«Бантик»

Часть III.

История о том, как Бантик

познакомился с вороной

и еще кое с кем…

На следующий день Бантик сам пришел к домику ежей. Под большим коряжистым пнем была проделана большая работа – меж корней в землю уходил проход служивший ежам удобным входом в нору. Бантик сунул голову в проход и крикнул:

- Ладушка…, - ему никто не ответил. - Ладушка, это я, Бантик…

- Ты чего кричишь, - раздался голос за спиной, - разбудишь всех, они всю ночь по лесу бродили, припасы на зиму заготавливали.

- А ты чего же с ними не спишь?

- Меня дома оставили, нору сторожить. Так, что я выспался. А ты ко мне по делу или просто, пообщаться?

- По делу конечно, а заодно хотел посмотреть, как вы живете.

Бантик наклонился и начал нашептывать другу на ушко:

- Хочу с тобой поделиться новой задумкой, но только это строго между нами. Уговор?

- Ладно, уговор, но если далеко пойдем, я предупрежу родителей, – твердо заявил Ладушка.

- Хорошо, расскажи родителям, но больше никому!

- Тогда, делись скорее, а то мне не терпится узнать, что ты еще придумал…

- Предлагаю отправиться в новый поход.

- Куда?

- В сосновый бор, - шепотом сказал Бантик и огляделся по сторонам.

- Зачем?

- Хочу узнать, откуда на наши кусты прилетают пчелы и где они мед делают. Я слышал от мамы, что после сбора нектара, пчелы готовят желтый, тягучий мед точь-в-точь похожий на сосновую смолу, только намного вкуснее.

- На смолу? – удивился ежик. - На ту, что вытекает из-под коры деревьев?

- Да. И еще, мама говорит, что мед душистый и очень сладкий.

- Я согласен, пойдем, я тоже хочу узнать, где пчелы мед делают! - обрадовался Ладушка.

Друзья пожали друг другу лапки и разошлись по домам готовиться к новому походу.

***

На осине сидела черная ворона и противно каркала:

- Кар-р-р-р, кар-р-р-р… - выводила она продолжительно р-р-р-р…

- Да, тихо ты, не каркай, - возмущался Ладушка. – Здесь нельзя громко каркать…

- Вот именно! - поддержал друга Бантик. - Неподалеку спят его родители, а ты тут раскаркалась не по делу! Все нам испортишь своим карканьем.

- А вы меня угостите чем-нибудь вкусненьким, я перестану, - нагло заявила ворона и продолжила каркать: - Кар-р-р-р, кар-р-р-р…

- По-хорошему тебя просим, прекрати, – строго сказал Бантик и погрозил вороне веткой.

- Во-первых, я не каркаю - я пою, а во-вторых…

- А в третьих, - перебил ворону ёж, - если хочешь узнать, где пчелы мед делают, пошли с нами, мы место знаем.

- Ты что, – возмутился Бантик, - забыл, а как же уговор?

- Ой, - спохватился ёж, - извини, сам не знаю, как получилось, - Ладушка виновато улыбнулся и опустил голову. – Я хотел, чтоб она перестала каркать…

- Как это понимать - пошли с нами, должно быть, вы хотели сказать – полетели? – перебила ворона.

- Ты можешь лететь, а уж мы как-нибудь привычным способом обойдемся. - Бантик сморщил нос, ему ворона сразу не понравилась. – Так что ты решила? – спросил он строго.

- Я согласна. Куда лететь?

- В лес! - произнес Бантик недовольным тоном и показал в сторону высоких деревьев.

Стройные сосны, плавно покачивая пушистыми верхушками, приглашали зайти к ним в гости. Подальше, вглубь, туда, где сквозь ветви деревьев лучики солнца бросали на землю редкие фонарики света. Ударяясь о землю, фонарики разбивались и мгновенно исчезали. Лес казался непостижимо огромным, таинственным, с множеством не пройдённых мест. Наполненный криками птиц, шумом ветра, лес пугал и одновременно манил к себе.

- Тебе страшно? - спросил Бантик Ладушку.

- Нет, – ответил еж, - мы к лесу привычные. Я с братьями часто на заготовки хожу, а иногда всей семьей на охоту ходим.

- Я в лесу редко бываю, все больше по кустам. Интересно, где наша ворона? – не успел Ладушка закончить фразу, как над его головой прозвучало:

- Кар-р-р-р! Здесь я, здесь, что вы думаете, я глупая, не попробовав мед улететь. - Друзья подняли головы - на толстой ветке сидела новая знакомая и, нагловато ухмыляясь, вновь собиралась каркнуть.

