Останкино. Само название произошло от слова «останки».

ostankino

Издавна это место считалось бесовским, здесь было кладбище для самоубийц. В 1558 году в Останкино впервые появилась горбатая старуха, являвшаяся местным жителям перед их скорой смертью. Говорят, что она предсказала Павлу I, что он не доживёт до весны (убили его в ночь на 12 марта 1801 года), а Александру II, что погибнет от руки «антихриста». Появилась старуха-прорицательница и перед пожаром на телецентре в 2000-м...

* * *

В мае 1941 года жителей станции Переделкино

peredelkino

и близлежащих дачных посёлков в состояние шока привело известие о появлении на холмах близь речки Сетунь группы мужчин, облачённых в какую-то странную военную форму и вооружённых винтовками с примкнутыми штыками. Мальчишки, первые пустившие эти «слухи», предстали перед местным участковым инспектором милиции.

Их слова, подтверждённые ещё двумя-тремя свидетелями, заставили местные власти отправить в указанное место милицейский наряд. Но никого обнаружено не было. А через месяц грянуло — началась война. Лишь гораздо позднее, в начале 1960-х, вспомнили, что холмы под Переделкино у реки Сетунь (там, где сейчас местное кладбище) в XIX веке называли не иначе как «Наполеоновские курганы». Хоронили там французских солдат, отступавших осенью 1812 года от Москвы и погибших в боях с партизанскими отрядами, активно действовавшими в этих местах.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...