Вера Чиркова: ... Никаких наград я не имею, но ничуть от этого не страдаю...

650
9 минут
               Беседует М.Кленов

 Расскажите немного о себе.  Вы начали писать относительно недавно -  как складывалась ваша жизнь до этого? 

О своей жизни мне лучше не писать, да и не вспоминать. Это слишком непростая история, в которую красной нитью вплетен развал Союза.  Если коротко – до развала у меня было все отлично, после – только потери, тяжелая работа, и никакого просвета в будущем.   

 

Как Вы писали первую книгу, и что Вас вдохновило на это? 

Первую книгу я писала для внука, он увлекался научной фантастикой, и,  поскольку это мое любимое чтиво, я в шутку сказала,  что вполне могла бы придумать сюжет для полномерного романа. Ну и набросала одну главу,  в силе прогрессорства, подражая, (как умела) Стругацким.        Внук читал и требовал продолжения, прибегал каждые два часа и садился за комп читать свежий кусок. И это было лучшим доказательством, что вещь удается. Я человек увлекающийся и очень обязательный, оставить незаконченное дело для меня равносильно преступлению. Вот и писала каждую свободную минутку, засиживаясь далеко за полночь, (благо времени хватало, я как раз вышла на пенсию ) и незаметно за месяц  книга была закончена. Но занятие меня уже захватило, и  за следующий год я написала еще четыре книги той же  серии.

А потом мне рассказали про ресурс Самиздат, и я выложила книги там. И первым делом написала в аннотации к разделу четкое пояснение, чего ждать от моих книг.

 

И какие же принципы у автора Веры Чирковой? 

Лично для меня вообще не важен ни антураж, ни категория, на которые некоторые старательно делят литературу. Разве имеет значение, в каком мире происходят действия, на земле или в придуманном мире?  Для меня самое главное – духовный мир героя, его принципы и человеческие качества, а стиль фентези я выбрала только потому, что там проще делать упор на поступки и реакцию героя при описании критических ситуаций,  и не волноваться за их житейскую и техническую достоверность, которую очень любят раскладывать на составные читатели – мужчины.         

В моих книгах нет и никогда не будет подробностей интимных отношений и деталей любых проявлений садизма и мазохизма. Ну и само-собой никакого смакования насилия, издевательств, жестокости, кровавых сцен, массовых убийств...     

Разумеется я отчетливо понимаю, насколько жесткие рамки себе задала, но уже написано почти шестьдесят книг (сама потрясена!) издано сорок семь и еще две  уже готовы к изданию,  а я пока ни разу не нарушила своего слова и не изменила своим принципам. И думаю, мне это уже не грозит, после письма, которое прислал один из читателей, мужчина, отец семейства, взрослый и адекватный человек. Он написал, что мои книги они читают всей семьей, не опасаясь что дети узнают нечто неприглядное, а потом относят пациентам больницы, после того, как однажды заметили, что читающие их  быстрее выздоравливают и избавляются от стрессов и хандры.  

                

Вопрос который может показаться несколько нескромным...  Аудитория авторов и читателей направления вашего творчества - любовно-романтическая фантастика -это как правило молодые девушки и женщины. А вы скажем так принадлежите к другому поколению - что не мешает вам быть в числе лидеров жанра. Нет ли тут парадокса?

Вы не совсем правы насчет  «молодых девушек и женщин». Я достоверно знаю возраст постоянных читательниц, которые каждый день ждут в назначенное время продолжение, пишут мне комментарии и говорят «спасибо» присылают к праздникам открытки и подарки. Есть и молодые - есть и те кому за тридцать  а некоторые уже пенсионерки,  и кроме того - среди поклонников есть и мужчины, причем разного возраста. И самый уважаемый мною читатель, автор прекрасных, потрясающе пронзительных книг,  (кстати, давший мне добро на отправку первой книги в издательство)  – Павел Шумил (Шумилов).     

Ну а парадокс разумеется есть. Только он в том, что года через два моего сотрудничества с СИ (огромное спасибо за него Максиму Мошкову) после того, как одна очень авторитетная критикесса всерьез обвинила меня в незнании жизни, написав что я еще молодой автор и лет через «дцать», несомненно буду смотреть на  вещи более зрело,  мне поневоле пришлось открыть общественности свой возраст. 

 

Продолжая вопрос об избранном вами жанре - не секрет что критики да и многие поклонники фантастики жалуются что любовная фантастика и фентези - особенно те где присутствуют “попаданки” потеснили традиционные направления - научную фантастику и классическую фентези и даже “космооперу”. А сами вы что можете сказать о причинах популярности таких книг?

Я сама начала писать первую книгу «Королевского ока»,  под влиянием книг Макса Фрая (Светланы Мартынчик) и произведений известных в тот момент  авторов, но точно знаю, почему именно эти книги так увлекают читателей, особенно женщин. Слишком тяжело и безрадостно живет сейчас большинство из них, балансируя в точке – «здесь и сейчас», не имея на будущее никаких гарантий, а зачастую и надежд. Найти работу трудно, и еще труднее там удержаться, в личной жизни тоже никакой стабильности, жилье почти недостижимая мечта... И в этой обстановке только три  доступных почти всем выхода немного отвлечься от беспросветной реальности – пить, играть в онлайн игры или читать. Разумеется большинство предпочитает первые два) . А остальные, (закономерно что среди них больше женщин ) инстинктивно тянутся к таким книгам, где есть выход из любых ситуаций, надежный и умный спутник жизни,  справедливые судьи и где, ассоциируя себя с героиней, можно хоть ненадолго почувствовать себя нужной и любимой. 