- А вот этого не надо, - предупредил ее Бантик, а то ты нам пчел распугаешь.

- Хм, - ухмыльнулась ворона, - слушаю я вас и удивляюсь – пчел они боятся распугать. Да, если их не распугать они знаешь, что сделают?

- Что? – спросил Ладушка.

- Больно вам сделают и это еще в лучшем случае, а…

- А в худшем? – заинтересовался еж возможными последствиями.

- А в худшем…, - тихо произнесла ворона и угрожающе распушила перья, - в худшем…, ничего хорошего, даже говорить об этом противно. - Она сделала несколько странных приседаний на месте и от души пропела своё. - Кар-р-р-р.

- Нам в худшем не надо…, – заволновался ёжик от неясной перспективы.

- Не волнуйся Ладушка, мы только посмотрим, как пчелы мед делают, и сразу уйдем. - Успокоил друга Бантик.

- Как же так – уйдем, - возмутилась ворона, - а попробовать немножко! Я, например не согласна улетать не попробовав. И потом, откуда у молодежи такой страх, неуверенность? Все пройдет отлично, я обещаю. Но, прежде, перед столь ответственным и опасным делом, коим является добыча меда непосредственно у пчел, было бы неплохо познакомиться. – Не дожидаясь ответа, ворона важно выпятила грудь и громко заявила. - Позвольте представиться - Карлета!

- Не может быть…, - сострил Бантик, - неужели та самая Карлета, что каждое утро мешает всем спать?

- Может быть, может. Та самая не сомневайтесь, и вы зря иронизируете. Вы мне потом еще спасибо скажите.

- Интересно, за что?

- За то, что я согласилась с вами за медом идти, то есть - лететь. Вы же без меня не справитесь!

- Это почему же?

- А потому. В отличие от вас, у меня план имеется.

- Что за план? – насторожился Бантик.

- Как мёд для пробы взять. 

- А поподробней можно?

- Можно. Я знаю, как, не сорясь с пчелами угоститься их медом.

Бантик почесал лапой за правым ухом и сказал:

- Ладно, раз уж мы вместе в лес пришли, тем более у тебя план имеется, можно и познакомиться. Я – Бантик, он - Ладушка…

- Приятно, очень приятно! - бесцеремонно перебила ворона. – Значит так, молодежь, слушайте меня внимательно, рассказываю подробно, кто, что делать будет. Ты Бантик, палкой будешь стучать по дереву и громко кричать: «Хочу мед, хочу мед!» Как только растревоженные пчелы вылетят из дупла, беги в кусты, кстати, ты умеешь быстро бегать?

- Умею.

- Это хорошо, это тебе пригодиться.

- А мне что делать? – спросил ёжик, - я по деревьям лазать не умею.

- А тебе и не надо лазать. Ты притаись в траве под деревом и жди.

- Чего ждать?

- Как только пчелы полетят за Бантиком, я соты с медом из дупла вытащу и тебе сброшу. Ты наколешь себе на колючки, беги в высокую траву, прячься и жди нас. Понял?

- Чего тут не понять, все просто – накалывай, беги, прячься и жди, а соты это что?

- Это в чем хитрые пчелы мед прячут и берегут себя не жалея. – Ворона хитро прищурила левый глаз и подумала: «Так я с вами и поделилась медом, держи рот шире. Вы пчел отвлечете, я мед возьму, сколько смогу унести и большой всем привет. Только меня и видели…

- Кажется, здесь, - каркнула ворона, указывая крылом на сухую осину, - пустое дупло жужжать не будет, сейчас проверим, так ли это.

Ворона ударила клювом по дереву раз, ударило два – жужжание стихло. Она ударила еще, как будто тоже ничего - тишина, вдруг, нечто похожее на мохнатое облако стремительно вырвалось из дупла и бросилось на ворону, облепив ее со всех сторон.

- Кар-ра-ул! - каркнула ворона и камнем полетела вниз. У самой земли она успела расправить крылья и крикнуть. – Спасайтесь!

Услышав истошный крик вороны, Бантик бросился под защиту колючих кустов, но это не помогло, ветки пчел не остановили. Две самые проворные догнали его и, не раздумывая впились в плечо. Ужаленный Бантик выскочил из кустов и без оглядки бросился в лесную чащу. А тем временем Ладушка продолжал сидеть в траве под деревом, не зная, что ему делать. От страха он свернулся в колючий клубок и притаился. Пчелины рой немного покружил над ним, пожужжал-пожужжал да и вернулся обратно в дупло мед охранять.

