- Самое главное – не играть, а обыгрывать! – улыбаясь, произнес сидящий напротив меня человек, с помощью науки ответивший на вопросы, веками мучавшими человечество: Как продлить молодость? Как меньше болеть? Как стать энергичнее и выносливее? 

  Мы начинаем лечить заболевания лишь в их критической стадии, пьем массу синтетических препаратов, а как только нам становиться лучше – тут же забываем о том, что были чем-то больны. В свое время мы привыкли к тому, что альтернативы таблеткам нам чаще всего предлагают шарлатаны. Немногие знают, что в современной медицине существует целое ответвление, изучающие, на чисто научном уровне, действие тех или иных лекарственных растений. Это ответвление называется  «Фитотерапия и фитофармакология» и одним из ведущих мировых специалистов в этом направлении является профессор, доктор медицинских наук Соколов Сергей Яковлевич.

 

Играя с седьмого класса в волейбол , мальчишка и не предполагал, что в будущем он будет своими разработками помогать профессиональным спортсменам завоевывать золотые медали на олимпиадах. Но пока до этого было далеко, сейчас он просто очень хорошо играл в волейбол и тренер иногда разрешал ему самому тренировать Четвертую команду Бауманского института, снимающую у них в школе спортзал. Работа была очень кстати, ведь отца не было. Семья жила на зарплату матери. Она была старшей медицинской сестрой в подчинении академика Бурденко (главного  хирурга советской армии). Закончив школу и поступив во Второй Московский Государственный Медицинский институт, юноша продолжил работать тренером по волейболу. Однако, на втором курсе ставку закрыли. В поисках новой работы он обратился к журналистике и начал писать статьи для Медицинской газеты. По прошествии нескольких лет он перешел в  Учительскую газету. Так, постепенно, Сергей Яковлевич стал обозревателем науки и медицины.  На протяжении своего жизненного пути он еще не раз обращался к журналистике, в свое время  в течении года он переодически учавствовал в программе «Здоровье» вместе с Белянчиковой. Тем не менее журналистика всегда была лишь приятным дополнением к его основной работе.  

«Когда я закончил институт в шестидесятом году, мне сразу же предложили заняться научными исследованиями в области фармакологии во Всероссийском институте лекарственных растений. Это был огромный институт, со своим заводом, научными корпусами, плантациями, оранжереями, конечно в нем был и большой медицинский отдел, в который я поступил работать младшим научным сотрудником, потом – старшим, через некоторое время стал заведующим лабораторией фармакологии и традиционной медицины, заведующим отделом медицины.... Вот так получилось, по этой линии и пошел.»   

Работая в институте, Сергей Яковлевич, помимо прочего, изучал влияние лекарств на человеческий мозг. Уезжая в продолжительные командировки в страны Азии, он попутно с врачебной деятельностью подробно исследовал китайскую и индийскую медицину. Развив сильную экспериментальную базу, он смог определить, на какую именно структуру головного мозга  влияют вещества, выделенные из таких лекарственных растений, как   женьшень, аралия маньчжурская и т.д. Это позволило разработать целый ряд совершенно уникальных лекарственных препаратов на растительной основе. Одним из таких препаратов стал «Сапарал». Здесь перед ученым встала следующая задача – нужно было доказать действие препарата во врачебной практике. Кого же лучше всего обследовать, где действие препарата, повышающего общий тонус организма, будет наиболее заметно? Конечно - в спорте! Большой спорт! 

С 1968 года Сергей Яковлевич участвовал в подготовке спортивных команд к Олимпиаде в Мехико. На тот момент он разработал следующий препарат - «Энерготон», который являлся пищевой добавкой и не  имел побочных эффектов, а потому мог широко применяться в спорте. В тяжелейших для человеческого организма условиях, препарат показал свою высокую эффективность. Дальнейшие исследования проводились с легкоатлетами. Положительные результаты видели не только ученые, но и сами спортсмены. 

Сергей Яковлевич как раз отмечал свое пятидесятилетие, когда ему неожиданно позвонили из спорткомитета. «Председатель Спорткомитета попросил меня принять тренера команды по гандболу. Команда, говорит, очень хорошая – золото в Чемпионате мира, Чемпионате Европы, все что могли выиграть – выиграли. Не хватает только олимпийских золотых медалей, а команда уже по спортивным меркам старая. Им нужно продлить форму на три года».  Это была очень сложная задача. Работая в команде с тренером Анатолием Николаевичем Евтушенко, профессор смог достичь потрясающего результата – в 1988 году команда выиграла олимпийское золото!    

Помимо Большого спорта, Сергей Яковлевич занимался и другими проектами. Вернувшись из командировки в Лаос, он посвятил около восьми лет работе в МИДе в качестве научного руководителя Государственных программ по разработке новых лечебных препаратов растительного происхождения и новых технологий лечения лекарственными средствами. «Мы изучали как помочь людям быстрее проходить акклиматизацию, реакклиматизацию. Какие давать препараты растительного происхождения, которые помогли бы улучшить качество жизни в тропическом климате. Это же тяжелые условия - перепады температуры, сквозняки, болезни, авитаминоз, снижение иммунного статуса...»  И действительно - люди, приехавшие в тропики горстями, пили витамины синтетического происхождения, которые на тот момент производились. Эффекта не было никакого. Работали французские препараты, разработанные специально для тропического климата. «Энернотон» весомо помогал сотрудникам предприятия Газпром, работающим в условиях вечной мерзлоты, а так-же поддерживал здоровье людей, задействованный в горячих цехах и на предприятиях связанных с химической промышленностью. 

С началом перестройки результаты многолетней работы оказались в России невостребованными.  На основании своего организационного опыта Сергей Яковлевич создает и возглавляет Международную Ассоциацию Фитотерапии и Традиционной Медицины, а также Институт фитотерапии и натуральной медицины.

В 1990 году в Праге проходил Международный симпозиум по растительным лечебным средствам, где Сергея Яковлевича признали ведущим специалистом в области фитофармакологии и фитотерапии, наградив почетной медалью общества Пуркинье. «А у меня в Праге был приятель, известный журналист. И он говорит: давай - приезжай, мы здесь чего нибудь откроем, я помогу сотрудничать с чешскими специалистами! Так я стал периодически ездить в Прагу. Купил машинку, посол Российской Федерации разрешил мне оставлять ее на территории посольства. Мы начали разработку очень крупного, красивого проекта – «Центр красоты и здоровья» на юге Чехии. Главный архитектор Праги, бывший замминистра здравоохранения в Чехии, профессура, группа менеджеров, многие талантливые люди участвовали в этом проекте.  Пять лет не удавалось этот проект сдвинуть, а потом выяснилось, что они не могут нам продать землю и все распалось. В это время мне нужно было решить – что дальше? Вроде уже квартирка, жигули в посольстве стоят, так что стал смотреть другие проекты». 

Жизнь профессора потихоньку возвращалась в спокойное русло. Растительную косметику и пищевые добавки, разработанные по его рецептуре, стала выпускать одна из чешских фирм. Проекты имели очень прочную доказательную базу. Исследования, проведенные еще в Москве, в которых приняли участие две тысячи школьников и около шестисот спортсменов, доказали, что эти препараты повышают сопротивляемость организма, укрепляют иммунитет и снижают риск заболеваний.      

«Со спортом я не прощаюсь, до сих пор играю в теннис!  Как говорится, cамое главное – не играть, а обыгрывать!» 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...