Хроники попугая Каплина

3028
4 минуты
Помню день моего знакомства с Каплином – как будто это случилось вчера!
Я сидела и ждала родителей, которые должны были вернуться с новым велосипедом. Красавцем, который позволит мне покорять окрестности дачи еще быстрее. А уж как будут завидовать ребята, ведь это должен был быть не просто велосипед, а спортивный велосипед (редкость и дефицит во времена моей молодости)!
В ожидании родителей я мечтала о том, куда именно поеду и какие трюки смогу выполнить на этом двухколесном чуде. Заслышав звуки мотора, доносящиеся с улицы, я быстро выбежала из дома и, открыв калитку, подбежала к остановившейся у нашего участка машине. Родители выбирались из автомобиля.
- Ну как, готова получить подарок? – спросила меня мама с немного неуверенной улыбкой. И тут папа достал из машины что-то невероятное. Это была клетка с попугаем.
Странная смесь разочарования и радости наполнила все моё существо. Но тут папа вручил клетку мне, добавив. – Велосипед нам найти не удалось, зато мы нашли для тебя нового друга. Его зовут Каплин.
Мой новый друг посмотрел на меня и с хитрым выражением громко чирикнул. Разочарование отступило куда-то на задний план, а вскоре и вовсе растворилось в радости и предвкушении. Конечно – на попугае я по окрестностям не поезжу, но живое существо это все-таки интереснее, чем велосипед.


Так в нашем доме поселился Каплин. У него была просторная клетка из дерева и красивая расцветка. Я выпускала его на волю – полетать по дому, предварительно закрывая все окна. Каплин был очаровательным. Он очень любил помогать мне с домашним заданием.
Все мои тетради были «украшены» орнаментами, которые он выклевывал на страницах. Как будто дыроколом прошлись по периметру каждой из них.

А вот, когда он перешел на занавески – мама попробовала его от этого отучить. Но – куда там! Каплин был уверен в своей правоте и считал, что чем больше света проходит через занавески – тем лучше.
Родители сказали мне, что Каплин – это говорящий попугай, поэтому мне нужно научить его говорить. Чем я и занялась. Каждое утро я несколько раз повторяла ему «Каплин хороший, Каплин хороший!», попугай кивал, соглашался, но не повторял за мной ни слова.

Поскольку попугай был достаточно громким в своем чириканье, то на ночь мы прикрывали его клетку платком и ставили на пол. Но вот, одной зимней ночью, мы услышали жуткие крики доносящиеся из гостиной. Перепугавшись мы прибежали туда и включили свет...
Платок был отброшен, а деревянные прутья грызла толстая крыса! Каплин-же, забившись в угол своей клетки, кричал – взывая нас на помощь!

Крысу мы прогнали, клетку починили и вернули на стол, мы больше никогда не ставили ее на пол, опасаясь за пернатого. На следующее утро, Каплин, едва завидев меня, закричал «Каплин хороший! Каплин хороший!». Очевидно, пережив ночное потрясение, попугай решил показать свой ум и сообразительность – объясняя, что он и вправду очень хороший, поэтому его стоит держать как можно дальше от разных крыс.


Впрочем, летом Каплин любил проводить время на улице. Я, выходя из дома, брала его с собой и ставила клетку без поддона на травку – Калин любил щипать свежую траву и очень радовался возможности прогуляться на природе.

У нас дома Каплин тоже любил прогуливаться. Особенно – важно ступая по полу. Мы всей семьей научились передвигаться с особой осторожностью, чтобы не наступить на этого крылатого пешехода. Попугай воспринимал это как само собой разумеющееся.
Вскоре он научился повторять еще одну фразу.
«Все птички на ветке, а я бедняжка в клетке».
Учитывая, что как раз в клетке-то он был достаточно мало, звучало это забавно.


Попугай замечательно продолжал свое обучение, пока мы не решили, что пора дать ему возможность провести время с пернатой дамой. Как только Каплин почуял чирикающую красотку, он тут-же забыл все изученные слова. Зато пернатая дама, явно оценила его романтичное чириканье на его «родном» диалекте. Вскоре наш дом огласился чириканьем птенцов. Гордый отец еще долго не хотел ничего говорить на человеческом языке, но по прошествии полугода, когда птенцы нашли свои дома у знакомых, а пернатая дама – улетела обратно к своей хозяйке, он решил, что пора продолжить наше общение и вновь начал радовать нас изречениями и фразами.

Впрочем, попугай проявлял привязанность не только к таким-же пернатым. Каплин очень любил моего папу. Каждый день, когда тот приходил с работы и садился в кресло, чтобы почитать газетку, Каплин прилетал и садился ему на грудь. Таким образом, чтобы теплый выдыхаемый воздух окутывал его перышки. Нередко папа так и засыпал в кресле, вместе с согревшимся и уснувшим попугаем, приютившимся на его груди.

© Мария Будинска, текст, 2018


  • Комментарии
Загрузка комментариев...