Дом Вечности

3217
5 минут

Ступенчатая пирамида фараона Джосера, построенная 4600 лет назад, представляет собой если не первое, то во всяком случае одно из первых в истории человеческой культуры каменное сооружение, отличающееся к тому же впечатляющим размером.

Первое — значит, не было образца для подражания. Первое — значит, не было и умения возводить такие сооружения и, соответственно, способ постройки создавался вместе с нею самой. Предположительно именно эта конструкция повлияла на дальнейший архитектурный стиль Египта и других регионов, а также на такие сооружения, как пирамида Хеопса и другие великие пирамиды.

Египтологи точно знают имя зодчего, который руководил строительством этого грандиозного сооружения. Им был Имхотеп — главный сановник при фараоне Джосере и верховный жрец культа бога Ра.

Именно он стал архитектором первой пирамиды и всего ритуально-погребального комплекса для своего фараона. Грандиозное сооружение площадью 150 тысяч квадратных метров было обнесено каменной стеной высотой 10 метров.

pzramid edited

В комплекс кроме самой пирамиды входили заупокойный храм, два дома, двор для проведения религиозных церемоний, входной зал с колоннадой, хозяйственные постройки. В центре его стояла ступенчатая пирамида высотой с двадцатиэтажный дом. Этот "дом вечности" был так велик, что господствовал над находящимся неподалеку городом Мемфисом.

Этот "дом вечности" был так велик, что господствовал над находящимся неподалеку городом Мемфисом

Сам Джосер, тронным именем которого было Нечерихет, судя по всему, остался доволен результатом творчества своего сановника. По крайней мере, до нашего времени дошел постамент скульптуры фараона Джосера, на котором вырезаны имя и титулы Имхотепа — небывалая почесть для того времени.

Размеры и исполнение пирамиды и всего комплекса хоть и восхищают, но не поражают своей необъяснимостью. Технология создания пирамиды понятна в общих чертах и не содержит противоречий. Пирамида Джосера выглядит как шесть поставленных друг на друга уменьшенных кверху гигантских мастаб.

Здесь следует упомянуть о том, что мастаба представляла собой специальную гробницу в виде прямоугольного сооружения с наклонными стенами. Она возводилась из кирпича-сырца и предназначалась для захоронения тела умершего фараона.

Новым было только то, что гробницу стали делать не из традиционного материала, а из небольших каменных "кирпичей", которые снаружи обложили плитами из известняка.

Все "кирпичи" немного наклонены к внутренней части пирамиды, что придает постройке устойчивость. Нельзя не заметить, что подобная техника содержит в своей основе знание физики и архитектурный опыт, накопление которого требует практики. Между тем другие подобные строения или их остатки обнаружены не были.

С традиционной мастабой пирамиду Джосера роднило и то, что она была семейной гробницей. В более поздних, "истинных" пирамидах, по представлениям некоторых египтологов, хоронили только фараона, в этой же похоронены все жены и дети Джосера. 

Ниже уровня земли ступенчатая пирамида имеет лабиринт из более чем 5,5 километра шахт, туннелей и камер

Огромная центральная шахта, ведущая в погребальную камеру, спускается на глубину 28 метров. Стены камеры облицованы плитами из розового гранита, а сама она была закрыта массивным гранитным блоком весом в 3,5 тонны.

Вход в шахту брал начало далеко за пределами пирамиды Джосера, из узкой траншеи, расположенной к северу от нее. Он вел глубоко вниз под пирамиду Джосера и обрывался в колодце. Впоследствии этот ход, а также сам колодец засыпали щебнем.

Тело Джосера в погребальной камере не было найдено, вероятно, от него сохранилась лишь мумифицированная пятка. Грабители того времени зачастую поджигали мумии, чтобы добыть из золы золотые амулеты, в обязательном порядке использовавшиеся при ее изготовлении.

От вертикальной шахты во все стороны отходили коридоры, штольни и камеры для погребальной утвари. Две такие камеры были выложены синими изразцами, которые напоминают декоративные камышовые циновки. К одиннадцати погребальным камерам членов царской семьи тоже вели шахты и коридоры со множеством боковых ходов, так что каменная подземная часть этой пирамиды напоминает гигантскую заячью нору.

В одной из галерей нашли пустой алебастровый саркофаг, а также деревянный гроб, который принадлежал маленькому мальчику. В других шахтах было найдено около 40 тысяч сосудов разной формы и из разных материалов, на многих из которых имелись ярлыки предков Джосера.

Причина хранения в гробнице этих "фамильных ценностей" до сих пор неясна и служит источником яростных споров между археологами.

Внутри самого гранитного склепа было найдено немного — только несколько небольших фрагментов костей, завернутых в льняное полотно, включая левую ступню и часть руки. Ученые выяснили, что данные фрагменты тела относятся к захоронению, произошедшему намного позже периода правления Джосера.

В проходе, расположенном к северо-западу от погребальной камеры, был найден ящик с указанным на нем именем Нечерихета. У входа с северной стены пирамиды был выстроен небольшой сердаб, в котором была найдена знаменитая статуя Джосера, ныне выставленная в Каирском музее.

Итак, ступенчатая пирамида с сияющими плитами внешней облицовки, давно, правда, сорванными, стала главным акцентом колоссального храмового комплекса в Саккаре. Как и мастабы царей-предшественников, пирамиду Джосера защищала ограда, сложенная из камня. Украшали ее выступы и символические врата, строительные и декоративные элементы были точно такие же, как на кирпичных оградах. Каменная стена ограждала четырехугольное пространство и укрывала от сторонних взглядов все стоявшие близ нее строения.

Это прежде всего заупокойный храм у северной стороны пирамиды, затем два символических дворца Верхнего и Нижнего Египта — так называемые Южный и Северный дома, символические троны обеих частей страны на высоких пьедесталах, алтари и колонные залы. На этом же пространстве находилось и четырехугольное подворье с молельнями для обрядов празднества "сед", отмечавшегося в тридцатую годовщину вступления фараона на престол.

Праздник "сед", по мнению некоторых историков, связывался с культом плодородия и должен был продемонстрировать силу фараона и его возможности оказывать покровительство своим подданным.

Симптоматично, что сам Джосер практически ничем не прославился в истории, но творение его архитектора Имхотепа и неизвестных зодчих существует до сих пор, достойно выдержав проверку временем.


Борис Иванов

  • Комментарии
Загрузка комментариев...