«Бантик»

Часть IV.

 

История  о том, как Бантик помог щенку домой вернуться

 

 

На поваленном бревне возле дома, спрятавшись в тенек от полуденного зноя под соломенный навес, сидел Бантик и его друг Ладушка. Друзья с утра мастерили свистульки. Свистулька это та же дудочка, только маленькая, без дырочек, а звук тот же приятный,  высокий. Бантик заранее заготовил из ветки ольхи короткую палочку, и первым проковыряв отверстие, дунул: «Фю-ю-ю-ю-ю…», - запела свистулька. Одновременно, со стороны леса послышался очень странный звук, похожий толи на плач, толи на завывания:

- У-у-у-у… у-у-у-у...

- Ты что-нибудь слышал? - настороженно подняв ушки, спросил Ладушка.

- Слышал, только не понял, что это было.

- Вроде воет кто-то?

- У-у-у-у… у-у-у-у…, - повторился из леса неприятный звук.

- Может волк? – предположил Бантик.

- Вряд ли, уж слишком жалостный вой. - Ладушка отложил свистульку и неожиданно предложил. - А пойдем, посмотрим, кто так надрывается.

- Ты серьезно? Не боишься?

- Чего боятся, а вдруг помощь кому-то нужна!

- Куда идти знаешь?

Ежик навострил ушки, прислушался – из леса опять донеслось протяжное:

- У-у-у-у… у-у-у-у. – Похоже, около старого дуба воет. – определил ёж.

- Ладно, пойдем, посмотрим, - согласился Бантик. Друзья спрятали свистульки под пень и поспешили в лес. Впереди бежал Ладушка, определяя на слух направление поиска, следом за ним бежал Бантик, бежал и оглядывался, чтоб ненароком не попасть волку или в лисе в лапы.

- У-у-у-у, - раздалось из кустов под старым дубом. – У-у-у-у», - хватал за душу чей-то жалостный вой.

Бантик раздвинул ветви орешника и застыл от удивления – среди травы на опавших листьях сидел маленький пушистый комочек с черными, как бусинки глазами, курносым носом и тонким зажатым между ног дрожащим хвостиком.

- Вот так на-ход-ка… - выглядывая из-за плеча Бантика, протяжно произнес ежик.

– Так и знал – волчонок, – уверенно сказал Бантик, - значит, волчица неподалеку бродит. Думаю, будет лучше, если мы поспешим обратно.

- Нет.

- Что нет?

- Не волчонок я.

- А кто ты?

- Я собачий щенок!

- А почему же ты воешь?

- От страха.

- А что с тобой случилось?

- Потерялся я, а как домой вернуться не знаю.

- Знакомое чувство, неприятное, - посочувствовал Бантик, вспомнив как совсем недавно, он и сам, убегая от пчел, заблудился в лесу.

- А как ты сюда попал? – спросил ежик.

- Я вечером за забор вылез, решил погулять около леса. Бегал-бегал, так и заблудился. Сначала я в кустах плутал, потом в лес зашел, а когда испугался, начал выть от страха. Всю ночь сидел на кочке, выл, плакал и снова выл.

- Далеко ты зашел, сюда от ближайшей деревни полдня идти, и то если через лес напрямик, а если в обход, пришлось бы до утра топать. 

- Ты Ладушка так говоришь, будто бывал в той деревне.

- Да, приходилось как-то. У нас там под крайним сараем родня живет – дядька, тетка, братья двоюродные, сестер так много, что не пересчитать - эта местность мне хорошо знакома.

- Вот как!? – удивился Бантик. - А почему же ты мне об этом не рассказывал, ведь там должно быть очень интересно.

- Так я не знал, что тебе интересно, - Ладушка вдруг почувствовал себя неудобно, будто он скрыл от друга что-то очень важное и потому быстро перевел разговор на другую тему. – А имя у тебя есть? – обратился он к найденышу.

- Есть, - чуть слышно пропищал малыш, – меня Капелькой зовут. Я недавно из города приехал, погостить. Мой дядя в деревне крайний дом охраняет.

- Все понятно, – сказал Бантик, - он неместный, потому и заблудился.

- Очень легко у вас заблудиться, - начал оправдываться Капелька, - деревья все одинаковые, кусты похожие, трава высокая…

- Так, трава у него виновата, - прервал щенка Бантик и обратился к Ладушке. - Что будем делать с этим любителем природы?

- А сам ты как думаешь?

- А, что тут думать, надо ему помочь домой вернуться, - Бантик кивнул на щенка, - не оставлять же его в лесу одного - пропадет.

Бантик посмотрел на небо. Солнце было высоко, гоняясь за мошкарой, маленькие ласточки весело кружили под облаками.

