За скупыми строками формулярных списков

Летят годы, и о делах наших предков мы может судить по не часто переиздаваемым воспоминаниям, по скупым строкам архивных дел, указов, послужных и формулярных списков… Опуская историю рода Философовых в 10 – 17 веках, отметим, что в XVIII - XX вв. род имел три основные ветви (две другие постепенно угасли, т.к. отсутствовали наследники мужского пола). Три оставшиеся ветви ведут свой отсчет от сыновей Ивана Федоровича Философова. Родоначальником «разветвляющихся» старшей и средней ветвей был Алексей Иванович, младшей – Федор Иванович.


"К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ ДЕВИЦУ… ПУТЕШЕСТВИЯ С БОГАМИ" Анна Рассохина

Огромен мир Омур, и разные расы встречаются в нем, а правят здесь справедливые Создатели. Всё они видят и любят, чтобы их повеления исполняли жители Омура.

Вот не сиделось Нилии мир Лоо’Эльтариус в своем тереме на окраине большой страны, и решили боги включить ее в свои игры. Сначала с драконом обручили, потом озадачили, следом в объятия коварному соблазнителю отдали. А теперь и вовсе по разным мирам путешествовать отправили, чтобы девушка чудные страны посмотрела, созданий разных повидала да многому научилась.

Для чего девице все это? Что задумали Создатели? 

 

К чему приводят девицу… Путешествия с богами: Фантастический роман / Рис. на переплете В.Успенской — М.:«Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2016. — 474 с.:ил.

7Бц Формат 84х108/32 Тираж 4 000 экз.  ISBN 978-5-9922-2274-6

Што зоркі роднай ў сэрцы мне іскрынка тліць

Бацькаўшчына

З зямлёй і небам звязывае мяне ніць -

Неразарваная веквечна павуціна:

Зямля мяне галубіць, як вернага сына,

А сонца мне душу не кідае туліць.


Детская литература

14 Сентября 2018
74

Красная Шапочка

Жила-была в одной деревушке девочка красоты невиданной: мать от неё без ума была, а бабушка совсем на ней помешалась. Эта добрая старушка купила ей красную шапочку, которая так девочке к лицу пристала, что от шапочки ей и кличка пошла, и везде звали её Красною Шапочкою.
2 Сентября 2018
145

Замарашка (Золушка)

Жил-был один дворянин, и женился он вторым браком на самой гордой и самой высокомерной даме в свете. Она имела от первого мужа двух дочерей, которые во всем на нее походили. Дворянин тоже имел уже дочь — доброты и кротости беспримерной, характером далась она в свою покойную мать, которая была редких качеств.

Едва успели отпраздновать свадьбу, как мачеха уже показала свой нрав: стала гнать падчерицу, добрые свойства которой выказывали недостатки ее дочерей в еще более гнусном виде.
4 Августа 2018
275

Королевская кошка и Краснобородый Муж

Кошка была королевских кровей. Он понял это сразу. А то, что в хлеву жила… Мало ли, куда жизнь занесет?

Краснобородый Муж – охотник за королями, королевами и прочими августейшими особами – почесал бороду. Совсем даже не красную, а вполне себе черную с проседью. Королевскую кровь он всегда распознавал сразу и безошибочно. Поставь две девки рядом, наряди, причеши одинаково, манерам надлежащим выучи, и все равно не спутает он истинную кровь! Но – то девки. Что с девкой делать – хоть августейшей, хоть не очень – доблестный Муж знал хорошо. А как прикажете поступить с августейшей кошкой?


31 Мая 2018
305

Кентервильское привидение

     Материально-идеалистическая история

1

     Когда  мистер  Хайрам Б. Отис, американский посол, решил купить Кентервильский замок, все уверяли его, что он делает ужасную глупость, - было достоверно известно, что в замке обитает привидение.

     Сам лорд Кентервиль, человек донельзя щепетильный,  даже когда дело касалось сущих пустяков, не преминул при составлении купчей предупредить мистера Отиса.

