Фантастический музей

Прозвенел будильник. Раз, другой. И был наказан тяжёлым хлопком по кнопке, отчего недовольно звякнул.

-Ну будет, будет, – успокаивающе произнёс хранитель, выпутываясь из пледа и пытаясь нашарить тапочки. – Просил же, потише. Остальным здесь торопиться давно уже некуда.

В будильнике тренькнуло.

-И что? – пожал плечами хранитель. – Это мне работать пора, а им лучше спать, чем надеяться.

Встав, он неторопливо зашаркал тапочками. Включил чайник, накинул плед на плечи, поёжился от привычного уже холода, и начал обход, стараясь не потревожить сон экспонатов.


Сетевой

Обычно в таких случаях говорят: «Он соткался буквально из воздуха». Но этот не соткался, а, скорее, медленно проявился. Так наливается светотенью изображение на листе фотобумаги, погруженной в проявитель. Только это изображение было объемным и цветным, словно хорошая голограмма.

«Голограмма? – подумал я, - Или галлюцинация?»

Голограмма или галлюцинация выглядела как человекообразное существо с руками, ногами и головой. Ростом с три спичечных коробка. Было оно гладкое, ладное и переливалось всеми оттенками голубого, синего и зеленого.


Квест

По базару шел странно одетый человек. На нем был фрак с протертыми до дыр локтями и новенькие джинсы. Болотные сапоги у него на ногах покрывал толстый слой  грязи сочного фиолетового цвета.

Остановившись возле лотка с овощами, чудак проговорил:

- Я робот из будущего. В нашем времени все увлечены виртуальной игрой «Глобал историк». В ней смоделирована жизнь людей минувших веков, быт наших создателей. Хорошему игроку следует много знать о прошлом и уметь действовать в сложных обстоятельствах. Немногие добираются до высшего, восьмидесятого уровня. А я стою на его пороге, и мне остается лишь выполнить главный квест. Он единственный делается не в он-лайне, а в реальном мире. Из всех возможных вариантов я выбрал связанный с вашим временем. 


24 Октября 2017
1395

Страницы мужества

Федорцов Евгений Иванович (1925), советник 1 класса, почетный работник дипломатической службы МИД РФ

Вместе со всем народом под боевым лозунгом «Все для фронта! Все для победы!» в годы Великой Отечественной войны жили и трудились сотрудники советской дипломатической службы. Использовались все имеющиеся средства для создания благоприятной международной обстановки в борьбе с фашистской агрессией.

Уже в первый день войны Наркомат иностранных дел СССР перешел на круглосуточную работу. Нужно было в оперативном порядке сориентировать посольства на работу в новой обстановке, принять меры для организации обмена сотрудников посольств и других организаций, оказавшихся на территории Германии и ее сателлитов, адекватно отреагировать на заявления руководителей Великобритании и США о готовности к совместной борьбе против фашистской агрессии.


30 Мая 2017
1577

Роберт Эдвард Харт. Биография

Он похоронен на морском кладбище Суйяк "с видом на Индийский океан". Это тот самый бурлящий океан, которым он так восхищался из окна своего кабинета, в коралловом доме “La Nef” (корабль), построенном на скалах старой деревни. По стопам Роберта Эдварда Харта, одного из крупнейших маврикийских поэтов, мы погружаемся в мистический мир, который не имеет границ…

Он мог бы сделать карьеру во Франции. Действительно, Роберт Эдвард Харт был гением: его проза была популярна среди французских интеллектуалов, и его стихи произвели сильное впечатление, особенно среди учёных. Но поэт, один из самых талантливых людей Индийского океана, не мог«жить и, возможно, умереть вдали от солнца и любви маврикийцев». Потому что «именно здесь, в самом сердце того, что было континентом Лемурией, я предчувствую неизъяснимое».


9 Мая 2017
1836

Сергей Королев. Детство, юность, становление специалиста

Во всем мне хочется дойти до самой сути… Борис Пастернак

Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в городе Житомире. Отцом Сергея стал Павел Яковлевич Королев, родившийся в городе Могилеве 7 января 1877 года, преподаватель истории и филологии в гимназии города Нежина. Мать, Мария Николаевна, в девичестве Москаленко, родилась 13 марта 1888 года и незадолго до свадьбы с П.Я. Королевым, 28 августа 1905 года, окончила нежинскую гимназию.


Из переписки В.И. Модестова (часть 2.)

1871 г., ноября 19. Кистяковскому А.Ф. Киев, 19 ноября 1871, вечером.

 Дорогой Александр Федорович, письмо Ваше я получил дней десять тому назад и не отвечал до сих пор лишь потому, что решительно не имел времени побывать на почте.

 Еще двух месяцев нет, как Вы оставили Киев, а мне кажется, что я Вас не видел чуть не с год. Душевно рад, что Вам понравилось в Гейдельберге и не могу не позавидовать Вашему независимому положению, что римляне называли otium. У меня же идет голова кругом от дела. Буквально времени нет даже для сна.


Из переписки В.И. Модестова

 

Кистяковский Александр Федорович (1833 - 1885) 

Уроженец Черниговской губернии, из духовного звания (дед его был крестьянином); учился в черниговском духовном училище и семинарии; окончил курс на юридическом факультете Киевского университета, со степенью действительного студента.


Философия жизни Сергея Королева

Королев Сергей Павлович – хронология жизни

Родился 12 января 1907 года в Житомире, в семье учителя истории и филологии Павла Яковлевича Королева и выпускницы нежинской гимназии Марии Николаевны Москаленко. Крещен в Софийской церкви, запись в метрической книге Волынской духовной консистории от 21. 01. 1907.

До девяти лет воспитывался в семье дедушки и бабушки по материнской линии. В 1916 году брак между отцом и матерью Сергея был расторгнут по инициативе матери. Мария Николаевна вышла замуж за инженера Григория Михайловича Баланина.


7 Августа 2016
3589

На дипломатической работе

Николаев Петр Иванович (1920),  1 секретарь Отдела Латинской Америки  МИД СССР

Люди по-разному оказываются за границей. Одни выезжают в рабочие или творческие командировки, другие на спортивные соревнования, иные на отдых в курортные зоны, есть и эмигранты, не поладившие с политическим режимом на родине. Моя же жизнь за рубежом была связана с особым родом деятельности – дипломатической работой.