Считается, что домашнее пиво – это нечто чрезвычайно сложное, но подобное утверждение справедливо лишь отчасти. Разумеется, нет предела совершенству, оттачивать мастерство и улучшать оборудование можно до бесконечности, но при этом на первоначальном этапе для приготовления пива в домашних условиях не потребуется ровным счётом никаких дополнительных капиталовложений. Всё что придётся купить – это термометр со шкалой до 100С. Остальное с большой долей вероятности отыщется на любой кухне.

Необходимое уточнение: сделать пиво из готового концентрата гораздо проще, но здесь речь пойдёт о пиве чисто-зерновом. Для тех, кто уже занимается домашним пивоварением, я приведу один из своих самых удачных рецептов, а дальше на примере более простого рецепта поэтапно распишу порядок действий для всех, кто решит попробовать приготовить пиво в первый раз.

 

AAA или American Amber Ale.

Состав засыпи: Pale 75%, Melanoiden 15%, Cara 50 – 10%. Хмель: на горечь Perle (в начале кипячения), на вкус и аромат Willamatte (за 15 и 2 минуты до конца кипячения). Хмель вносится в равных количествах. Дрожжи: US-05. Температура затирания: 66-67С
Начальная плотность: 12%, горечь 25 IBU.

Ничего не понятно? Сейчас разберём процесс на примере несложного светлого эля.
Рецепт предназначен для получения 2,5 литров сусла или же примерно 2 литров готового пива. В этом случае понадобится кастрюля объёмом 5 литров, которую можно отыскать практически на любой кухне. Если есть более объёмные кастрюли – просто пропорционально увеличьте вес ингредиентов.

Из оборудования понадобится:

1. Градусник со шкалой до 100С (можно обойтись и без него, но лучше не надо).

2. Кастрюля 5 литров и кастрюля 4 литра (или несколько разных ёмкостей с общим объёмом. 4 литра)

3. Мелкое сито из нержавейки, в случае отсутствия - марля.

4. Пластиковая 3-х литровая бутыль либо стеклянная трёхлитровая банка с пластиковой крышкой или резиновой перчаткой (в случае отсутствия подойдёт и 5-ти литровая ПЭТ).

5. ПЭТ-бутылки: 4 по 0,5 литра (рекомендую) либо 2 литровых.

6. Если купите капельницу (систему) и шприц 20-ку, это облегчит процесс, но не является обязательным.

7. Кухонные или аптекарские весы для взвешивания хмеля. Как вариант, в данном конкретном случае можно отмерять хмель чайной ложкой, но без всякой гарантии точности измерения.

Все ингредиенты можно купить в специализированных интернет-магазинах (пивоварение/самогоноварение). В случае отсутствия в наличии они без проблем заменяются на аналогичные.

1. Солод Pale – 0,5 кг (дабы не мучиться с помолкой солода рекомендую заказать уже молотый, как правило, это обойдётся в 10% от стоимости заказа). Солод продаётся пакетами по килограмму. Если нет кухонных весов, можно попросить расфасовать по полкило, либо же разделить на глазок. Так же можно использовать другие базовые солода: Vienna или Pilsner.

2. Хмель Willamatte 5% - 10 грамм (мне нравится этот хмель, но если используете другой – ничего страшного). Вес в 10 грамм взят для не слишком горького пива при содержании в хмеле альфа-кислот на уровне 5% (содержание обычно указывается на упаковке). При использовании другого хмеля, скорректируйте вес партии, закладываемой в сусло в начале кипячения, пропорционально увеличению/уменьшению горечи.

3. Дрожжи рекомендую использовать Safale S-04. Обычно в каждом магазине есть недорогие дрожжи собственной фасовки.

4. 4 литра воды бутилированной, отфильтрованной или отстоявшейся.

Итак, приступаем.

1. 2 литра воды в кастрюле нагреть до 74С, после засыпать в него солод и тщательно перемешивать до тех пор, пока температура не снизится до 66-67С. После этого утеплить кастрюлю одеялом или курткой и оставить на 1 час.

2. Затем нагрейте оставшиеся два литра воды до 80-100С, вылейте их в кастрюлю с замоченным солодом и тщательно перемешайте.

