- Если вы решили прогуляться по ночной Праге, то будьте готовы к встрече с нечистью,  - сказал мне один добрый самаритянин, когда я приехала в этот город.

Естественно я не поверила и пошла проверять. Оказалось, что в Праге буквально каждая улица связанна с легендами о привидениях, кикиморах, об элегантных вампирах, их братьях алкоголиков  -  упырях и прочей бесовщине.  При этом если вы гуляете по городу с целью обнаружить представителей данной фауны, очень скоро они начинают попадаться вам на глаза. Похоже на детскую игру, когда стоишь перед зеркалом пристально смотря себе в глаза, пытаясь отыскать в них подевавшуюся куда-то совесть и тут твои черты начинают искажаться.

Переводишь глаза на исказившийся нос и он тут-же приобретает свой прежний вид, а тем временем ты периферийным зрением видишь, что из зеркала на тебя смотрит какое-то жуткое чудовище, правда, с твоим, красивым носом. Вот так и с городом. Присматриваешься – вроде бы все в порядке и люди как люди, ничего особенного, за исключением ног вон той брюнетки. А как отводишь глаза –  “Великий бал у сатаны” из Булгакова.  Впрочем, не только люди меняют свои очертания. Скульптуры, деревья, даже здания начинают выглядеть по другому.

  1 20150706 1807382917

„Переодетые люди? Или замаскированная нечисть?”  Вопросы висят в воздухе. Ответить на них вы можете сами, просто прогуляйтесь со мной по вечерней Праге.

Не оглядываясь на ежегодно переписываемые учебники по истории, мы будем ориентироваться на легенды и сказки. Значит знакомство с загадочным городом Прагой стоит начать с Вышеграда.

 2 20150706 1915597958

Давным – давно здесь жил добрый и мудрых правитель, звали его Крок. Крок означает шаг по чешски, вот он и шагал себе спокойно по жизни радуя себя и свой народ. У Крока было три дочери Кази, Тета и Либуше. Все дочери были по своему талантливые, одна в медицине, другая в богословии, а младшая - Либуше могла похвастаться даром пророчества. 

 3 20150706 1089635784

Но не долог был жизненный путь Крока, с его смертью осиротели не только его дочери, но и народ остался без правителя.  Старейшины постановили передать власть Либуше. Но вот незадача – хоть девушка была красивой, доброй, мудрой и рассудительной, был у нее один огромный, по тем временам, недостаток – она была женщиной. А как же можно доверять решению женщины? Как женщина может править над мужчинами? Не было у них в то время Клары Цеткин, так что пришлось Либуше пообещать в кратчайший срок найти себе мужа. Она, правда, предупредила, что он будет куда более жестоким правителем, чем она, но народ ее к тому моменту уже не особо внимательно слушал.

 6 20150706 1508055058

Но кому доверить поиск жениха? Не искать же его среди тех, кто не оценил ее доброго правления. Пришлось Либуше звать сестер для моральной поддержки и искать ответов у богов. 

 7 20150706 1119721388

На следующий день она вывела к старейшинам своего белого коня и сказала, «Идете следом за ним и он приведет вас к моему будущему мужу».  Конь поскакал к своей цели столь уверенно, что старейшины переглянулись «Дорожка эта ему явно знакома...». В скором времени гонцы увидели Пршемысла, который перепахивал поле.  В летописях сказано, что Пршемысл тоже обладал даром пророчества.  Гонцы напрасно торопились, если бы они дали будущему королю допахать поле, то в Чехии никогда бы не было голода. Но сделаного не воротишь.  Старейшины и весь народ приветствовали Пршемысла как своего правителя, когда он пришел с гонцами на Вышеград. В скоре Либуша и Пршемысл сыграли свадьбу и так началась славная династия Пршемысловичей.  

 8 20150706 1688205594

Какого еще можно встретить гуляя по Вышеграду, помимо духов  легендарных Либуши и Премысла?  Об этом я расскажу в следующий раз. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...