 - До заката успеем, - уверенно сказал Бантик и подмигнул щенку. - Не робей, проводим тебя до дома, и предадим так сказать из лап в лапы дяди твоему.

- Кстати, а твой дядька, какой породы? – поинтересовался ежик.

- Не знаю, как называется, но в деревне его уважают.

- Раз уважают, значит, боятся, а раз боятся, значит, он крупной породы, – сделал вывод Бантик.

- Кар-р-р-р, - раздался сверху знакомый голос, - с кем это вы беседу беседуете? – На ветке дуба, делая приседания на месте, сидела ворона и нагло ухмылялась. - Что, не ожидали меня увидеть?

- Ах, это ты, плутовка?! А мы думали, тебя пчелы съели, кстати, мы из-за тебя…

- Почему это из-за меня, я тоже пострадавшая сторона. Вот полюбуйтесь – два укуса в правое крыло, два укуса в левое, и потом, хорошенькое дело меня винить, а кто предложил за медом идти? Чья это идея мед у лесных пчел пробовать? Чья…?

- Мы только хотели узнать, как мед делается, а ты в дупло полезла, без спроса! – заметил Ладушка.

- Ладно, забудем неприятные воспоминания, вы лучше скажите, кто это или что это в сером мехе с тонким хвостиком.

- Меня Капелькой зовут, я щенок собаки, из соседней деревни, заблудился нечаянно…

- Это хорошо, что ты на нас вышел, - сказал Бантик и ласково погладил щенка по голове, - не бойся маленький, мы тебе поможем…

- Так вы что же, вот так просто решили в деревню идти? – ворона хитро закатила глаза и приоткрыла клюв.

- Мы его домой отведем, - твердо сказал Бантик. У него в деревне дядя живет.

- Кар-р-р-р - очень благородно, очень! – прокаркала ворона и начала делать приседания на месте. – Однако, имейте в виду, может так случится, что спасибо вам не скажут, а даже наоборот, еще неизвестно как отнесется к вашему визиту родственник этого щенка домашней собаки. А что если он неправильно вас поймет или еще что!? Здесь осторожность нужна. – Ворона прищурила левый глаз. – Не помешает на разведку слетать, обстановку выяснить.

Не дожидаясь ответа, ворона слетела с ветки и, важно подойдя к щенку спросила:

- Дядю твоего как зовут?

- Диком кличут, - ответил щенок и еще сильнее задрожал тонким хвостиком.

- Кажется, подобное имя я уже слышала. Да, точно, от одной моей знакомой. Она мне рассказала совершенно жуткую историю, про одного очень злобного пса. Между прочим, его того тоже, Диком звали. – Ворона распушила перья и продолжила. - Она как-то мимо деревни летела, ну и решила заглянуть на крайний двор, глядь, а в собачьей миске каша недоеденной осталась. Подлетела она к миске, желая угоститься, только клюв открыла, тут из будки выскочил здоровущий пес, схватил ее за хвост и давай трясти. Ох и досталось же ей!.. Так что, без разведки я вам не советую соваться. Сидите здесь и ждите, я быстренько слетаю, все выясню и тогда решим, что с этим курносым делать.

Взмахнув крыльями, Ворона поднялась в небо и, сделав круг, быстро скрылась за верхушками сосен. Пролетая над лесом, она соображала, как бы ей повернуть ситуацию с пользой для себя. Ну например, представить дело так, будто это она нашла щенка и теперь собирается препроводить его до деревни. Может в благодарность за это, ей сделают хороший подарок?

_

 

На площадке у ворот в густой как сметана пыли дремал пес. Под аккомпанемент его храпа мерно позвякивала цепь.  Ни один волос на его лохматой голове не дрогнул, когда он почувствовал на себе чей-то изучающий взгляд. Из любопытства, он нехотя приоткрыл один глаз - на заборе сидела ворона и пристально смотрела на него.

- Кар-р-р-р… - протяжно произнесла она, - извиняюсь, я, кажется, вас разбудила. Дело в том, что я к вам по делу - позвольте побеспокоить.

- Что надо? – грубо рявкнул пес.

- Кар-р-р, скажите, вы недавно щенка не теряли? – прокаркала ворона.

Дик, недовольно зарычал и приоткрыл другой глаз.

- Я тут накануне над лесом пролетала, - продолжала ворона вкрадчивым голосом, - смотрю, в кустах сидит кто-то и жалобно воет. Маленький такой, хорошенький, цвет серый и дрожит как лист на ветру.

- Ну и что? – рыкнул пес.

- Так щенок ваш или нет?

- Допустим наш и что?

- Как это что? Вы не рады?

- Рад и что?

