Хроники пса Дамика

Дамик попал в мой дом незаметно. Проскользнул меж дверей, обосновался на пуфике в коридоре и сделал вид, что всегда тут был. Я поверила и подставила ему мисочку с водой. Дамик для начала попробовал окунуть в воду лапы. Ему понравилось, а мне – не очень.

Сказочная жизнь

Я прожила в столице большую часть жизни и, как любой другой городской житель, представляла себе жизнь в загородном доме весьма романтично.

Мне казалось что за городом меня ждет благословенная тишина, единение с природой и пение лесных птиц по утрам. Возможно, что именно так это бы и выглядело, если бы я переехала в самое глухое место на Алтае. Но я переехала в небольшой поселок, недалеко от города.


Хроники кота Персика

Завели кота. Назвали Персик. Подкидыш - жил у какой-то бабушки, потом та умерла, а наследники выбросили котана на улицу. Приблудился в итоге к нам.
У нас ему сразу понравилось. Дорвавшись до еды, он жрал и жрал, как неудовлетворенный желудочно кадавр Выбегалло.

Путешествия

«Нехорошие» московские улицы, особняки, дома, квартиры (часть первая)

 Чумной переулок что на Пречистенке:

Когда-то Пречистенка именовалась Чертольем; это из-за глубокого оврага, который, может быть, «чёрт рыл». Ручей вытекал из Козьего болота, тёк вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву-реку.

Здесь когда-то жили язычники, приносившие жертву Перуну. Царь Алексей Михайлович, который постоянно ездил мимо этого оврага (в Новодевичий монастырь), велел — 16 апреля 1658 года — имя нечистое сменить на чистое. Но не всё так просто: рядом с оврагом устроили Божедомку — «убогий дом», куда свозили умерших «бомжей», тех, что «без роду без племени, без дома и без семьи».


Владивосток. Путешествие на остров Русский.

«Зеленые цепочки островов в утренней дымке раскинулись по всему заливу. Я стоял на крыше давно заброшенного военного форта, щурясь от солнца. Я насаждался красотой Русского...».

На часах 7.13. Воскресенье. Больше всего на свете хочется спать – сказывается семичасовая разница во времени. Но опаздывать нельзя, нельзя нарушать договоренности. Прохладный душ, быстрый завтрак и вот я уже бегу в сторону паромной переправы. Здесь встреча с диггером. Для тех кто, также как и я не знал, кто таки диггеры, скажу диггеры – это особый клан людей-фанатов, изучающих таинственное царство подземелий. С одним из таких товарищей мне предстояло отправиться в путешествие по достопримечательностям острова Русский. Диггер оказался молодым человеком лет 27. Потертые штаны, рюкзак за спиной, куртка наперевес, горящие глаза – все атрибуты любителя подземных приключений.


«К чёрту на Кулички»

«Чёртовы кулички» — реальное место, московская богадельня, вошедшая в поговорку благодаря совершенно мистическому явлению. На Хитровке (Китай-город), где очень просто заплутать в переплетении косых и узких переулков, есть место — «куличики» (то есть пригорки). С одной стороны — стена Ивановского монастыря, с другой — церковь Трёх святителей на Кулишках, построенная в честь рождения Ивана Грозного.

«Неплохое» соседство...


Храм и монастырь (Мистическая Москва)

Храм Христа Спасителя...

Как известно, храм строился дважды. Первый раз до Октября 1917-го, второй — после падения советской власти. Когда он только начинал строиться, игуменья из Алексеевского монастыря приковала себя цепями к дереву, которое росло в самом центре разворачивающейся стройки.


Московское метро (Мистическая Москва)

Ещё один мистический московский узел — столичное метро, оно — настоящее чудо света, второго такого невозможно найти ни в одной другой мировой столице. Величественное и имперское соединено воедино с трагическим и провинциальным. И мистического — хоть отбавляй.

Вот всего несколько историй.


Московские предвестники несчастья (часть первая)

Но тише! Ветром утренним пахнуло. Потороплюсь...

У. Шекспир

Призрак, привидение — это воображаемое, кажущееся бесплотным существо, явление духа или души, как некоторой тени. Самое греческое слово pgantasma показывает, что это не настоящая действительность, а действие возбуждённой фантазии. Издревле существовало общее народное верование, что души умерших людей являются по временам как тени и бывают видимы людьми.

А московские привидения это ещё и настоящие предвестники несчастья: предвестники гибели известных людей, техногенных катастроф, военных конфликтов, террористических актов.

Подобного рода формулировки мы обнаружим в любой энциклопедии.