Хроники кота Персика

7643
17 минут
Завели кота. Назвали Персик. Подкидыш - жил у какой-то бабушки, потом та умерла, а наследники выбросили котана на улицу. Приблудился в итоге к нам.
У нас ему сразу понравилось. Дорвавшись до еды, он жрал и жрал, как неудовлетворенный желудочно кадавр Выбегалло. В конце концов осоловел, несколько времени дремал, а потом как-то извиняющеся замяукал и шумно отрыгнул все съеденное, разложив его на четыре аккуратные, мал-мала меньше кучки. Этакий современный перформанс.
После этого Персик очень виновато заныкался под кровать, дождался, пока за ним вытрут, убедился, что тыкать мордой его не собираются, и поспешил обратно к миске, где принялся с надеждой просить еще еды. До сих пор там лежит и ждет. Готов есть снова.
Думаю, в прошлой жизни он был римским патрицием.

Выяснили, почему вчера Персик был настолько голодным. После смерти прежней хозяйки он несколько месяцев провел на улице, жил в парке. Летом и первую половину осени было еще терпимо, но потом начались холода. Хорошие ребята взяли его на передержку, но у себя оставить не могли, поскольку у них уже было три своих кошки. Тем не менее, Персик провел у них трое суток...
...И вот если вы считаете, что провести трое суток в компании трех красивых женщин - мечта любого мужчины, то вы не абсолютно правы. Персика этот сплоченный дамский коллектив встретил, как врага народа. На него постоянно шипели, шпыняли и в принципе не подпускали к миске. Только и смотрели: а не жрет ли что-нибудь этот мерзкий самец, не отбирает ли законный кусок у хозяек квартиры? Персик, будучи котом вежливым и стеснительным, давать отпор на чужой территории не смел, так что три дня провел на жесточайшей диете, фактически впроголодь.

Кот Персик умеет ходить в лоток. Научился очень быстро, по классическому методу дрессировки - как сходил, так сразу получает снэк. Кошачий деликатес, который кот Персик очень любит. Он мгновенно смекнул свою выгоду и выучил свои права.
Теперь он, во-первых, всегда ходит в лоток раздельно. Сначала по-маленькому, потом, спустя немного времени - по-большому. Чтобы получать два снэка. Делает он это всегда громко и демонстративно - чтобы все слышали, какой он замечательный. Если дома никого нет, в лоток кот Персик не ходит, терпит. Дождется людей - мчится и шумно копает, объявляя о своем успехе.
Если снэк вдруг забывают дать или по рассеянности дают один, хотя должны два, кот Персик очень возмущается. Ходит насупленный и злющий, бьет когтистой лапой и вообще гневается, пока ошибку не исправят. Считает он отлично и ничего не прощает.
А в последнее время он стал осторожно пробовать копать в лотке просто так. Пороет лапкой и смотрит в ожидании - не дадут ли и за это что-нибудь?
Кажется, в его пушистой голове зарождается карго-культ.

Кот Персик очень волнуется, когда люди принимают душ. Он прибегает, начинает беспокойно кружить, мяукать и лезть в ванну. Его очень тревожит звук текущей воды и то, что человек зачем-то скрылся за занавеской и - безумец! - добровольно себя мочит.
Он реально очень волнуется. Всем своим видом выражает отчаяние, и в его голосе явственно слышится: "Зачем ты туда залез?!" Он пытается даже спасти глупого человека, вытащить его из мокрой воды, но... у него лапки. Он не может. И это приводит его в еще большую панику.
Но уж зато какую радость испытывает кот Персик, когда человек вылезает на сушу! Он сразу начинает тереться о влажные ноги и разве что не вздыхает с облегчением. Каждый раз он надеется, что человек осознал, понял свою ошибку и больше никогда в душ не полезет... но на следующий день его надежды рушатся.

