Летят годы, и о делах наших предков мы может судить по не часто переиздаваемым воспоминаниям, по скупым строкам архивных дел, указов, послужных и формулярных списков… Опуская историю рода Философовых в 10 – 17 веках, отметим, что в XVIII - XX вв. род имел три основные ветви (две другие постепенно угасли, т.к. отсутствовали наследники мужского пола). Три оставшиеся ветви ведут свой отсчет от сыновей Ивана Федоровича Философова. Родоначальником «разветвляющихся» старшей и средней ветвей был Алексей Иванович, младшей – Федор Иванович.

Алексей Иванович Философов был московским дворянином (о чем есть свидетельствования 1629 года), приближенным государя. Федор Иванович служил в 1631 году осадным воеводой Туле, а затем в Великих Луках. Его сын, Матвей Федорович, стал стольником и воеводой в Рязани.

У Ивана Федоровича были еще два сына Афанасий и Иван. Афанасий погиб, не оставив наследника. Иван Иванович Философов - воевода в Ливнах, имел сына Василия. Но Василий Иванович, к сожалению, не оставил потомков мужского пола.

На протяжении долгой истории своего существования (напомним, что род ведет свой отсчет с 10 века) род Философовых дал ряд известных военных и государственных деятелей. Кстати, большое количество достаточно поздних браков представителей рода в XIX веке объясняется именно их службой в армии, походной жизнью, участием в военных действиях.

История хранит их дела и имена. Одни имена достаточно часто встречаются на страницах публикаций, другие, не менее значимые в свое время, ждут своего часа, чтобы еще раз напомнить нам о славных делах, доблести и чести наших предков. О том, что у Государства Российского славная история, которую нужно изучать и которой можно гордиться.

К «старшей» ветви Философовых принадлежал генерал артиллерии, участник войны 1812 года Александр Богданович Философов, командир понтонной роты из состава артиллерии 1-й Западной армии, воевавший под началом генерала от инфантерии А. Б. Барклай де Толли.

Именно сын Александра Богдановича Философов Александр Александрович стал впоследствии губернатором Олонецкой области.

Из Формулярного списка Философова Александра Александровича: «… назначен исправляющим обязанности Олонецкаго Гражданского Губернатора съ производством въ Генералъ Майоры на основаниi Манифеста 18 февраля 1762 г. 17 Октября 1860 г.»[1]

На 17 октября 1860 года Александр Александровичу был 41 год.

Из формулярного списка следует, что Философов Александр Александрович из дворян Ярославской губернии, православного вероисповедания. На 1860 г. имел Ордена Св. Станислава 2 ст. (1856 г.) и Св. Анны 3 ст. (1852 г.), а также бронзовую медаль в память войны 1853 -1856 гг. и иностранный орден Виртемьерской короны 3 ст. (1853 г.).

В мае 1835 году А.А.Философов поступает Фейерверкером в Артиллерийское Училище. Практически одновременно с Александром в Училище поступает Михаил Философов. Так и носят они имена: один - Философов Первый, другой - Философов Второй.

В октябре Александр 1835 года получает звание Юнкера, затем Портупей Юнкера (январь 1836 г.), Фельдфебеля (февраль 1837 г.).

В январе 1838 года по «Высочайшему приказу произведен Прапорщиком …от роду девятнадцать лет с оставлением при артиллерийском училище для продолжения курса высших наук»

В июле 1839 г. за отличие в науках получает чин Подпоручика, а через год Прапорщика со старшинством, одновременно по «высочайшему приказу переведен в Лейб-Гвардии Первую артиллерийской бригады в Батарейную №1 батарею, где позднее утвержден Генерал Фельдцкхмейстера Бригадным Адъютантом (январь 1844 г).

По случаю войны с Венгрией в 1849 году находился в походе. В 1850 году Философов А.А получает чин капитана, а в 1853 – чин полковника. Позднее в 1855 году принимал участие в действиях против соединенных флотов и войск Англии и Франции в составе войск Петергофского отряда.