 

Вопрос связанный с предыдущим - у вас есть какой то свой читатель - читатель которого вы видите перед собой завершая книгу и которого хотите особенно порадовать?

У меня есть прототип положительных героев, это внук... И он же долго был главным читателем, но в последние годы читает только те мои книги, где ГГ – мужчина. Но теперь он больше любит ЛитРПГ и подбивает меня написать на эту тему, в память о совместно взятых данжах  и поверженных боссах.  Но у меня  пока есть лишь одна книга на эту тему, из самой первой серии.      Но разумеется самые главные читатели – это постоянная аудитория, которая ждет продолжения на Самиздате и аналогичных сайтах вроде Продамана. Они задают вопросы, которые помогают мне в работе, находят ошибки, переживают в острых ситуациях и радуются победе добра. И это подстегивает похлеще кнута, заставляя писать каждый день, в любую погоду.

 

Как по вашему - писательство это больше работа или хобби?

Для всех по-разному. Для меня изначально было хобби, и таким и осталось, так как из-за здоровья подвижные развлечения мне недоступны, а в своих книгах я иду куда хочу и делаю все, чего ни заблагорассудится. Но при этом я прежде всего читатель.

 

Как вы придумываете  сюжеты, персонажей и их истории? Вам не бывает трудно создавать биографию или характер того или иного героя? 

А вот на этот вопрос могу сказать точно – нарочно я ничего не выдумываю. Просто обдумываю или обсуждаю какую-то ситуацию, или пытаюсь донести до оппонентов свое видение происходящего и возникает цепочка доказательств неверности или порочности какого-либо явления или черты характера. Например, жадности, как в «Искуснике».  И первым всегда возникает отрицательный персонаж (называть их героями - оксюморон). Естественно он жаден, беспринципно и эгоистично, и с ним нужно бороться. И вот тогда я методом проб и ошибок ищу человека, которому это будет по силам при определённых обстоятельствах. Он и станет главным героем или героиней. Потом пишу приблизительный план, в котором зачастую уже есть наметки финальной сцены, и начинаю писать историю с  яркого эпизода, своеобразной точки невозврата. А всевозможные приключения и второстепенные герои появляются сами в процессе развития сюжета.

                      

Есть ли в ваших книгах персонажи, похожие на ваших друзей и знакомых?

На  этот вопрос уже есть ответ выше, но я немного разверну тему. Все, абсолютно, описанные мною персонажи когда-то встречались мне в жизни. Но взяла я от них не все, только необходимое по сюжету. Иногда это внешность, иногда манеры поведения. Отрицательным некоторые качества усилила, порой до гротеска, положительным наоборот, убрала все ненужное.

 

Вы имеете какие-либо литературные награды? Не кажется ли вам что фантастическая литература незаслуженно обделена вниманием и критиков и организаций, которые раздают всевозможные писательские  премии?

Нет, никаких наград я не имею, но ничуть от этого не страдаю. А вот насчет критиков и чиновников раздающих премии и пряники, могу сказать одно -  ”темна вода во облацех”. Я априори не могу верить критике тех, кто сам не написал ни одной читабельной и читаемой книги,  потому как – “врачу, исцелися сам”.     

   

Кто такая ваша типичная героиня? Она все-таки больше по женски покоряется обстоятельствам или она скорее - боец по натуре - даже если не берет в руки меча?

Моя героиня или герой прежде всего люди адекватные. И даже если вначале ошибаются и поступают опрометчиво, то потом обязательно осознают, что под лежачий камень вода не течет, а жизнь нужно устраивать самим, если не хочешь после пожинать плоды чужих ошибок. 

 

Вы планируете и дальше писать в любовно-романтическом жанре или возможно есть какие-то новые планы?

Я ничего не планирую. Да и чрезмерно самонадеянно что-либо планировать в моем возрасте. Но писать буду, пока есть силы, просто не смогу иначе. А вот о чем – сама не знаю. К новому году например, мне захотелось написать в подарок читателям рассказ, и он получился, как пишут классификаторы, в стиле городского любовного романа. Некоторые читатели были в шоке, они от меня подобного не ожидали. Но вот заканчивая серию, которую отдала в Альфа-книгу, я вдруг очень ясно представила историю про двойное попаданство и уже не удержалась, написала начало. Читатели встретили очень тепло.

 

Что бы вы хотели пожелать  читателям?

Читать побольше увлекательных, добрых, светлых и мудрых книг, потому что не единожды доказано: все негативное, грязное и жестокое имеет подлую способность оседать где-то в подсознании, мало-помалу завоевывая все большую территорию. И однажды, в самый неожиданный момент, этот ящик Пандоры может заявить о себе очень непредсказуемым и нежелательным образом.   

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...