Коту Персику сняли швы. Он очень нервно лежал и косился на свое обритое пузо, пока мы в четыре руки резали там всякие нитки. Кажется, он не доверял нашим медицинским навыкам. Мы сами им не доверяли, но старательно убеждали кота Персика и себя самих в обратном. Он нам явно слабо верил и время от времени предпринимал слабую попытку побега.
Не очень усердно, правда, поскольку в нашей настырности он уже убедился. Мы же конченые уроды - заставляем пить невкусное пойло, выстригли шерсть на пузе и несколько раз возили по морозу к каким-то стремным типам, которые вставляют котам трубки в membrum virile. Даже оставляли там дважды на несколько дней, заставляя претерпевать физические и моральные страдания.
Но кот Персик - очень стоический кот. Он все пережил. Все перетерпел. И только во взгляде у него отчетливо читается: "Сегодня снова под дверь насру".
Кот Персик в очередной раз нагадил в коридоре. После операции он что-то для себя переосмыслил и почему-то решил, что лоток - он только для малой нужды. А остальное нужно делать прямо перед входной дверью, на случай прихода грабителей.
Возмутившись такой точкой зрения, мы объяснили коту Персику, что он неправ, применив в том числе и ограниченное количество силовых методов. Насупившийся и разочарованный, он долго сидел грустный и расстроенный, всем видом выражая, что он не виноват, а вот мы последние сволочи, обижающие несчастного кота. Который просто хочет гадить, где хочет. Как свободный кот в свободной стране.
Конечно, мы пытаемся ему втолковать, что у нас авторитарный режим. Но кот Персик - он как Навальный.
Наваливает и наваливает каждый день...

Кот Персик - очень деликатный и порядочный кот. Он очень боится кого-нибудь обеспокоить. Долгое время после появления он даже не смел залезать на диван - стеснялся. Если его все-таки туда сажали - сидел пару минут из вежливости, но потом деликатно слезал, всем своим видом выражая нежелание кого-нибудь беспокоить.
Долгое время он не смел трогать и когтеточку. Ходил рядом и нюхал, потому что она явно пропитана чем-то котоприятным, но драть стеснялся. Потом все-таки не выдержал и начал это делать, но очень осторожно, исподтишка. Стоило на него посмотреть - тут же испуганно отпрыгивал в сторону.
Вообще, кот Персик очень консервативен и старается не делать того, в чем не уверен абсолютно. Отлучаясь на день-два, мы оставляем ему запас воды, ставим рядом с его миской вторую, запасную. Ни разу еще он к ней не прикоснулся. Его миска - это его миска, его законное право. А эта, другая... он не уверен в статусе этой воды.
Свои права он знает хорошо. Питаться привык три раза в день - в шесть утра, двенадцать дня и шесть вечера. Минута в минуту. И если с двумя последними приемами пищи проблем нет, то вот первый порой заставляет кота Персика нервничать. Люди ведь не всегда встают ровно по часам, часто беззастенчиво спят, а кот Персик - очень деликатное существо. Чтобы намекнуть, что пришло время завтрака, он обычно отправляется в туалет и начинает копать. Шумно, упорно и настойчиво, намекая, что бедный маленький котик хочет кушать. И когда человек наконец просыпается, кот Персик радостно бежит на кухню, тряся боками. Всем своим видом он выражает удовольствие, что человек наконец проснулся и все снова хорошо.
Но вообще он очень деликатный. Даже голос подает только когда один человек по глупости залезает в ванну - тогда кот Персик кричит, зовет на помощь другого человека. В остальное время он молчит и никого не беспокоит. Шуметь и носиться он начнет ночью, когда люди уснут, и он никому не будет мешать. Когда в него все-таки кидают тапком, кот Персик ужасно изумляется, не понимая, что он сделал не так.
Ведь он такой деликатный кот.

Кот Персик почему-то стал класть в середину комнаты тапок. В какой-то момент его маленькая пушистая голова родила мысль: этому тапку место здесь. Вот именно здесь и нигде больше.
Весь день мы возвращали тапок на место. Кот Персик укоризненно смотрел на нас, вздыхал и тащил тапок обратно. В центр комнаты. Всем своим видом выражая при этом: глупые люди, я еще приучу вас к порядку.
И ведь приучит. Он терпелив.

