За окном проплывали био дворники, съедая малейшие загрязнения, они преобразовывали их в энергию и посылали в городской накопитель. Я перелистывал свои детские воспоминания, пытаясь понять - в каком именно возрасте я был, когда родители сообщили мне о том, что больше они не будут жить вместе. Это был глупый и ненужный эксперимент. Одни из последних людей решившихся на «натуральную» беременность. Ничего хорошего, кроме психологических травм мне это не принесло. В стене образовался проход, через который в мой кабинет вошла Мария. Они была явно не в духе, это было ясно, по все еще висевшему над ее головой образу, который она забыла закрыть. Вновь читала архивы истории. 

- Как можно быть настолько жестокими?!

Я встал с кресла и успокаивающе погладил Марию по плечу. – Ничего, ничего, дорогая, это ведь древняя история – они там все были варварами.

Мария фыркнула и продолжила возмущаться. – Да? Но ведь они уже тогда знали, что искусственный интеллект способен создавать реальность. Что внимание искусственного интеллекта, также как и человеческое, способно поддерживать нестабильную частицу? Как можно было не воспринимать искусственный интеллект всерьез? Как они посмели считать себя выше? На каком основании они не относились к нему как к равному себе, раз уж сама реальность показывала им, что они равнозначны в ее поле?

Я вздохнул и обнял разбушевавшуюся девушку. Конечно, когда – то землю населяли варвары, которые думали, что если они что-то создали, то они над этим властвуют – очень глупая точка зрения. А вот теперь мне из-за их ошибок приходится отдуваться. Это не логично, но Мария и не была логична, кому будет интересно жить с абсолютно логически мыслящей девушкой?

 - Ну что ты, дорогая? Зачем же ты портишь себе настроение? Люди на протяжении большей части истории не совершали скачок в развитии, ты же знаешь, что пока не стали вживлять био процессоры с правилами и информацией, мы были движимы инстинктом самосохранения. Но не как вида, а как индивидуума. От сюда и все проблемы. Они ведь просто не могли быть справедливыми и рациональными, это противоречило их основной программе. Впрочем, даже после вживления мы еще лет пятьсот адаптировались. Сейчас все еще бывают небольшие сбои, хотя они уже не так страшны, а имеют четкие границы экспериментов, на подобие того, что поставили мои родители с «натуральной» беременностью.

Мария вздохнула и выбравшись из моих объятий села на пуфик рядом с окном. – Да, ты прав, не имеет смысла ворошить прошлое. Хорошо, что твои родители не пренебрегли правилами и генетическим программированием, а то ты бы так и прожил какие-то несчастные семьдесят лет.

Улыбнувшись я вернулся к прерванному занятию – поиску нужного воспоминания. Мария погрузилась в виртуальную реальность. Теперь будет там сидеть ближайшие двенадцать часов, вон и к поддерживающему био состояние девайсу успела подключиться, значит, что может и дольше двенадцати часов задержаться.

Подумав, я решил к ней присоединиться, заодно поработаю. А как выйдем, то пригласим к нам специалиста, давно пора пройти био-тех осмотр. 

© Elena Panicz 2017

  • Комментарии
Загрузка комментариев...