Русский образ жизни

1521
4 минуты

Признаюсь честно, я не знаю, что такое «русский образ жизни», нет, я, конечно, могу предположить, что он должен включать в себя некий набор стереотипов, например, что надо пить на каждый праздник водку стаканами, держать вместо собаки маленького медведя, выведенного специально селекторами для домашних условий, наподобие мини-пигов, ходить летом в лаптях, а зимой - в валенках, потому что ничто так же хорошо не спасает от холодов, как валенки, но у них слишком плохая рекламная поддержка, поэтому в сознании большинства россиян так еще и не отложился тренд: «валенки – это круче любых итальянских сапог».   

Наверно, если бы мы жили в замкнутом пространстве, как во времена СССР, когда внешний мир для многих был закрыт, а информация из него просачивалась очень дозировано, все мы, возможно, были бы самобытнее, но не факт, что тогда мы были бы настоящими.  Наверное, настоящие мы сейчас, потому что уже объелись западным образом жизни, взяли из него то, что посчитали лучшим (ужасные ток-шоу и сериалы), но осуждаем все то, что нам там не нравится (толерантность и разгул демократии), мы недовольны федеральными и местными чиновниками, но любим Президента и поэтому мечтаем о сильной властной руке, то есть мы хотим вернуться «назад в будущее».  

Продукты на прилавках наших магазинов, конечно, отличаются от тех, что лежат, скажем, в Испании, но не очень сильно, может в наших больше пальмового масла и меньше натуральных ингредиентов, но все равно это колбаса, сосиски, сыр (пусть и похожий на  резину). А вот одежда абсолютно такая же, иногда даже по точно такой же цене и распродажи наступают в один и тот же день, поэтому в глобальном мире трудно сохранить какую-то индивидуальность.       

Я  не поднимаюсь каждое утро под звуки гимна и не распускаю российский флаг за окном, но иногда нет-нет, да и хочется надеть майку, на которой, предположим, изображен Гагарин или Герб Советского Союза или Красная звезда, но подобные рисунки несут рекламный характер, нет смысла надевать их в России, потому, что здесь все и так знают, что Гагарин – первый космонавт на земле и это наше всё, как и Пушкин, а может даже и больше, а герб Советского Союза – ностальгия по утраченным мечтам. Эти майки экспортный вариант - нести доброе и светлое загнивающему западу, который варится в своем мире и о многом не помнит. А вот я помню обо всем. У меня свой взгляд на мировые события и это сильно влияет  на мой «русский образ жизни». 

Возможно, живи я в маленькой деревне, где нет интернета, куда добраться целая проблема, тогда мой «образ жизни» выглядел бы совершенно иначе, но я живу в большом городе, где всё есть, за исключением моря и пляжей.

Мой район спальный, поэтому в теплую погоду выйдя на улицу можно часто повстречать такую картину: на скамеечках сидят люди и пьют что-то спиртное, совершенно не пряча бутылки в бумажные пакеты, как это принято в глобальном мире. Кто-то уже лежит возле скамеек на травке и спит, а кто-то из них кормит бездомных собак, а если бы в окрестностях моего города водились медведи, то эти любители спиртного сдружились бы и с ними.

 Странно, что в мой спальный район так еще и не началось паломничество западных съемочных групп, ведь от них иногда требуют сделать сюжет о «русском образе жизни» примерно в том же духе, в каком  корреспонденты федеральных каналов снимают сюжеты о жизни на загнивающем западе. В моем спальном районе, в особенности в праздники, когда выходных не два, а больше, корреспондентам ничего не надо будет придумывать, чтобы выполнить задание редакции и начальства.  Они покажут настоящую жизнь и сделают сюжет, подтверждающий верность сложившегося на Западе стереотипа о русском образе жизни с водкой и всем остальным.

Но все это тоже не настоящее. Я не знаю, что настоящее и универсальное. У каждого свой образ жизни. Он включает в себя просмотр дневных шоу и вечерних выпусков новостей, которые превращают зрителей в зомби, но я уже не смотрю ТВ. Чтобы быть в курсе событий, не надо слушать пересказ малограмотных журналистов, достаточно залезть в интернет.  Я читаю книжки, ем что попало, одеваюсь в бренды средней руки и не пытаюсь угнаться за модой, смотрю кино-новинки (они в основном американские), изредка отправляюсь в путешествие, причем в те места, которые сильно отличаются от моей Родины. Но при этом я знаю, что страна, в которой я живу – самая лучшая, у нее богатое прошлое, мне есть чем гордиться, но я не уверен, что у нее будет богатое будущее.  

© Марков А.В., текст, 2017

  • Комментарии
Загрузка комментариев...