Нобелевскую премию мира за 2017 год присудили международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN), сообщил Норвежский нобелевский комитет. Договор о всеобщем и полном нераспространении ядерного оружия предусматривает, как известно, наличие такого оружия только у России, США, Китая, Франции и Великобритании, то есть постоянных членов Совета безопасности ООН. И в тексте договора содержится  призыв к  этим странам прилагать усилия и вести соответствующие переговоры по сокращению арсеналов разрушительного оружия.

 

      Призыв призывом, а между тем ядерным оружием в обход духу и букве данного договора обзавелись как минимум четыре государства - Индия, Израиль, Северная Корея и Пакистан.

      Основатель Нобелевской премии швед Альфред Нобель, изобретший в 1866 году динамит, получил в свое время при жизни от недоброжелателей кличку «коммерсант смерти».  Нобелевскими премиями он, надо полагать, стремился улучшить свой миролюбивый имидж в глазах мировой общественности. Поэтому присуждение премии мира организации ICAN наверняка соответствовало бы его воле. Тем более, что во главе ICAN стоит его соотечественница - 37-летняя Беатрис Фин. 

     Заместитель Совета Федерации России Ильяс Умаханов придерживается мнения, что идея полного запрета и ликвидации ядерного оружия выглядит привлекательно и на первый взгляд даже здраво.

      Но не стоит обольщаться, ведь, как говорится, «черт кроется в деталях». Нет никакой уверенности в том, что мир выиграет от политики «ядерного сдерживания». Где гарантии того, что в безъядерном мире страны откажутся от силовых методов ведения политических дел, от безапелляционного вмешательства во внутренние дела других стран и свержение неугодных им режимов. Пример Ирака, Ливии и Сирии, а также постоянные нападки на Иран наглядное тому подтверждение.     

 

Игорь Белов, Вена, 2017

  • Комментарии
Загрузка комментариев...