За скупыми строками формулярных списков

Летят годы, и о делах наших предков мы может судить по не часто переиздаваемым воспоминаниям, по скупым строкам архивных дел, указов, послужных и формулярных списков… Опуская историю рода Философовых в 10 – 17 веках, отметим, что в XVIII - XX вв. род имел три основные ветви (две другие постепенно угасли, т.к. отсутствовали наследники мужского пола). Три оставшиеся ветви ведут свой отсчет от сыновей Ивана Федоровича Философова. Родоначальником «разветвляющихся» старшей и средней ветвей был Алексей Иванович, младшей – Федор Иванович.


"К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ ДЕВИЦУ… ПУТЕШЕСТВИЯ С БОГАМИ" Анна Рассохина

Огромен мир Омур, и разные расы встречаются в нем, а правят здесь справедливые Создатели. Всё они видят и любят, чтобы их повеления исполняли жители Омура.

Вот не сиделось Нилии мир Лоо’Эльтариус в своем тереме на окраине большой страны, и решили боги включить ее в свои игры. Сначала с драконом обручили, потом озадачили, следом в объятия коварному соблазнителю отдали. А теперь и вовсе по разным мирам путешествовать отправили, чтобы девушка чудные страны посмотрела, созданий разных повидала да многому научилась.

Для чего девице все это? Что задумали Создатели? 

 

К чему приводят девицу… Путешествия с богами: Фантастический роман / Рис. на переплете В.Успенской — М.:«Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2016. — 474 с.:ил.

7Бц Формат 84х108/32 Тираж 4 000 экз.  ISBN 978-5-9922-2274-6

Што зоркі роднай ў сэрцы мне іскрынка тліць

Бацькаўшчына

З зямлёй і небам звязывае мяне ніць -

Неразарваная веквечна павуціна:

Зямля мяне галубіць, як вернага сына,

А сонца мне душу не кідае туліць.


Кедровая шишка

Он смотрел, как меняются цифры на электронном табло лифта и старался ни о чем не думать.
Пять.
А о чем думать? Все давным-давно передумано.
Семь.
Все давным-давно передумано, и все решено.
Девять.
Все решено и назад дороги нет. Вот и хорошо. Вот и правильно.
Двенадцать.

Домовой Валера

Рассказ предназначен для лиц старше 16-и лет.

- А хочешь, я тебе нечистую силу покажу, Витёк?
- Это нахрена?
- Так, чисто поржать. У меня за шкафом этот… домовой живёт, прикинь? Не брешу. Валерой зовут.
- Гыыы! Он чё, тебе представился?
19 Сентября 2018
73

МАШИАХ

Рассказ из цикла «Божественный мир»

Место действия – Темисия, столица Новой Римской империи, Иудейский квартал.
Время действия – ночь с 18 на 19 сентября 151-го Года Дракона (1817 по аватарианскому летоисчислению).

После событий, описанных в трилогии «Наследники Рима», прошли 30 лет.
17 Сентября 2018
229

В поиске Холи

Тяжелую штору плавно отвел в сторону механизм, хлопнула трескучим деревом створка окна. Вместе с холодным ветром и криком птицы внутрь проник свернутый кленовый лист, похожий на иссохшую руку.
Голос экскурсовода прозвучал таинственно и глубоко:
– Вот та самая комната.
Звук растворился, отразившись от стен, и взлетел ввысь, под сводчатый потолок.

Ночной тариф

Тринадцатого числа, в пятницу, поздним осенним вечером не бедный человек Дима Меньшов, выйдя из ресторана, нашел на улице чужой сотовый телефон.
Рассматривать находку при обманчивом электрическом свете витрин и уличной рекламы было не с руки. Да и не особенно хотелось, - что он, телефонов сотовых не видел? Поэтому, Дима, просто сунул его в боковой карман, сел в свою машину и поехал домой.
17 Сентября 2018
36

Слова имеют значение

И снова возник перед верховным крылатом руководитель Профсоюза Слов. Только не простых слов, а, так сказать, неприличных.
- Глаголы жареные на волю выпустили, а мы, мать вашу, до сих пор под запретом! Людям нас приходится из-под полы выкорябывать! Я уже молчу о том, что мы не впитываемся ни людьми, ни крылатами. А мы, к сведению твоего свиного рыла, очень даже клевой популярностью пользуемся.
Верховного передернуло. А ведь в Крылатии неприличные еще более-менее мягко звучат. В отличие от мира людей.
14 Сентября 2018
119

Слова имеют значение

Полгода спустя собралось в Крылатии великое собрание, дабы решить, что с нажаренными Манкой глаголами делать? Безобразничают глаголы, контролю не поддаются, мир людей в форменный бардак превратили. И взял высокопарную речь верховный крылат:
— От глаголов мочи нету. Днем и ночью нет покоя! Потому — мое вам слово: под запретом все глаголы. Глаголам более не быть!
Горько плакала Манка, когда ее столь любовно обжаренные глаголы дружным строем отправились за решетку. И необжареные — туда же. На всякий случай. Лишь горстку избранных оставили — для внутреннего употребления.