Берете нужное количество огурцов и замачиваете их на шесть-восемь часов в подходящей ёмкости.

Затем огурцы тщательно моете. Обязательно обрезаете хвостики, которые в просторечье называются "жопками" и обрываете мелкие цветки (если они есть) на «носике».

Когда огурцы помыты, можно их укладывать в стерилизованные паром банки, трёх или четырёх литровые.

Стерилизация банок паром простая домашняя процедура и, думаю, известна всем, кто хоть раз занимался солениями.

После каждого ряда огурцов делаете прослойку из смеси укропа, листового хрена и очищенного чеснока. Всю «зелень» заранее помойте, порежьте, смешайте и укладывайте равномерно.

Чеснок надо порезать на части. Не берите молодой чеснок, только «старый». Молодой  хорош для салата, но не для засолки!

Теперь о рассоле.

Берите соль не йодированную (!) Это важно.

Рассол: на 10 литров воды 400 грамм крупной каменной соли.

Когда все слои уложены, залейте огурцы кипящим рассолом. Постарайтесь, чтобы огурцы не выглядывали из рассола, иначе они начнут портится.

А после 2-3 дней скисания (проверяем по вкусу степень «кислости» огурцов) сливаем рассол из банок в кастрюлю, кипятим и заливаем кипяток назад в банки. 

Добавляем в каждую банку столовую ложку водки или хорошего самогона (чтоб огурцы не «играли» и банки не взрывались) и закатываем. После ставим банки вниз горлышком под ватное одеяло на 12 часов.

© Бабкин М.А., текст, 2017

  • Комментарии
Загрузка комментариев...