- А то, - раздражаясь от холодного приема, повысила голос ворона, - мне за это от вас хороший подарок причитается.

- За что?

- За щенка!

- Еще чего! Ему это только на пользу, пусть с окружающим миром знакомится, а то из него в городе, не понятно, что вырастит.

Забыв осторожность, ворона слетела с забора и мячиком допрыгала до собачьей миски.

- У вас здесь каша? – нахально спросила она и заглянула в миску. Дик не ответил, только приподняв голову, предупреждающе оголил клыки.

– Если вам каши жалко, так и скажите…, - не успела она закончить фразу, как могучая лапа ловко сгребла ворону в пыль и крепко прижала к земле.

- Ты про кашу лучше не каркай! Тут до тебя одна залетная тоже хотела попробовать, так теперь без хвоста не летает. За щенка спасибо, но впредь у моей миски не прыгай. - Дик поднял лапу.

Поднимая пыль, ворона захлопала по земле крыльями и, только отлетев на безопасное расстояние,  закричала:

- Невоспитанная дворняга, барбос, дикарь нечесаный!..

Дик было кинулся за вороной, и даже попытался подпрыгнуть, но толстая цепь быстро охладила его пыл. Он бессильно тряхнул головой и покрыл ворону грубым лаем:

- Гав-гав-р-р-р, гав-гав-р-р-р…

 

***

 

А в это время, Бантик и Ладушка решили не ждать возвращения вороны и направились прямиком через лес в деревню.

Пройдя через заросли кустарника, они вышли на проселочную дорогу и еще до заката, подошли к крайнему дому.

- Вот мы и пришли, - сказал Бантик, показав лапкой на забор, - узнаешь?

- Узнаю - это тот самый забор, - обрадовался Капелька, и весело завилял хвостиком. Он проворно подлез под ворота и где-то за высоким забором, залился звонким щенячьим лаем.

-  Из всех дорог, главная ведет к дому, - мудро заметил Бантик.

- Как ты думаешь, его дядя, обрадуется возвращению Капельки? - спросил  Ладушка.

- Радость встречи бывает полной, когда она обоюдная, - изрек Бантик очередную мудрость. В это момент доска в заборе отодвинулась и в проеме показалась собачья голова.

- Это вы щенка нашли?

- Мы, - в один голос ответили друзья.

- Если так, заходите, - пригласила голова.

Не раздумывая, друзья пролезли в дыру и оказались на площадке перед хозяйским домом. Посреди двора, радуясь своему возвращению, Капелька весело гонял пушистых цыплят. Не поспевая за ними, кубарем катился по земле, падал, неуклюже поднимался и снова гнался за желтыми комочками, наполняя двор заливистым лаем.

Сначала Дик, угостил друзей пшенной кашей, а заодно рассказал им историю про наглую ворону. Потом, на десерт, предложил гостям аппетитный говяжий масел из заначки. Бантик вежливо поблагодарил, и отказался, а Ладушка, напротив, с удовольствием принялся обгладывать мелкими зубками крупную кость. После угощения, Дик, пригласил гостей самим осмотреть хозяйский двор: новый курятник, стойла для лошадей, коровник и конечно, клумбу, благоухающую  редкими по красоте розами.

- Нравится? – по-хозяйски оглядывая двор, спросил Дик.

- Очень! – ответил Бантик.

- Мне тоже, - Дик гордо добавил. – Я здесь за порядком слежу, за сохранность отвечаю. Пятый год живу у этой хозяйки, не нарадуюсь – едой не обижают. А вокруг природа…! Иной раз с цепи сорвусь, за забор выскочу: речка, луга заливные, на поле выбежишь – простор...! Куда там городу, а лес какой, а овраг, да что говорить – раздолье! Вот потому и  взял на себя заботу, щенка из города, на воспитание принял, по-родственному. Так он тут же потерялся, одно слово – инкубаторкий.

Устав гоняться за цыплятами, подбежал Капелька, и доверчиво ткнулся носом в теплый живот Бантика. Поскулил немного, потерся головой, потом повернулся к ежику и несколько раз облизал ему мордочку.

- Спасибо, если бы не вы, пропал бы в лесу, - сказал Капелька и благодарно завилял тонким хвостиком.

- Да ладно, любой на нашем месте помог бы маленькому, - сказал Бантик и погладил щенка. 

- Если вам помощь будет нужна, защита или еще что, заходите не стесняйтесь, - растроганный Дик, вытер лапой слюну, шмыгнул носом и тихо добавил. – Чтоб про нас не говорили, собаки добро помнят…!

 

 

 

______________________Москва. 2016г.________________________

  • Комментарии
Загрузка комментариев...