В далекой молодости, а именно в 1964 году, швейцарский социолог, писатель и эксперт по правам человека Жан Циглер в родной для него Женеве несколько дней был водителем у знаменитого Че Гевары. Когда он, тогда 30-летний молодой чаловек,  под конец визита высокого гостя  спросил, можно ли ему вместе с ним отправиться на Кубу, команданте ответил: «Ты здесь родился. Здесь мозг этого монстра. Ты должен бороться здесь».

 

     Позже, уже будучи сотрудником ООН, он побывал во многих горячих точках планеты и написал  более двадцати книг. В частности, о Швейцарии и сомнительном происхождении ее богатства. Об Африке и ее диктаторах и казнокрадах. О потере ценностей в современных западных индустриальных обществах, о все еще существующем в мире голоде. С годами Жан Циглер стал экспертом высшей категории по проблеме голода в мире. Еще в середине 1970-х годов он характеризовал в этой связи швейцарские банки  как «укрывателей награбленного» всей капиталистической системой, а саму Швейцарию - «диснейлендом под управлением банков и бандитов». Не случайно, что для многих сытых швейцарских обывателей  он стал «изменником родины» и «клеветником, поливающим грязью своих соотечественников».

     Самая новая его книга, вышедшая в конце лета 2017 года на немецком языке, называется «Узкая грань надежды. Мои выигранные и проигранные битвы и те схватки, которые мы сможем совместно выиграть». Ныне 83-летний Жан Циглер фактически подводит в этой книге итог своей жизни и своей борьбы против войн и насилия, против отмывания «грязных и кровавых» денег в швейцарских банках. Будучи несколько десятилетий специальным посланником ООН по вопросам прав людей на достойное питание, гуманитарную помощь и иные права человека, он смог заглянуть, как говорится,  за кулисы деятельности этих структур ООН и выявить слабые стороны всемирной организации. В частности, он считает, что в Совете безопасности необходимо было бы отменить право вето, которое нередко ставит ООН в «положение заложника» и препятствует принятию обязательных к исполнению решений.

    Естественно, что не всем придется по душе мнение Жана Циглера, но с учетом его опыта и независимого мышления власть имущим по всему миру хочешь-не хочешь, а придется с ним считаться.    

Игорь Белов, Вена, 2017

  • Комментарии
Загрузка комментариев...