1. Изначально для создания «светильника Джека» использовалась репа, а не тыква.



2. В США Хэллоуин занимает второе место после Рождества по коммерциализации.




3. Слово «witch» (ведьма) происходит от староанглийского «wicce», что означало – мудрая женщина.




4. Самхайнофобия - это страх перед Хэллоуином.




5. Сова – это популярное изображение на Хэллоуин. В средневековой Европе верили, что ведьма может перекинуться в сову, а также – что крик совы предвещает несчастье.



6. Согласно ирландской легенде – Джек О'Лэнтернс назван в честь скупого человека по имени Джек, которому удалось несколько раз провести дьявола. Джек не мог попасть ни в рай, ни в ад. Он был обречен бродить по Земле, освещая свой путь фонарем. Этот неровный свет заставлял людей терять свой путь.




7. Традиция «шалости или угощения» берет свое начало в древней кельтской традиции – оставлять угощения для успокоения духов во время Самайна. Неупокоенные души бродили по улицам во время празднования Самайна – дня, приуроченного к концу кельтского календарного года.




8. В средневековье тоже существовал христианский предшественник традиции «шалости или угощения». На праздник бедные люди и маленькие дети могли подойти к дому более состоятельной семьи и получить «пирожок с душой», взамен они обещали молиться за умерших членов этой семьи в течение Ноября.




9. Черный и оранжевый – это традиционные цвета Хэллоуина. Оранжевый ассоциируется с осенью, цветом урожая и золота. Черный, в свою очередь, символизирует цвет смерти – это служит напоминанием о том, что когда-то Хэллоуин был праздником отмечающим границы между жизнью и смертью.




10. Считается, что Хэллоуин зародился в Ирландии.




11. Аналог Хэллоуина встречается и в Древнем Риме. Это был фестиваль Помоны – богини урожая. Оставшиеся с того времени традиции, которые нашли свое отражение в современном Хэллоуине, включают в себя – игру с вылавливанием яблока из чана с водой (без использования рук), а также просто угощение яблоками и орехами.




12. Гарри Гудини – один из наиболее загадочных и известных иллюзионистов. Примечательно, что его смерть пришлась на Хэллоуин.




13. Традиция проведения повсеместного маскарада на Хэллоуин, тоже берет свое начало в кельтской традиции переодевания в различных демонов и других мифических созданий. Кельты считали, что маскируясь подобным образом – они смогут избежать внимания реальных духов, блуждающих по улицам во время Самайна.










  • Комментарии
Загрузка комментариев...