Кот Персик - большой гурман. Абы что он не кушает, если уж дефлопе - то только с семечками кациуса. Хотя вообще-то еще полугода не прошло, как он был бомжом и странствовал по каменным джунглям в поисках хоть чего-нибудь съестного.
Но теперь нет. Теперь он питается в основном специальным, прописанным лично ему лучшими ветеринарами кормом - Hills C/D. Чего-то менее изысканного ему нельзя.
Тем не менее, иногда он вкушает и простую человеческую пищу. Кот Персик по натуре демократичен и близок к народу. И когда этот самый народ режет говядину, курицу или ветчину, кот Персик встает на задние лапки и показывает, какой он длинный, передними цепко ухватывая отдельные кусочки. При этом он громко мурчит и всем видом выказывает свою любовь к человеку.
Еще он очень симпатизирует ракообразным. Ему очень близки и милы королевские креветки. Вкусив их, кот Персик делается особенно счастлив. И недоволен он лишь тем, что получает их прискорбно мало, да и то каждый кусочек приходится выпрашивать.
Неровно дышит он и к ракам, как оказалось. Вчера отведал их - и понял, что любит всем сердцем. Дождавшись ночи, кот Персик очень тихо и осторожно обыскал мусорное ведро, совершенно бесшумно выудил оттуда кучу пустых клешней и панцирей, путем древнего искусства котодзюцу переместил на свою лежанку - и был найден с ними в обнимку уже утром. Крайне разочарован был кот Персик, когда его приятный кейф был прерван грубым криком.
А еще он жрет огурцы.

Кот Персик отрастил себе длиннющие когти. Сабельной длины, кинжальной остроты. Он уже почти цокает ими по полу и оставляет порезы, даже если просто сидит на ручках. Когтищами своими он ужасно гордится, и подстричь их не позволяет наотрез. При одном виде когтерезки он закатывает истерику, истошно орет и когтит все, что попадается под лапу.
Под лапу попадаемся в основном мы. Поэтому процесс это болезненный и неприятный. А самое скверное – непродуктивный. То есть вчера ценой долгих усилий и множества ранений мы таки сумели отстричь коту Персику один коготь. Один. Только один. И смотрел он на нас при этом с таким бешенством, что мы смирились.
При этом альтернативные варианты недоступны. То есть раньше у кота Персика была когтеточка. Настенная. Но он так любил ее, что забирался всеми лапами, раскачивался и в конце концов просто вырвал из стены. Кот Персик – крупный и тяжелый зверек. Вешать когтеточку заново будет не очень разумно – через пару недель он ее снова вырвет. Мы так все стены издырявим.
У него есть другая когтеточка. Большая цилиндрическая катушка с насестом сверху. Офигенная штука, я бы сам с такой играл, если бы был котом. Но мое мнение коту Персику не указ – он ее упорно игнорит. Вот вообще. Даже мятным экстрактом опрыскивали – неинтересно. Просто ходит мимо и смотрит безразличным взглядом. Разве что не вздыхает: вот раньше была когтеточка, это да...

Кот Персик – очень консервативный кот, к сожалению.
Сижу, втыкаю в ролик на ютубе. Благоверная достала сыр, сделать бутеры, остановилась рядом с компом, тоже ненадолго залипла перед экраном. Сыр положила рядом на стол.
Пришел кот Персик. Начал всячески выражать мне свою преданность. Всем видом уверять, что я его любимый хозяин, и он хочет на коленочки. Оказавшись там - принялся лизать мне руки и убедительно мурчать.
Благоверная вспомнила, что хотела сделать бутеры. Взяла сыр и пошла на кухню. Кот Персик с бескрайним изумлением понял, что сыр-то не мой. Сыр-то ее. С видом "а что я тут делаю-то вообще?!" он тут же спрыгнул и засеменил за любимой хозяйкой.

