высокой драмы мы имеем здесь дело. Добавьте к этому еще и обилие очаровательных пояснительных рисунков, на которых оживает и с воодушевлением выполняет свой долг все, что только ни обитает в вашем желудочно-кишечном тракте… В общем, «Очаровательный кишечник» - книга, которая может навсегда изменить ваши представления о санмедпросветработе.

Изрядная доля «Очаровательного кишечника» приходится на сугубо практическую информацию – от ликбеза по распространенным проблемам и заболеваниям желудочно-кишечного тракта до самых элементарных бытовых советов: как правильно чистить зубы, как подобрать диету, о чем следует помнить, принимая слабительное, в чем разница между «умной гигиеной» и помешательством на чистоте… и да, тому, какая «унитазная» поза наиболее полезна вашему кишечнику, здесь уделена целая глава с картинками. А пока вы берете все эти частные полезности «на карандашик», Джулия Эндерс поговорит о Возвышенном и Таинственном. Возвышенное – это устройство кишечника, и не надо смеяться. Вы думаете, он просто разлегся у вас в брюшной полости, производит всякую гадость и пускает газы в самый неподходящий момент? А у него, между прочим, есть собственная нервная система, и производимая им ежедневно аналитическая работа достойна премий и медалей! А Таинственное – обитающая в нем могущественная раса микроорганизмов. Разделы, посвященные бактериальному населению человеческого кишечника - пожалуй, самые интересные для продвинутого читателя. Попробуйте угадать, сколько бактерий проживают у вас там, занимаясь, кстати, очень полезными для вашего организма делами? Вряд ли вам придут в голову цифры «100 миллиардов общим весом 2 килограмма», правда? А о том, как именно бурная и драматичная жизнь нашей кишечной микрофлоры влияет на наше самочувствие, развитие и даже нашу психику, ученые пока сами разбираются, как честно признается автор, «на уровне начальной школы». Пока понятно лишь, что все тут гораздо сложнее и интереснее чем привыкли считать, мы, воспитанные в культуре где само слово «бактерия» часто считается синонимом грязи, болезни и чуть ли не мирового зла. Мир вообще становится тем сложнее, красивее и увлекательнее, чем больше его исследуешь.

 

(с) "Книжное обозрение", 2016 № 1-2

  • Комментарии
Загрузка комментариев...