Места и люди

3548
2 минуты
Исламские города в русской периодической печати XIX - начала XX века / Сост. к.и.н. Н.М. ад-Дайрави; Науч. консультант к.ф.н. Г.З. Пумпян.
М.: ООО «Садра», 2015. – 304 с.: ил. 500 экз. (п) ISBN 978-5-906016-52-2

В издании собраны материалы из русских журналов XIX века, рассказывающие о городах Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока. Это и научно-популярные статьи по этнографии, и воспоминания путешественников, и подробные разъяснения, которыми в тогдашней периодике сопровождались репродукции посвященных восточной тематике картин известных художников. Авторы этих рассказов уделяют внимание почитаемым святыням, архитектурным и историческим достопримечательностям Мекки, Медины, Кербелы, Мешхеда, Кума, Каира, Исфахана, Шираза, Самарканда.

Так, в главе «По Персии. Путевые заметки художника А.Н. Чикина», опубликованных в 1893 году, описывается жизнь иранцев в конце XIX века, их традиции и достопримечательности страны, в том числе – столицы. «Здешняя конка – очень приличная и бойко ведет свои дела; вагоны ее состоят из двух отделений, из которых закрытое предназначено для женщин… От Тегерана дорога идет отличной аллеей вплоть до самых садов, темнеющих у подошвы Шимрана, в которых потонули дачи иностранных миссий и загородные дворцы разных ханов…»

Подробные описания позволяют читателю, будто своими глазами увидеть картины еще не тронутых современной урбанизацией древних и прекрасных городов. «От Чупан-Аты до Самарканда считается восемь верст и на этом расстоянии виден весь город, с зубчатыми вершинами его городских стен и цитадели. Из общей массы садов, прерываемых плоскими крышами обывательских домов, выступают продолговатые куполы старинных мечетей, с высокими плоскими вершинами тонких минаретов, громадные арки городских ворот и грандиозные портики полуразрушенных медресе. Все это утопает в зелени тополей, абрикосов, груш, яблонь, вишен и темной зелени абрикосовых и тутовых деревьев и над всем вечно синее небо, на котором в течение многих месяцев не показывается ни малейшей тучки».

Живо и красочно описаны многочисленные жанровые сцены, житейские подробности, а также повседневные обычаи и традиции, по которым строилась жизнь местного населения. «На гулянья собираются преимущественно женщины и дети в пестрых и блестящих костюмах. В особенности поражают непривычный глаз фантастические костюмы детей из парчи и кисеи; они обвешаны с головы до ног всевозможными ожерельями, серебряными монетами, разными побрякушками…» В сборник также включены иллюстрации и краткие комментарии к ним; указатель географических и топографических названий; перечень наименований характерных традиционных построек, среди которых фигурируют бани, ворота, гробницы, дворцы, караван-сараи, кофейни, мечети и молельни, мосты, обсерватории, пирамиды, станции и стоянки.

(c) "Книжное обозрение", 2016 № 1-2