Кот Персик обожает сыр. Только не есть его, а выпрашивать. Видя его, он подходит, проникновенно глядит в глаза и требует. Долго требует, настойчиво.
- Дай сырку.
- Нет.
- Дай.
- Персик, ты не будешь.
- Дай, дай, да-а-ай!..
Если все-таки не выдержать и дать ему кусочек, кот Персик брезгливо нюхает его, пытается закопать и словно говорит всем своим видом:
- Фу, ну и говно же. Как вы это жрете? Кот Персик любит лежать на проводе от ноутбука. Всегда старательно укладывается аккурат на него. Зачем? Почему? Никто не знает, кроме него самого. Возможно, таким образом он подзаряжается кошачьим электричеством. Возможно, так он устанавливает свой контроль над информационными технологиями - ибо перемещать ноутбук становится сложнее. А возможно, это просто его фишка. Она совершенно бессмысленна, но придает ему индивидуальности.
Кот Персик - хитроумное и находчивое существо. Цель его существования - достичь идеальной кошачьей формы (сфера), и к этой цели он вдумчиво движется.
Так, он уже давно подметил, что два его человека живут хоть и несколько безалаберно, но в целом по определенному распорядку. Человек мужского пола каждый день просыпается ровно в шесть утра плюс-минус несколько минут.
Без будильника и прочих вспомогательных средств - просто потому что жаворонок. Поднявшись с дивана, человек включает компьютер, насыпает корм в кошачью миску и скрывается в ванной, где занимается всякими скучными и ненужными с точки зрения кота вещами.
Обычно длится это недолго. Две-три минуты - и человек возвращается. Кот Персик за это время порой даже не успевает доесть завтрак. Но иногда случается так, что организм двуногого заставляет задержаться в ванной дольше обычного. И пока человек сидит на своем лотке, читая дезодорант и другие произведения классиков, кот Персик приступает к плану.
Он бессовестно пользуется тем, что второй его человек, женского пола, просыпается обычно немного позже. Вычистив миску, он торопливо семенит к дивану и начинает теребить, мяукать и жаловаться на голодную жизнь. Добросердечная хозяйка решает, что его забыли покормить, поднимается, в полузабытьи бредет на кухню, насыпает корм и возвращается досматривать сны.
Вот так коту Персику периодически удается завтракать дважды. И надо видеть, какой самодовольный у него после этого вид!

Кот Персик очень любит людей. С раннего утра и до позднего вечера. Когда он не ест, не спит и не пырится в окно - он признается людям в любви. Чаще хозяйке, потому что она мягче и добрее.
Признаваясь в любви, кот Персик залезает человеку на колени, если тот сидит, или ложится на грудь/живот, если тот лежит. Усевшись - начинает очень громко мурчать, лезет с поцелуями и от избытка чувств пускает слюни. Житие у него было тяжкое, в период бомжевания он потерял часть передних зубов, поэтому слюну иногда контролировать не умеет.
Но это простительно. А вот зачем он еще и вонзает в людей когти - этого мы решительно не понимаем. Аккуратно, мягонько накладывает лапки - и аккуратно, мягонько вонзает коготки. При этом кот Персик пускает слюну и громко мурлычет:
- А я и не знал, что любовь может быть жестокой...

Кот Персик считает, что его люди не очень умные. Сам-то он хорошо знает, где лежит его корм - на кухне, в серванте. Он отлично запомнил это место, но его ужасно расстраивает, что этого никак не могут запомнить люди. Каждый раз, когда кто-нибудь идет на кухню, кот Персик могучим мустангом бежит туда же, запрыгивает на стул и всем своим существом устремляется к серванту. Он задирает голову, внимательно туда смотрит и разве что лапкой не указывает: там, он там!..
Но люди лишь изредка соображают, на что он указывает. Обычно просто проходят мимо, и кот Персик уходит расстроенный. Каждый раз он снова и снова разочаровывается в человеческом интеллекте.