В 1855 году Философов А.А. был удостоин чести присутствовать при вступлении на престол Император Александра.

В 1858 году Философов А.А переведен на службу при Министерстве Внутренних дел.

За добросовестную службу Философов А.А. неоднократно был «отмечен в Высочайших приказах» и в 1860 году назначен Губернатором Олонецкой губернии.

Надо сказать, что представители трех ветвей рода Философовых в ХVIII - начале ХХ веках были очень близки, находились в постоянной переписке, при случае навещали и гостили у друг друга. Вероятно, это связано с и тем, что в 15-17 веках род чуть не угас, т.к. на протяжении нескольких поколений был только один представитель рода мужского пола. (Позднее в 20-х годах 20 века связи между представителями разных ветвей рода постепенно ослабевали).

Если проследить географию перемещений по России (не связанных со служебными обязанностями) Философова Александра Александровича, то можно видеть, что он бывал в Московской, Ярославской, Симбирской, Тульской, Тамбовской губерниях, а также Новоладожском уезде С-Петербургской губернии. Именно в этих областях были земли в то время у представителей рода Философовых.

Существует предположение, что супруга Александра Богдановича Философова была дочь Философова Никиты Ларионовича (представителя «младшей» ветви Философовых). Из потомков Никиты Ларионовича наиболее широко известны сыновья надворного советника Иллариона Никитича Философова Алексей Илларионович (1800 – 1874) и Николай Илларионович (1804 - 1854), отличившиеся уже в русско-турецкой войне (1828–1829 годов). Как известно представители этой ветви впоследствии породнились с семьей Льва Николаевича Толстого.

Интересен и тот факт, что супругой Олонецкого губернатора Философова Александра Александровича была Екатерина Кроткова, родная сестра Варвары Кротковой, супруги вышеупомянутого Философова Николая Илларионовича, в последние годы жизнидиректора пажеского корпуса. В скобках напомним, что их сын Николай Николаевич был секретарем внучки Николая I, Ольги Константиновны, королевы эллинов, жены короля Георга I.

j6

Философов Алексей Илларионович(1799-1874)

j7

 

Философов Николай Илларионович(1804 - 1854)

Екатерине Философовой (урожд. Кротковой), согласно Формулярного списка ее супруга А.А. Философова, принадлежали земли в Пензенской губернии (вспомним, именно из этой губернии была родом и Анна Павловна, супруга Владимира Дмитриевича Философова). Умер Александр Александрович Философов в 1884 году.

К старшей ветви Философовых принадлежал и Геннадий Сергеевич Философов (родился 26 декабря 1878 года).

Из «Формулярного списка о службе»: «Философов Геннадий Сергеевич, из потомственных дворян …. С успехом окончил полный курс наук в Училище живописи, ваяния и зодчества в г. Москве и признан художником архитектуры с представлением ему по сему званию права потомственного почетного гражданина и с правом производить

постройки…»

Надо сказать, что выбор такого образования для Философова Г.С был далеко неслучаен. Его отец, Сергей Николаевич Философов, в свое время закончил Петербургскую Академию Художеств с малой серебряной медалью. И в уклад семьи всегда самым естественным образом вплеталось художественное воспитание. Когда дети были еще малы, и большая семья собиралась за столом, глава этой патриархальной семьи сам каждому ребенку намазывал масло на хлеб, и обязательно ножом рисовал какой-нибудь рисунок, одновременно давая обычно рифмованные комментарии.

Все дети в семье неплохо рисовали, играли на фортепиано, писали стихи. Но, почувствовав, что у среднего сына появился особый интерес к рисованию, именно ему отец дал первые уроки живописи, а позднее посоветовал поступить в московское училище.

Годы, проведенные в Училище живописи, ваяния и зодчества в г. Москве, Геннадий Сергеевич всегда вспоминал с удовольствием. Творческая обстановка, близкие по духу друзья, общие интересы, долгие беседы.

По окончанию училища Г.С.Философов намеревался полностью посвятить себя творчеству, своему увлечению русским зодчеством. Однако, дворянское дело - «служить Государю и Отечеству», и 1 января 1907 г. Геннадий Сергеевич вступает на службу в Первый Кавказский железно-дорожный батальон.

