«Сага о ведьмаке», Анджея Сапковского

3904
6 минут

Серия книг о ведьмаке начала набирать мировую известность после выпуска одноименной игры в 2007 году. На сегодняшний день выпущено еще две игры, основанные на сюжете этой серии.

Многие решают прочитать эти книги именно благодаря игре. В этом случае мы видим интересную ситуацию, в которой читатель уже знаком с основными героями повести и линией сюжета. Это не портит ощущения от прочтения, так как в книгах раскрывается часть прошлого Геральта, помогая лучше понять причинно следственную связь в играх.

Центральной фигурой этой саги, как можно предположить исходя из названия, является ведьмак, Геральт из Ривии. Его история несколько загадочна, а характер противоречив. Подвергшись в детстве «испытанию травами», Геральт должен был потерять большинство эмоций. Однако его чувство юмора и самоирония не раз доказывают читателю, что ведьмаки вовсе не «безэмоциональные монстры» или «машины для убийства», как думают многие жители этой вымышленной вселенной.

Анджей Сапковски на примере этой истории с большой иронией отразил всю сущность современного общества.

Как и в жизни, там люди ненавидят и до дрожи боятся других существ только за то, что ничего о них не знают, но видят, что они сильнее. Прозвище Геральта - «Мясник из Блавикена» весьма показательно. Ведьмак предотвратил кровавую резню в городе, нейтрализовав группу наемных убийц, однако жители не поспешили нести ему лавры. Не желая разбираться в ситуации, они нарекли его «Мясником из Блавикена» осуждая за избыточную жестокость. Как здесь не провести параллель с современным «демократическим» обществом и всеобщими заблуждениями, подогреваемыми СМИ.

Следует отметить, что как в книге, так и в игре мы часто видим ситуации, в которых Геральт ведет себя как рыцарь, а получает от этого одни лишь проблемы. Читатель нередко задается вопросом «А не проще ли было бы оставить всех этих неблагодарных невеж на растерзание монстрам/садистам/узурпаторам?», однако ведьмак действительно благороден. Несмотря на свой печальный опыт общения с людьми, он продолжает, в силу своих возможностей, защищать беззащитных и спасать простой народ от напастей. Вот такая горькая сатира на «старомодное благородство», которое в нашем мире больше не в моде. Кстати, благородство, также является причиной того, почему Геральт ненавидит политику. Однако, бедолага оказывается в самом центре политических интриг благодаря своей связи с Цириллой, ребенком-неожиданностью.

Есть такое старое правило «нежданности». Иногда люди, без гроша за душой, или чувствуя особую благодарность за свое спасение и оказанную им помощь, соглашались на правило «неожиданности». В этом случае, тот кто им помог говорил «Ты отдашь мне то, что у тебя есть, но о чем ты еще не знаешь». Как нетрудно догадаться, этой «неожиданностью» нередко оказывались дети.

Вот и Цирилла, дочь цинтрийской принцессы Паветты и князя Дани, несмотря на свое королевское происхождение, не избежала участи ребенка «неожиданности», предназначенной Геральту.

Любопытство является достаточно сильной чертой ведьмака, так же как вера в свои силы противостоять судьбе. Но чем больше он противится своему Предназначению, тем крепче переплетаются их судьбы. В части «Кровь эльфов», Геральт спасает Цириллу и отвозит ее в Каэр Морхен. Здесь вновь можно проследить горькую иронию над «большой политикой» - все видные политические фигуры сконцентрированы на поиске сопливой девочки, которая, помимо прочего, травмирована увиденными сценами бойни, что разыгралась в ее доме. Некоторые мечтают ее убить, убрав со своего пути раз и навсегда, другие хотят выдать ее замуж – в общем, все задумывают различные гадости, по отношению к маленькой, беззащитной Цири. Только Геральт сохраняет здравый смысл, пряча ее от всей этой сумасшедшей компании в неприступном замке Каэр Морхен.

Больше прочего, читателя может поразить удивительно стойкая психика Цири. Казалось бы - ребенок с такой нелегкой судьбой, увидевший войну в самом ее ужасающем обличье, да к тому же, благодаря кровным узам, несущий тяжесть дара Лары Доррен, должен уже давно сойти с ума. Но нет, Цири страдает не самой серьезной формой посттравматического синдрома, проявляющего себя ночными кошмарами из пережитого прошлого. А в остальном - вполне оптимистичная девочка. Хотя, конечно, ребенка формирует окружение, а в замке из окружения - в основном суровые ведьмаки, которые в скором времени привязываются к строптивому ребенку.

Ведьмаки бесплодны и Геральт здесь не исключение, однако Цири – сирота, а ведьмак – ее единственная защита и близкий человек, к тому-же их судьбы крепко связаны Предназначением. Немного проходит времени, прежде чем Геральт начинает воспринимать Цири как собственную дочь, что в очередной раз опровергает миф о ведьмацкой безэмоциональности.

В книгах происходит интересное развитие персонажей. Мы видим, как благодаря многочисленным препятствиям и бедам, преобразовывается их восприятие жизни. Как испуганная, но строптивая девочка Цири, становится сильной и целеустремленной девушкой.

all pictures belong to cd projekt red 1 20161003 2059296667

Думаю, что у читателя уже сложилось впечатление о весьма депрессивной повести, но это не так. В книгах о ведьмаке, также как и в игре, вся эта «печальная сага» рассматривается с весьма глубокой иронией, так что если на глазах у читателя и выступают слезы, то скорее от смеха. Да и с людьми все не так просто, на пути Геральта нередко попадаются и благородные персонажи, а порой и «благородные монстры». Даже «паршивые» персонажи, в силу какой-то неизведанной причины нередко помогают ведьмаку. Очевидно, что никто не может остаться равнодушным при виде столь уникального рыцарского духа, что присущ Геральту.

При этом невозможно односложно ответить на вопрос «Хороший ли человек - Геральт из Ривии?». Его личность, как любого живого человека, очень многогранна. Большинству читателей наверняка будут импонировать его решения и действия, но я уверенна, что найдутся и те, кого будет раздражать его неуклонное следование определенным принципам.

В серии «Ведьмак» активно используются различные мифологии. Этот мир населен кикиморами, лешими, сиренами, вивернами и многими другими мифологическими созданиями. Следует отдельно отметить, что порой внешний вид и характер мифологического создания будет отличатся от привычного нам. Например, кикиморы в мире «Ведьмака» - это не знакомый нам образ маленькой уродливой старушки, приносящей неприятности, а большое, чудовищное насекомое, нападающие в лесах и болотах на путников и живущее в стаях. Тех из читателей, кто не знаком с мифологиями разных народов, эта книга может подвигнуть на их изучение, ибо природа и обличья разных чудищ весьма интересно прописаны.

Такие книги начинаешь читать вечером от нечего делать, но не можешь оторваться до утра. Эта повесть заставляет задуматься, провести параллели, увидеть человеческую сущность монстров и чудовищную натуру людей. А также ставит перед читателем сложнейшую загадку – «Почему девушкам так нравится Лютик?».

all pictures belong to cd projekt red 1 20161003 1809346699

(c) all pictures belong to CD Projekt RED - link to the official webpage