Ингредиенты:

1. Яблоки сорта «Антоновка» - полтора килограмма, не меньше.

2. Сливочное масло 50 г

3. 3 яйца

4. 3 столовых ложки муки, чуть-чуть соды

5. Сахар: 1 стакан + 3 столовых ложки.

Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа"), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет.

Это ведь Бунин, это Россия, которую мы потеряли. Это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, - пока это не наши дела, - оправдание Бейлиса и первая книга романа "В поисках утраченного времени".

Однако, к пирогу.

Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой.

Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).

Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте.

Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху оставшимся в стакане сахаром (1/2 стакана).

Выпекайте в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Внимательно следите за яблоками – даже самая верхняя часть не должна подгореть (почернеть).

Не могу сказать, какая должна быть температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? - вот такая температура.

Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.

Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (можно в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с небольшим количеством соды (буквально - на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц.

Вылейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой. У вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. 

Если хотите, можно брать 5 яиц + 5 ложек сахара + 5 ложек муки. Тогда у вас получится примитивный бисквит, а нам того и надо.

Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось и увеличилось в объеме. Сверху должна появиться коричневатая корочка.

Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.

Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожно отделите бумагу от пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.

Пирог лучше всего есть холодным.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...