Рецензия на премьеру «Вальпургиевой ночи» в Ленкоме

9143
1 минута

Премьеру «Вальпургиевой ночи» в Ленкоме я ждал с трепетом.

Марк Захаров является классиком воплощения поэм о любви и преодолении – достаточно посмотреть «Юнону и Авось» или «Формулу любви». Поэтому понятно, что такой сложный и многоплановый (точнее даже многоэтажный) вариант этого жанра, как матерная песнь о несбыточной мечте «Москва-Петушки» Венечки Ерофеева мог стать прорывом, жемчужиной именно его творений.

            Первый акт удался. Нарастание напряжения, великолепная игра актеров Игоря Миркурбанова (Венечка Ерофеев), Александры Захаровой (Зиночка), Виктора Ракова (Черноус), Сергея Степаненко (Митрич)  и  Полины Чекан (Афродита), скупые и точные декорации, виртуозная работа со звуком, сказочные танцы ангелов (Анастасия Марчук, Алиса Сапегина, Анна Зайкова) вели дело к какой-то неожиданной кульминации  чуда любви, как это свойственно Мастеру. Особо надо отметить, что эпатажная лексика первоисточника (куда же от нее?) на удивление не была вульгарной и употреблялась к месту.

Увы. Второй акт полностью рассыпался и превратился в винегрет  концертных номеров, хотя и прекрасно исполненных.  И даже могучее впечатление от пластичных трансформаций Дмитрия Гизбрехта (внучек, он же сфинкс), когда туповатый дебил - внучек вдруг обращается в высокомерного и безразличного дьявола, веселящегося от  скуки,  воспринимается именно как концертный номер, а не как кульминация спектакля. 

В общем, формулы любви не получилось. Формула есть, а любви нет.  И ожидание чуда обернулось невнятным анекдотом, когда смерть главного героя является  логическим завершением агонии действа.   

  • Комментарии
Загрузка комментариев...