Знаменитый «Дом на Набережной» — улица Серафимовича, дом 2/20 выстроен был в самом начале 1930-х годов для советской государственной элиты. Многих из жителей дома ждала трагическая судьба, их семьи выселялись, освобождая места новым кандидатам на «исчезновение». До сих пор призраки возвращаются в свои квартиры, бродят по лестницам и коридорам...

Знаменитый Дом на Набережной

Дом построен на месте пустыря, на котором происходили казни государственных преступников (здесь был публично казнён Емельян Пугачёв). Здесь же располагались пыточные Малюты Скуратова, соединённые подземными ходами с Кремлём... И по ночам, когда грозовые тучи накрывают набережную и порывы ветра гуляют по крышам, можно услышать стоны и причитания замученных в застенках палачами Ивана Грозного.

В 50-е годы XVII века владельцем усадьбы стал московский купец Аверкий Кириллов. В 1682 году Кириллов — к тому времени уже думной дьяк — погиб во время стрелецкого бунта. Вот что мы найдём о его трагической судьбе: «Мятежные стрельцы сбросили его с Красного крыльца Теремного дворца, зарубили бердышами и под звон кремлёвского набата и бой барабанов потащили изуродованный труп на Красную площадь с душераздирающими криками: «Расступитесь, думный дьяк идёт». На памятном столбе, поставленном стрельцами на Красной площади, были названы грехи Аверкия Кириллова, приведшие к столь драматической развязке: «Великие взятки имал и налогу и всякую и неправду чинил».

Говорят, что и сейчас в последнюю августовскую ночь можно встретить у «Дома на Набережной» старика, одетого в невообразимые лохмотья, но, приглядевшись, с удивлением обнаружите, что одежда его словно из времён конца XVII столетия. Иногда рядом с ним молодой человек и девушка — быть может, дети Аверкия, Степан и Анна, чьи останки обнаружены были во дворе дома, когда в конце 1920-х здесь развернули строительные работы. Останки не упокоили с миром, а свалили в кучу мусора.

В 1930-1940-е годы, в самые жуткие времена советской эпохи, к «Дому на Набережной» часто подкатывал чёрный «воронок». Каждый третий житель дома был репрессирован или покончил с собой — из-за страха перед арестом. «Дом страха», «дом самоубийц» — так окрестили здание жители близлежащих районов. Новые владельцы пробуют освящать свои квартиры, но даже это не помогает.

 

*   *   *

 

Дом Пашкова — царство книг (сначала — Румянцевский музей, потом — знаменитая «Ленинка», сейчас — Российская государственная библиотека), прекрасное светлое здание, раскинувшее свои стены-крылья на возвышении, развернув окна как раз на Кремль.

 Покой книжных полок стережёт призрак книговеда Николая Рубакина, который некогда завещал библиотеке всю свою громадную коллекцию книг. Завсегдатаи библиотеки свидетельствуют: иногда в читальном зале слышатся чьи-то шаги и старческий кашель...

Дом Пашкова

 

*   *   *

Спиридоновка, дом 17.

Знаменитый миллионер и меценат Савва Морозов купил его для своей жены. Когда он ушёл в «мир иной», Зинаида Морозова особняк продала, сославшись на то, что... каждую ночь из кабинета, закрытого аж на три замка, раздавались шаги, бренчал телефонный звонок, загадочным образом перемещалась мебель.

 Миллионеры Рябушинские, ставшие новыми владельцами дома, тоже не смогли в нём жить, и им не давал покоя «дух неординарного Саввы Ивановича».

Сейчас здесь Дом приёмов министерства иностранных дел России. Интересно, не пугает ли дипломатов призрак Морозова? Спросите у министра.

 

 Спиридоновка дом 17

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...