Отслужив два года с 1 января 1909 г. уходит в запас, продолжая службу по гражданскому ведомству – определяется канцелярским служащим Губернского Правления и назначается на должность инженера строительного отделения. В 1913 г. Философов Г.С. произведен в чин коллежского регистратора, а в 1914 г. - губернского секретаря.

С началом Первой мировой войны 1914 года Философов Г.С. призван из запаса на действительную военную службу по мобилизации в 12 Кавказский железнодорожный батальон, а чуть позднее прикомандирован к управлению строительства крепости в Кронштадте.

В 1915 году приказом главнокомандующего 6 армией был награжден орденом Св. Анны 3 степени.

В 1916 г. на Философова Г.С. возложено производство работ по главному артиллерийскому полигону. В этом же году Философов Г.С. за заслуги по Министерству Внутренних дел был награжден орденом Св. Станислава 3 степени.

В середине 1917 года состоялась свадьба с одной из красивейших невест Кронштадта. Молодая жена была на 20 лет моложе своего мужа, однако разница в возрасте не помешала супругам прожить душа в душу до преждевременной кончины Людмилы Германовны в конце 20-х годов.

Революционные события застали Философова Г.С. в Кронштадте. Ему пришлось сдать свою должность.

События в Кронштадте тех лет широко известны. Вопрос о дальнейшей судьбе офицеров решался просто: все определяло мнение солдат «люб» или «нелюб».

Геннадию Сергеевичу повезло - о нем солдаты высказались единодушно «люб». Не последнюю роль в этом решении сыграли собственно личность и характер Геннадия Сергеевича. С любым человеком, любого звания он был уважителен и внимателен. Солдаты, по службе заходившие к нему и его молодой жене в дом, всегда приглашались «откушать». Этот обычай сохранился в доме до последних дней Геннадия Сергеевича – кто бы ни приходил в дом, всегда приглашался к столу.

Вскоре семья, привыкшая к обеспеченному, хотя и без излишеств, существованию, оказалась с весьма скудными средствами и была вынуждена уехать в одну из своих усадеб в провинцию, где ее ожидали новые испытания…

Всю свою жизнь, впоследствии член союза архитекторов, член общества охраны памятников, Геннадий Сергеевич Философов много сил, да и здоровья, отдавал, отстаивая необходимость бережного отношения к памятникам русского зодчества. А как он был доволен, когда правдами и неправдами удавалось сохранить хоть что-то от их разрушения.

В конце тридцатых годов Геннадий Сергеевич Философов объехал ряд областей России, обследуя еще уцелевшие святыни. С юности увлекавшийся фотографией, по результатам своих экспедиций, он составил большой подробный альбом с фотографиями, описанием и обмерами храмов, которые еще можно было спасти и сохранить от разрушения.

Весной 1941 года альбом был передан на рассмотрение государственной комиссии. Но началась Великая Отечественная война, и альбом, к сожалению, был безвозвратно утерян.

Оптимист и труженик по своему характеру, в конце сороковых – начале пятидесятых годов Геннадий Сергеевич заново приступил к реализации своего проекта по сохранению памятников русского зодчества. Однако годы уже брали свое, и состояние здоровья не позволило полностью завершить эту работу.

Последние годы жизни, Геннадий Сергеевич много времени уделял молодежи, работая, или как он говорил «служа» в художественном училище, где пользовался всеобщей любовью и уважением. Ученики часто приходили к нему домой, где их всегда угощали чаем с вареньем; они не только читали книги из домашней библиотеки Философова Г.С., но и часто получали эти книги, в т.ч. ценные и редкие, в подарок.

Умер Геннадий Сергеевич в 1964 году в возрасте 86 лет. [1] НАРК, ф.2, оп.1, д.19/287, л.55

© Философова Т.Г., 2015

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Бежаницкий историко - культурный центр

Философовых», 2015

  • Комментарии
Загрузка комментариев...