     - Нас как-то не тянуло в этот замок, - сказал лорд Кентервиль, -  с тех пор как с моей двоюродной бабкой, вдовствующей герцогиней Болтон, случился нервный припадок, от которого она так и не оправилась. Она переодевалась к обеду, и вдруг ей на плечи опустились две костлявые руки. Не скрою от вас, мистер Отис, что привидение это являлось также многим ныне здравствующим членам моего семейства. Его видел и наш  приходский  священник, преподобный Огастес Дэмпир, магистр Королевского  колледжа в Кембридже. После этой неприятности с герцогиней вся  младшая прислуга ушла от нас, а леди Кен-тервиль совсем лишилась сна: каждую ночь ей слышались какие-то непонятные шорохи в коридоре и библиотеке.

6 Марта 2018
530

Пуф и Кот Мороз

Иллюстрации - Майи Курхули

 

Пуф - дымчатый, почти серебристый, котенок - прижал уши и приготовился к прыжку. Сейчас дверь откроется, и он, наконец, уйдет. А люди пускай веселятся. Очередной праздник у них сегодня - Рождество. Пуф ненавидел праздники – от них одни несчастья… Хозяин обычно не смотрит под ноги, значит, можно незаметно выскользнуть.

Котенок сделал шаг и пошатнулся, - дни болезни и недоедания дали о себе знать. Но ничего, скоро он будет на воле! «Пуф-уф-уф», - вздохнул Пуф.

А ведь начиналось все очень весело. Хозяин пришел домой, стряхнул с себя белое и холодное, и громко, перекрикивая шелест пакетов, спросил: - Ну что, готовы к празднику? "Мяу!!!" - радостно отозвался Пуф, забираясь на открытую форточку.

«До Фучжоу ещё далеко!»

- А теперь, ребята, - звонкий голос экскурсовода, белокурой девушки в фирменном комбинезоне «Северного пути», перекрыл крики чаек над заливом, - добро пожаловать на борт первого в мире подводного газового танкера «Диксона»!

- Будь наготове, - шепнул Игорь Мите. – Держись рядом.

- Это… может – ну его? – опасливо оглянувшись, ответил Митя. – Может, не стоит?

- Салага, - с великолепным презрением ответил Игорь, и, не смотря на то, что был на полголовы ниже Мити, посмотрел на него как бы сверху вниз. – Боишься – так и скажи!

- Ничего я не боюсь, - надулся Митя. – Просто… Влетит же!

- Победителей не судят! – отрезал Игорь. – Море любит сильных!

- Смирнов, Дорохов! – отвлёк мальчиков от разговора голос классной руководительницы шестого «Б» Аллы Семёновны. – Опять замечтались? Отстаёте!

Спохватившись, ребята побежали догонять ушедший вперёд класс. Школьники столпились на пирсе вокруг экскурсовода. У бетонной стенки чуть покачивался на волнах огромный корабль настолько необычного вида, что неосведомлённый человек мог принять его за НЛО, сработанное умелыми щупальцами инопланетян.

Робочка

Отдуваясь, устало пыхтит в камине сырое полено: «Пух-х-х…, пух-х-х», - будто варево кипит в паленом нутре. Ласкает огонь кору, обнимает со всех сторон, а палено не сдается, не хочет приниматься, все раздумывает, как ему быть? Лежит на боку и фыркает на огонь струйками пара, а из-под обугленной коры пузыри лезут и еще пузыри, и еще: «Пух-х-х…, пух-х-х…», - лопаются, бухтят, коптя каминное стекло смоляным дымом…

Люблю писать сидя в кресле напротив камина. Что пишу? Воспоминания. Зачем пишу? Испытываю потребность рассказать о том теперь уже далеком времени моего детства.

Пишу не спеша, понемногу, в полной зависимости от собственного настроения. Бывает так, что из-за никчемной занятости, долго не приступаю к письму, а иногда, что называется, просто не идет. Тогда, притворяюсь, бессовестно обманывая себя, что дело вовсе не в отсутствии вдохновения, а в чем-то еще. Сначала пишу в тетрадь, потом переношу в компьютер: редактирую, правлю, расставляю в хронологическом  порядке события, и все время беспокоюсь не забыть бы кого,  не обидеть, не  перепутать.

Вступительная часть повествования почти готова. Хотел начать просто, без пафоса, но почему-то сваливаюсь к высокопарным конструкциям - надеюсь, при редактировании  удастся исправить, а пока, получается примерно так.