Андрей Васильев
Знаки ночи
М.: Альфа-книга, 2018 г. (август)
Серия: Фантастический боевик
Тираж: 3500 экз.
ISBN: 978-5-9922-2721-5

Ставший не по своей воле ведьмаком Александр Смолин начинает осваиваться в новой «профессии», а заодно тяготиться положением обычного мелкого банковского клерка. Тем более что открывшиеся у парня сверхъестественные способности сулят ему заманчивые перспективы. Отчего же не поставить их на коммерческую основу, если предложения подобного рода так и сыплются со всех сторон? Но обращаться с даром следует осторожно. Не ровен час, навлечешь на свою голову беду, разбудив мстительные темные силы.
Как-то привычным стало считать городское фэнтези, посвященное ведьмам, колдовству и всевозможной мелкой и крупной нечисти, уделом авторов, принадлежащих к прекрасному полу. Оттого пристальнее и внимательнее приглядываешься к книгам на ту же тематику, выходящим из-под пера мужчин.
Андрей Васильев, выпустивший уже второй роман о московском молодом ведьмаке Саше Смолине, довольно уверенно чувствует себя в облюбованном фэнтезийном пространстве. Его цикл отличается динамичным сюжетом, легким стилем, живыми персонажами. Здесь мирно уживаются навьи силы и невероятные происшествия с тривиальными сценами жизни столичного офисного планктона. Причем любопытно наблюдать за трансформацией главного героя – типичного представителя многочисленного племени клерков, постепенно высвобождающегося из пут условностей, диктуемых писанными и неписанными инструкциями и циркулярами. Смолин, осваивая премудрости ведовства и некоего загадочного «покона», сбрасывает с себя наносное, неестественное, возвращаясь к древним истокам, к состоянию природного человека. Думается, что здесь автор чуток переборщил с описаниями рефлексии героя, отчего текст порой страдает избыточностью (многоглаголанием), что идет во вред динамике сюжета.
В «женском» городском фэнтези стержневым, базовым началом является любовь. У авторов-мужчин, в том числе и у Андрея Васильева, романтический элемент также присутствует, но он не основной. Понятное дело, что истинный герой, пусть он, как Смолин, и не красавец-мачо с мускулистым торсом, должен иметь возлюбленную, которую он по ходу дела завоевывает и спасает (или, наоборот, она становится его палочкой-выручалочкой). Но это так, походя, от случая к случаю. Основное внимание сосредотачивается на противоборстве с нечистью и бесчисленными врагами и приобретению друзей среди навьих сил. Надо сказать, что «друзья» Васильеву удались больше, чем враги. Лешие, русалки, домовые и подъездные в «Знаках ночи» просто душки. Потешно наблюдать за тем, как они осовремениваются, осваивая передовые технологии и достижения цивилизации.
Хорошая, добрая и веселая сказка, показывающая, что на скучной, пусть и стабильной работе не сошелся свет клином, и жить нужно в полную силу, оставаясь при этом человеком.

©Черный И.В., текст, 2018