***

Когда немного стемнело, Ладушка отправился на поиски друга. До ночи бродил он по лесу, страха натерпелся, один раз даже пришлось филина обмануть, кочкой травяной притвориться. Только под утро он услышал, как кто-то тихо зовет его по имени: «Ладушка... Ладушка…»

- Бантик, я здесь! - крикнул еж и поспешил со всех лапок на помощь другу. Ладушка с трудом пролез через кусты и увидел - на одиноком пне сидел Бантик и, дрожа от страха, сосал лапу.

- Ладушка…! Обрадовался Бантик и бросился в объятия друга. - Наконец-то я нашелся! Чаща непролазная, дебри, - начал оправдываться Бантик. - Я уж волноваться начал - забрел, а как выбраться не знаю.

- После таких переживаний хорошо бы съесть чего ни будь да и отдохнуть тебе надо, - предложил Ладушка. - Я по пути приглядел нору, правда вход для тебя маловат будет, ну да как-нибудь…

- С удовольствием! Я всю ночь не ел и не спал, а далеко нора?

- Рядом…

Совместными усилиями вход в нору был увеличен до нужного размера и друзья уж начали устраиваться на отдых, как вдруг, из темноты блеснули чьи-то глаза.

- Кто здесь? – настороженно спросил Ладушка и на всякий случай выставил вперед иголки.

- Меня зовут Пик–пик, я из семьи серых полевых мышей, совсем еще юного возраста, но достаточно взрослый, чтоб дом сторожить - пропищал мышонок и смело поднялся на задние лапки.

- Так ты один? – спросил Бантик.

- Один. Родители ушли в гости, а меня оставили дом сторожить.

- Ты уж извини, мы немного вам вход расширили, - начал оправдываться Ладушка, - моему товарищу с большими размерами было трудно пролезть, вот и пришлось немного подправить.

- Ночью в лесу страшно и холодно. Ты позволишь отдохнуть в вашей норе? - Бантик протянул мышонку лапку. – Давай знакомиться? Я Бантик, он Ладушка, хоть и колючий, но очень добрый.

- А он умный и опытный, - добавил Ладушка и тоже протянул мышонку лапку для знакомства.

- Раз так, милости просим. Давно мечтал встретить друзей. Располагайтесь, сейчас буду вас угощать угощением.

Пик–пик начал суетится, доставая из кладовки зерно, семечки, корешки, орешки. Он принес большой пучок соломы, и подстелил гостям, чтоб было удобно лежать.

- Утром, когда вы проснетесь, куда пойдете? – спросил Пик-пик, раскладывая перед друзьями сушеные ягоды.

- Сонная песня поется перед сном, а утренняя поется утром, – в очередной раз, мудро заметил Бантик.

- Ты о чем? - спросил Пик-пик.

- О том, что все должно быть по порядку и в свое время. Утром будем думать про утро, а сейчас наступило время сна.

- Это у кого-то время сна, а у меня самое время ужина, - заявил ежик. - Пойду, поищу чего-нибудь свеженького, а то у меня от сухих кузнечиков голод в животе проснулся.

- А голод он как выглядит? - спросил мышонок и почему-то забеспокоился. – Я слышал от родителей, что те, у кого иголки на спине, мышами питаются, иногда...

- Не верь, это наговор. Конечно, есть среди нас и такие, но я нет, я другой, мы насекомых предпочитаем, а голод, он не выглядит, он покоя не дает, особенно по ночам, когда в животе шевелится. Ладно, некогда мне с вами объясняться, а то расползется мой ужин, потом не найдешь.

Ежик подумал:

«А ведь мышонок прав, в другой ситуации я бы с удовольствием отужинал». - Ладушка проглотил слюну, брезгливо фыркнул и побежал искать слизней под опавшей листвой.

Утром Бантик открыл глаза и увидел – рядом на боку спал Ладушка и смешно фыркал носом. Он пыхтел, сопел от удовольствия - должно быть на ночной охоте он изрядно насытился и теперь видел сытный сон.

- Ладушка, вставай, - прошептал Бантик ему в ушко, - нам пора идти. А тебе Пик-пик, спасибо за гостеприимство.

- Заходите. Если что, буду рад, встретиться с вами, - сказал мышонок и грустно улыбнулся.

- Значит, будем дружить! - сказал проснувшийся Ладушка. 

_

  • Комментарии
Загрузка комментариев...