Фантастический музей

Прозвенел будильник. Раз, другой. И был наказан тяжёлым хлопком по кнопке, отчего недовольно звякнул.

-Ну будет, будет, – успокаивающе произнёс хранитель, выпутываясь из пледа и пытаясь нашарить тапочки. – Просил же, потише. Остальным здесь торопиться давно уже некуда.

В будильнике тренькнуло.

-И что? – пожал плечами хранитель. – Это мне работать пора, а им лучше спать, чем надеяться.

Встав, он неторопливо зашаркал тапочками. Включил чайник, накинул плед на плечи, поёжился от привычного уже холода, и начал обход, стараясь не потревожить сон экспонатов.


Сетевой

Обычно в таких случаях говорят: «Он соткался буквально из воздуха». Но этот не соткался, а, скорее, медленно проявился. Так наливается светотенью изображение на листе фотобумаги, погруженной в проявитель. Только это изображение было объемным и цветным, словно хорошая голограмма.

«Голограмма? – подумал я, - Или галлюцинация?»

Голограмма или галлюцинация выглядела как человекообразное существо с руками, ногами и головой. Ростом с три спичечных коробка. Было оно гладкое, ладное и переливалось всеми оттенками голубого, синего и зеленого.


Квест

По базару шел странно одетый человек. На нем был фрак с протертыми до дыр локтями и новенькие джинсы. Болотные сапоги у него на ногах покрывал толстый слой  грязи сочного фиолетового цвета.

Остановившись возле лотка с овощами, чудак проговорил:

- Я робот из будущего. В нашем времени все увлечены виртуальной игрой «Глобал историк». В ней смоделирована жизнь людей минувших веков, быт наших создателей. Хорошему игроку следует много знать о прошлом и уметь действовать в сложных обстоятельствах. Немногие добираются до высшего, восьмидесятого уровня. А я стою на его пороге, и мне остается лишь выполнить главный квест. Он единственный делается не в он-лайне, а в реальном мире. Из всех возможных вариантов я выбрал связанный с вашим временем. 


Литература

7 Ноября 2018
343

Крылья над облаком

- Хочешь стать звездой? – смех. Звонкий, заливистый. И золотой свет бьет в глаза.

- Хочу… - Кирилл прижимает ладони к векам, боясь ослепнуть. Впрочем, скорее всего, уже ослеп.

– А зачем тебе это? – смех, яркие лучи, господи, когда же это закончится? Как он вообще сюда попал? И куда попал? – Зачем тебе становиться звездой?

- Свет. Чтобы дарить свет… - ч-черт, что я несу такое?


5 Ноября 2018
53

Ворон

Когда в угрюмый час ночной,
Однажды, бледный и больной,
Над грудой книг работал я,
Ко мне, в минуту забытья,
Невнятный стук дошел извне

2 Ноября 2018
332

КОТЕНЯТКО

Сергію Скотнову, другові студентських років, тепер – священику

Котенятко плаче за вікном.
А над ним, як мама, тужить осінь.
Котенятко вицвілим листком
Теплоти і ласки в когось просить.

2 Ноября 2018
401

Я не политик. Я гуманист.

Последний год жизни Дианы Спенсер

1997 год для Дианы начинался противоречиво: с одной стороны, она готовилась к очень важной поездке, которая ознаменовала исторический поворот в мировой политике, с другой стороны, несмотря на уверения друзей в том, что она выглядела счастливой и умиротворенной, внутренние противоречия заставляли ее действовать опрометчиво и непродуманно.

Рафаэлло Джованьоли "СПАРТАК"

«Спартак» Рафаэлло Джованьоли (1838—1915) — один из лучших исторических романов мировой литературы.
Это роман о крупнейшем в истории Римской империи восстании рабов, о его предводителе, римском гладиаторе, имя которого стало символом стремления к свободе, роман о героях и злодеях, о любви и ненависти, о верности и предательстве, о радости побед и горечи поражений.
В настоящем издании публикуются 102 иллюстрации, сделанные к этому произведению известным итальянским художником-баталистом Николо Санези (1818—1889).
30 Октября 2018
342

Едять — не говорять!

Ранним весенним утром 1945 года вместе с ручьями, питающими реку Сакмару, с хребта Шайтантау в долину спустился туман. Михаил Назарович, стоя на крыльце своего дома, всматривался в густое молочное утро, пытаясь угадать, какую погоду принесёт сегодня Чёртов хребет. Было ему далеко за шестьдесят, за плечами — две войны, коллективизация, раскулачивание.
30 Октября 2018
398

Синяя борода

Жил-был однажды человек, у которого водилось множество всякого добра: были у него прекрасные дома в городе и за городом, золотая и серебряная посуда, шитые кресла и позолоченные кареты, но, к несчастью, борода у этого человека была синяя, и эта борода придавала ему такой безобразный и грозный вид, что все девушки и женщины, бывало, как только завидят его, так давай бог поскорее ноги.