3. Отфильтруйте солод через сито или марлю.

4. Поставьте отфильтрованное сусло (должно получиться примерно 3,5 литра) на огонь Кипеть сусло должно не меньше часа. Обычно выкипает 10%, но у нас очень маленький объём – ориентируемся на 1 литр. Если выкипит больше, ничего страшного, просто долейте до нужного объёма кипячёной воды.

5. Первая партия хмеля – 3 грамма, вносится сразу после закипания. За 15 минут до окончания кипячения надо закинуть вторую порцию хмеля – 4 грамма, а за две минуты до конца последние 3 грамма.

6. По истечению часа следует снять кастрюлю с огня и как можно скорее охладить сусло до 24-25С. Для этого можно поместить кастрюлю в таз с холодной водой, вынести на холод и т.д.

7. Далее охлаждённое сусло переливается в емкость для брожения, предварительно продезинфицированную кипятком, паром или водкой. Если мешает узкое горлышко, на помощь придёт шприц и обрезок капельницы – используйте их в качестве сифона и перелейте пиво за счёт разницы уровней ёмкостей. После перелива рекомендуется потрясти ёмкость для насыщения сусла кислородом.

8. Дрожжи вносятся в сусло уже после охлаждения. Внести их можно двумя способами: либо предварительно добавив в воду комнатной температуры в соотношении 1 к 10, либо высыпав на сусло прямо из пакетика.

9. Ёмкость для брожения плотно закупоривать ни в коем случае нельзя. Либо не закручивайте крышечку вовсе, что теоретически увеличит риск заражения, либо используйте в качестве простейшего гидрозатвора обрезок капельницы. Иглу воткните в крышку, конец трубки опустите в стакан с водой. В последнем случае углекислота будет выходить из ёмкости для брожения, а воздух внутрь не попадёт.

10. Для разных дрожжей производителем рекомендован разный температурный диапазон, но обычно верхняя граница не выше +22С - +25С. Более высокая температура в большинстве случаев нежелательна, поскольку может привести к ухудшению вкуса. При необходимости можно охладить сусло, поставив ёмкость для брожения в таз с холодной водой.

11. Брожение обычно идёт 7-10 дней. Поскольку никаких измерительных приборов мы не используем, следует подождать, пока сусло осветлится и осядут дрожжи. В любом случае я не рекомендую разливать пиво раньше 10 дней.

12. После окончания брожения пиво разливается по ПЭТ-бутылкам на «карбонизацию», то есть для насыщения углекислотой. Для этого в бутылки вносится сахар из расчёта 6-8 грамм на литр. Переливать пиво можно с помощью всё тех же капельницы и шприца. Оставшийся в бутылках воздух перед укупоркой следует стравить, сдавив бока.

13. На карбонизации пиво должно неделю простоять при комнатной температуре. В первые два-три дня бутылки должны надуться. Далее по возможности бутылки следует убрать в холодное место. Выпивать всё сразу нет необходимости, в пластиковой таре пиво может храниться 3-6 месяцев. Первый месяц (для тёмных и плотных сортов дольше) идёт созревание, но через две недели после розлива, как правило, уже можно начинать дегустации.

Вот и всё. Остаётся только посчитать затраты.

Солод с помолом 1кг – 140 рублей, хмель 50 грамм – 190 рублей, дрожжи фасованные – 140 рублей, итого 470 рублей. Но поскольку была использована лишь пятая часть купленного хмеля и половина солода, стоимость ингредиентов для двух литров пива составит уже не столь внушительную сумму 248 рублей.
124 рублей за литр – слишком дорого? Так и есть. Два литра варить невыгодно, но уже при увеличении партии до 10 литров себестоимость ингредиентов на литр сокращается до 68 рублей. И это далеко не предел, поскольку оставшийся дрожжевой остаток обычно используют для сбраживания следующей партии пива (обычно до 3-х раз), а на горечь используют гораздо более горький и дешёвый хмель.

Удачи!

 

Grützner 17 844x1024

 

Автор рисунка -  Eduard Theodor Ritter von Grützner (May 26, 1846 – April 2, 1925)

  • Комментарии
Загрузка комментариев...