За скупыми строками формулярных списков

Летят годы, и о делах наших предков мы может судить по не часто переиздаваемым воспоминаниям, по скупым строкам архивных дел, указов, послужных и формулярных списков… Опуская историю рода Философовых в 10 – 17 веках, отметим, что в XVIII - XX вв. род имел три основные ветви (две другие постепенно угасли, т.к. отсутствовали наследники мужского пола). Три оставшиеся ветви ведут свой отсчет от сыновей Ивана Федоровича Философова. Родоначальником «разветвляющихся» старшей и средней ветвей был Алексей Иванович, младшей – Федор Иванович.


"К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ ДЕВИЦУ… ПУТЕШЕСТВИЯ С БОГАМИ" Анна Рассохина

Огромен мир Омур, и разные расы встречаются в нем, а правят здесь справедливые Создатели. Всё они видят и любят, чтобы их повеления исполняли жители Омура.

Вот не сиделось Нилии мир Лоо’Эльтариус в своем тереме на окраине большой страны, и решили боги включить ее в свои игры. Сначала с драконом обручили, потом озадачили, следом в объятия коварному соблазнителю отдали. А теперь и вовсе по разным мирам путешествовать отправили, чтобы девушка чудные страны посмотрела, созданий разных повидала да многому научилась.

Для чего девице все это? Что задумали Создатели? 

 

К чему приводят девицу… Путешествия с богами: Фантастический роман / Рис. на переплете В.Успенской — М.:«Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2016. — 474 с.:ил.

7Бц Формат 84х108/32 Тираж 4 000 экз.  ISBN 978-5-9922-2274-6

Што зоркі роднай ў сэрцы мне іскрынка тліць

Бацькаўшчына

З зямлёй і небам звязывае мяне ніць -

Неразарваная веквечна павуціна:

Зямля мяне галубіць, як вернага сына,

А сонца мне душу не кідае туліць.


30 Августа 2018
169

ЖИЗНЬ МОЯ, ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ? (часть четвертая)

Каждый может задаться вопросом, велика ли роль случая в его жизни? Может быть, для кого-то эта роль и мала, но только не для меня. И на кафедре 5, а может быть и в МИФИ, я бы не оказался, если бы не случай (см. этот период в моем отдельном рассказе “МИФИ, кафедра 5, слова благодарности”, в книге, изданной МИФИ в 2005 г. к 60-летию кафедры).

16 Мая 2018
386

ЖИЗНЬ МОЯ, ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ? (часть третья)

Работа в ГСКБ-47

Наш сосед по квартире на ул. Жуковского Г.М. Дьячков, конечно, видел мое жалкое состояние, и он предложил мне пойти работать в то конструкторское бюро (ГСКБ-47 Наркомата боеприпасов), расположенное недалеко от Семеновской площади, где он сам работал инженером. Я с радостью согласился, был там принят лаборантом и получил рабочую карточку, по которой полагалось 800 г. хлеба в день, вдвое больше, чем по иждивенческой, так же больше и других продуктов.

На этой работе я быстро освоил не только конструирование, расчет и составление чертежей несложных деталей, но и их изготовление на токарном станке. Лозунг «Все для фронта, все для победы» претворялся в КБ в жизнь самым непосредственным образом. Образцы изделий мы ездили испытывать на полигон в Красноармейске. От ст. Софрино до места мы добирались на «кукушке» – в маленьком вагончике узкоколейки с как бы игрушечным паровозиком, который перед каждым небольшим подъемом останавливался и натужно дышал, набираясь сил. Однажды мы спокойно начали свою работу в выделенном месте с небольшими  взрывателями. И вдруг над нашими головами с ужасающим ревом стали проноситься какие-то ракеты, взрывающиеся где-то за лесом. Я испытывал и восхищение этой неведомой техникой и невольный страх, а что, если будет недолет, и попадут в нас. Оказалось, что на полигоне в это самое время другие группы из другого КБ испытывали легендарные «Катюши».


5 Мая 2018
264

ЖИЗНЬ МОЯ, ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ? (часть вторая)

Снова в Москве, пионерский лагерь, Чистые пруды

            Тетя Леля с бабулей вернулись в Москву, в комнату в Мыльниковом пер. Со стороны органов каких-либо санкций по отношению к тете Лели не последовало, только ей, молодой женщине, только что окончившей техникум, было настоятельно рекомендовано немедленно оформить развод с Сергеем Артемьевичем, осужденному на 15 лет. Иначе ее не примут на работу, ни в какую государственную организацию. Ей пришлось  подчиниться, но и сразу после ареста С.А., и до его неожиданного освобождения в 1939 г., и потом, после второго его ареста в 1940 г.,  в течение еще 15 лет, тетя Леля, даже будучи после войны замужем за художником А.Б. Панковым, посылала С.А. какие-то продукты, лук и чеснок, не имея от него ни подтверждений в получении посылок, ни хотя бы весточки, что он жив.


