Было бы желание, политическая воля и...денежный долг, а формальная причина для бегства всегда найдется. США, а вслед за ними Израиль и, возможно, в ближайшем будущем Великобритания, покидают ЮНЕСКО, специализированное учреждение ООН, штаб-квартира которого расположена в Париже и которое по всему миру занимается вопросами образования, науки и культуры.

     За последние шесть лет долг США перед этой организацией семейства ООН достиг почти 500 миллионов долларов. Решение Вашингтона является попыткой, так сказать, оптимизировать не только свои финансовые, но и политические издержки, считает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Максим Сучков. Дело в том, что американскую сторону, как и Израиль, все больше и больше раздражала якобы антиизраильская позиция большинства стран-членов ЮНЕСКО, выражавшаяся в солидарности с руководством и народом  Палестинской автономии. «В таком контексте это выглядит логичным продолжением линии президента Трампа на избавление от «лишних», по его мнению, обязательств в международных организациях», - констатирует  Максим Сучков. Освобождая себя от этого, США тем не менее надеются сохранить свои права в ЮНЕСКО, поскольку не отказываются от статуса наблюдателя в организации. Согласно заявлению государственного департамента США, Белый дом по-прежнему будет участвовать в программах по защите мирового наследия, свободы прессы, по продвижению научного сотрудничества и образования. Блажен, кто верует, легко ему на свете.
     Почти одновременно с негативным решением правительств США и Израиля новым генеральным директором ЮНЕСКО избрана экс-министр культуры Франции Одри Азулай. Она заменит Ирину Бокову из Болгарии, возглавлявшую ЮНЕСКО на протяжении восьми лет. Кандидатура Азулай будет утверждена на Генеральной конференции в первой половине ноября 2017 года, но сомнений на этот счет ни у кого нет. Примечательно, что г-жа Азулай француженка еврейского происхождения. Так что, может быть США и Израиль поторопились с выходом из ЮНЕСКО? Одри Азулай, кстати, стала вторым представителем Франции во главе ЮНЕСКО после Рене Майо в 1950-х годах. Начав карьеру как эксперт по цифровому телевидению, в 2006 году она перешла на работу во Французский национальный центр кинематографии, где занималась цифровизацией теле- и киноиндустрии. Занимая должность министра Азулай активно сотрудничала с ЮНЕСКО по вопросу защиты культурного наследия в зонах боевых действий во всем мире.

Игорь Белов, Вена, 2017

  • Комментарии
Загрузка комментариев...