Кот Персик повадился жевать драцену. Что-то его в ней привлекает. Не хватает в кошачьем организме каких-то витаминов. Но при этом кот Персик – очень умное создание, поэтому он мгновенно уразумел, что драцену на подоконник поставили не для его питания. Для его питания – то, что лежит в котовьей миске. За попытки слопать что-либо иное кота Персика подвергают санкциям и репрессиям... как он сам утверждает.
Но драцена его манит неодолимо. Поэтому, будучи очень умным созданием, он тихонечко, пользуясь искусством котодзюцу, подбирается к ней под покровом ночи. Пока люди крепко спят, кот Персик жует ароматные листья.
Наутро его разоблачают. Хозяйка обнаруживает пожеванное растение и справедливо возмущается. Но кот Персик отказывается признавать явные улики. На гневные крики в духе «кто это сделал?!» он только сонно жмурится и зевает. Всем своим видом выражает, что он не мог, он не такой. И вообще, посмотрите на него. Кто он, по-вашему, коза? Он кот. Хищное животное. Чтобы он – и вдруг жрал какую-то траву?.. Ну право же, что за глупости.

В глубине даже самого толстого домашнего кота скрывается опасный дикий хищник. Кот Персик, существо добрейшее, тоже периодически проявляет агрессию. Делает кусь, атакует из-под дивана, набрасывается на невидимую бабайку и люто-бешено дерет когтеточку.
Но сильнее всего охотничьи инстинкты пробуждает что-нибудь живое. Муха. Комар. Любая дичь, неосторожно оказавшаяся в пределах досягаемости этой пушистой туши. Кот Персик аж загорается, видя кого-то, кого можно убить.
И птички. Сейчас лето, жарко, а кондиционера нет, так что балкон распахнут круглосуточно. И он не застеклен. Разные птицы периодически спускаются достаточно близко - и надо видеть, как счастлив им кот Персик. Он прижимает ушки, напрягается и смотрит, готовясь к прыжку. А балкон не застеклен. Один хороший прыжок - и кот на свободе, в диком мире прерий и пампасов.
Кот Персик - умный кот, поэтому он сдерживается. Но ему очень сложно. Древний инстинкт давит, требует. А птички порхают вокруг, манят его и завлекающе щебечут:
- Смотри, Персик, мы все здесь летаем! Иди к нам - и ты тоже полетишь!

Кот Персик очень любит свою хозяйку. Это ведь она в свое время его подобрала, выходила и откормила. Меня он тоже любит, но не такими пылкими чувствами. Больше отвлеченно. Хозяйку же - горячо и самозабвенно.
Позавчера вот она уезжала к родителям. И кот Персик все это время грустил. Большую часть дня лежал на одном месте кирпичом, всей своей толстой мордой выражая, что жизнь тлен и с уходом любимого человека она окончательно утратила смысл. Когда я его гладил - горестно мурчал. И только когда наступало время трапезы, он забывал о потере и на время снова становился живым и энергичным.
Но час назад, когда хозяйка наконец вернулась, кот Персик преобразился. Он принялся носиться по квартире, словно табун диких мустангов, громко мрунькать, сшибать людей и предметы. Когда любимый человек залез в душ, кот Персик аж зашелся в истерике - он не был готов сразу же снова его потерять.
Теперь он вроде бы слегка успокоился. Отправился на балкон и сидит там, размышляя о чем-то своем, котовьем.
Его жизнь снова обрела смысл.

Родилась гипотеза. Возможно, в далеком прошлом кошки были сверхразвитыми существами. Они достигли таких высот, что создали себе в помощь биороботов. Биороботы служили им, заботились о них, делали для них все. Благородным котам не осталось, чем заниматься самим, у них становилось все меньше занятий, кроме пустых развлечений, и постепенно они деградировали.
Зато биороботы со временем развились. Их нейронные сети усложнились, они стали действовать самостоятельно и в конце концов создали собственную цивилизацию, забыв о том, кем являются на самом деле. Но остатки вложенной программы все еще действуют. Древние инстинкты заставляют по-прежнему заботиться о своих создателях. Святотатством воспринимается сама мысль этого не делать. А уж если кто-то причиняет кошке вред, другие биороботы воспринимают его с ужасом и отвращением. Потому что он сломанный. Дефектный.

Слева плед ручной вязки. Справа - дешевый пластиковый пакет.

Кот Персик сделал свой выбор.


© Рудазов А.В., текст, 2018
© Рудазов А.В., фотографии, 2018


  • Комментарии
Загрузка комментариев...