15 Апреля 2018
333

ЖИЗНЬ МОЯ, ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ? (часть первая)

Дорогим моим внучкам и внуку посвящаю.

“Дедушка Колюка”

    

Н.В. Лазарев


 

 Предисловие

          Эти воспоминания я написал в  2005 г., когда мне было 78 лет, за плечами была, чуть ли не вся жизнь. Многое уже забылось, но когда я был моложе, то, укладывая спать в первый период своих сыновей, а потом внука или внучек, после прочтения им на сон грядущий очередного рассказа из книжки, я уступал их просьбам рассказать о своем детстве. Я вспоминал и пересказывал им некоторые случаи, происходившие когда-то со мной. Немудрящее изложение находило, тем не менее, живой отклик. Думаю, что и сыновья, и внук, и внучки давно забыли эти истории, а вместе с ними, рано или поздно, буду забыт и я. Крайне жаль, что кроме сухого анкетного перечисления мест учебы и работы не сохранились почти никакие подробности жизни моей мамы и отца, не говоря уж о предыдущих поколениях. Бабушку со стороны отца я видел всего раз или два, а о деде с его стороны я вообще ничего не знаю. Раньше мне надо было заинтересоваться своими корнями, спросить теперь уже не у кого. Попробую, хотя бы, привести в порядок то, что относится ко мне самому, может быть написанное дойдет и до правнуков. Вероника у внука Ильи появилась на свет в январе 2010 года, Алекс у внучки Ани – в июне 2012 г.


Светлой памяти Димы Ливинского.

Окончен короткий и яркий земной путь щедрого, доброго и умного друга, который любое событие умел превращать в праздник, а любой праздник – в событие. Когда он загорался очередной идеей, то зажигал всех вокруг и не было силы, способной остановить его на пути к цели. А создав и наладив новое дело, он тихо уходил - ему было неинтересно заниматься текучкой и разборками. Он ненавидел рутину и сразу начинал новый успешный проект. И умел находить единомышленников и друзей под стать себе самому.

И в прошлом остались неожиданные паузы, когда бешеная круглосуточная активность сменялась месяцами серьезного изучения архивов, работы с документами, результаты которой он расточительно щедро раздаривал друзьям, привычно забывая про себя на пути к очередной высокой цели.

Он ушел не прощаясь, как и жил, смеясь, на бегу, полный планов, не обращая внимание на болезни и игнорируя осложнения.  Желаем ему легкого полета по Млечному пути. 

20 Ноября 2017
831

NAVIGARE NECESSE EST…

(«плавать по морю необходимо…»)

 

            «Плавать по морю необходимо…». Так говорили древние римляне, а они хорошо понимали в таких вещах.

            …Василий Михайлович Песков, журналист и путешественник; его я долгие годы считал своим неформальным Учителем. Но он, скорее всего, и не подозревал об этом. Для него я был одним из миллионов поклонников его творчества. Одним из тех, кто читает его книги, кто регулярно смотрит телепередачу «В мире животных», кто каждую субботу разворачивает «Комсомольскую правду» в поисках рубрики «Окно в природу».  Да, я брал в библиотеке и выискивал в магазинах его книги. Да, я в течение многих лет смотрел «В мире животных». У меня дома есть картонная канцелярская папка с тесемками: в ней хранятся пожелтевшие от времени статьи и путевые очерки Василия Пескова, вырезанные из «Комсомолки», а также его легендарный «Таежный тупик» в издании «Роман-газеты». Но я не просто смотрел и читал. По песковским работам я упорно постигал великое искусство видеть, слышать, замечать и записывать.


24 Октября 2017
1221

Страницы мужества

Федорцов Евгений Иванович (1925), советник 1 класса, почетный работник дипломатической службы МИД РФ

Вместе со всем народом под боевым лозунгом «Все для фронта! Все для победы!» в годы Великой Отечественной войны жили и трудились сотрудники советской дипломатической службы. Использовались все имеющиеся средства для создания благоприятной международной обстановки в борьбе с фашистской агрессией.

Уже в первый день войны Наркомат иностранных дел СССР перешел на круглосуточную работу. Нужно было в оперативном порядке сориентировать посольства на работу в новой обстановке, принять меры для организации обмена сотрудников посольств и других организаций, оказавшихся на территории Германии и ее сателлитов, адекватно отреагировать на заявления руководителей Великобритании и США о готовности к совместной борьбе против фашистской агрессии.