Я не собиралась заводить животных, но сработало милосердие. То самое, о котором еще сердито говорил булгаковский Воланд:

- Ввиду того, - заговорил Воланд, усмехнувшись, - что возможность получения вами взятки от этой дуры Фриды совершенно, конечно, исключена - ведь это было бы несовместимо с вашим королевским достоинством, - я уж не знаю, что и делать. Остается, пожалуй, одно - обзавестись тряпками и заткнуть ими все щели моей спальни!
- Вы о чем говорите, мессир? - изумилась Маргарита, выслушав эти действительно непонятные слова.
- Совершенно с вами согласен, мессир, - вмешался в разговор кот, - именно тряпками, - и в раздражении кот стукнул лапой по столу.
- Я о милосердии говорю, - объяснил свои слова Воланд, не спуская с Маргариты огненного глаза. - Иногда совершенно неожиданно и коварно оно проникает в самые узенькие щелки. Вот я и говорю о тряпках.

В семье давней подружки случилась беда. Настоящая беда. Подробности пересказывать не хочется, но в итоге кошка, которую взяли еще котенком, осталась в квартире одна. Дважды в неделю к ней приезжали с сухим кормом и убирали кошачий туалет. А у подружкиной дочери было множество забот и без этих поездок. Так кошка прожила в одиночном заключении чуть ли не год.
Мне стало жаль молодую женщину, мать троих детей, которая выросла у меня на руках. И я решила взять эту кошку, чтобы Насте стало хоть чуточку легче.
В общем, привезли мне эту нечистую силу…

Кошка одичала. На руки не шла, от ласк уворачивалась, и не царапалась, а зверски кусалась.
Правда, где будут стоять ее мисочки и туалет, она поняла сразу. Потом встал вопрос об имени. Имя придумывали всем Фейсбуком. Нашли в списке рун. Теперь она Райдо – руна пути. А вопрос об имени встал неспроста – раньше она вообще как-то без него обходилась, дети звали то Мусей, то Кузькой.

Видимо, имя ей понравилось. Или она сообразила, что если зовут с кухни – значит, будут кормить Но однажды мы с моим другом провели эксперимент. Мы хотели понять, узнает ли она слово, или ей довольно того, что хозяйка на кухне вопит.
Итак, кошка в спальне, я на кухне, Славка – наблюдатель.
Зову:
- Зараза! Зараза!
Кстати, это слово она потом тоже запомнила.
Результат нулевой.
- Холера! Холера!
Кошка не откликается.
- Райдо! Райдо!
Понеслась!

Сама она почти не шла на контакт, но однажды оказалось, что ей все же требуется мое внимание.
Шкаф в маленькой комнате стоит возле двери, дверь обычно открыта. Райдо повадилась запрыгивать на шкаф и таращиться сверху, как я прохожу по коридору на кухню и обратно.
Прохожу, значит, вижу кошку, кошка смотрит сквозь меня, все нормально. И вот однажды иду, не поднимая взора. И слышу сверху дикий мяв. В переводе на человеческий:
- Ты что, такая-сякая, не обращаешь на меня внимания?!
Оказалось – ей требовалось, чтобы я увидела, как она сидит на шкафу. И это повторялось неоднократно. Если я прохожу мимо, не взглянув на нее, она орет. Посмотрю – все в порядке, кошка довольна.

Я давно подозревала, что коты считают нас мебелью. Райдо мне это доказала. Когда ложусь спать – приходит и укладывается на мне, причем – когда лежу на правом боку, она забирается на левое бедро. И даже иногда мурчит. Но взять себя на руки до сих пор не позволяет.

Есть у нее еще одна занятная особенность. Она, как все коты, может прогуляться по рабочему столу. Но при этом не наступает на компьютерную клавиатуру. Как-то исхитряется. Зато была проблема с принтером – когда его поставили, Райдо так и норовила на него прыгнуть. Пришлось накрыть его большой коробкой из прозрачного пластика. Прыгать на коробку она отказалась. Но иногда приходит на нее с тумбы пешком и укладывается – присутствует при моем творческом процессе. Вот и пойми, что у нее в голове…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...