Интервью с писателем - фантастом А. Улановым (Рига)

729
4 минуты
Андрей Уланов. Родился в  1976 году в Киеве.
Пишет в жанрах юмористической и боевой фантастики, фэнтези и альтернативной истории. Автор романов: совместно с В. Серебряковым — «Из Америки — с любовью», «Серебро и свинец», «Оборотень в погонах», а также — «Раз — герой, два — герой», «Додж по имени „Аризона“», «На всех хватит», «Серебряные пули с урановым сердечником», «Крест на башне» и др.

Беседует М. Кленов

Андрей -  первый вопрос - вы считаете свою писательскую карьеру удавшейся?

Да. В шкафу целая полка с моим именем на обложке, читатели по всему миру. Конечно, бывает известность и у большего количества читателей, но зато качество моих поклонников меня скорее радует.

Есть ли у вас неопубликованные книги - что называется не вписавшиеся в "формат"? О чем они?

Нет, пока что даже рассказы удавалось пристроить все до последней точки.

Вы участник межавторских проектов по миру игры "World of Tanks", "Вселенная W.E.L.L.", и "Тайный город". А не было ли мыслей участвовать в других аналогичных проектах -скажем в "Метро", "Сталкер" или в литсериале Сергея Тармашева?

Чур меня!  Я пишу то, что мне нравиться, а к перечисленному отношение строго отрицательное.
Пока что единственный межавторский проект, в котором я приму участие в ближайшее время –  сборник памяти Андрея Круза.

Кроме " WоТ" у вас есть любимые игры?

А кто сказал, что «WоТ» моя любимая игра?
Вообще последние года полтора я практически не играл, так что на текущий момент таковых нет.

Вы в свое время написали книгу в жанре альтернативной истории -"Из Америки  с любовью" - ставшую литературным событием и давшую начало целому направлению. Вы были удивлены успехом этого в чем то парадоксального произведения?

Мы ее написали вместе с В.Серебряковым, и не сказал бы, что она стала таким уж литературным событием. Да -был момент когда на форумах поклонников исторических альтернатив   «Миры царя Михаила» плодились как грибы после дождя, но это было скорее забавно, чем удивительно.

 Планируете ли вы вернуться к стимпанку - "Колдуны и капуста" или "Никакой магии"?

Да, к миру «Никакой магии» я вернусь так или иначе, работа в этом направлении идет.

Скажите, поменялся ли у вас подход к написанию книг за годы творчества? Условно говоря - чем отличается ранний Андрей Уланов от современного?

Объемом накопленных знаний, главным образом. Теперь мне еще интересней конструировать новые сюжеты и миры – стало намного больше разноцветных кирпичиков.

Критики часто обращают внимание на ваше творчество? Было ли так что их оценки вас радовали или наоборот -  задевали?

Возможно, это заденет кого-то из критиков, но лично для себя установил, что для меня имеет значение мнение достаточно небольшой группы людей (как правило, моих бета-тестеров), которых я знаю лично и знаю, за что их уважаю. А то, что происходит где-то там в интернете… я же не доллары подписываю, чтобы всем нравиться(с). Читать отзывы иногда интересно, иногда забавно.

Мог сказать  так: если людей, которые захотели написать отзыв на понравившуюся им книгу, я понимаю, то читатели/критики, с надрывом рассказывающие какой ужасный вкус был у кактуса и сколько мук они претерпели в процессе поедания, вызывают лишь искреннее недоумение. Ладно бы еще за большие деньги так себя мучить, но на добровольной основе… на мой взгляд, это какая-то странная смесь мазохизма с эксгибиционизмом.

Вы начинали в соавторстве с В.Серебряковым, продолжили с Ольгой Громыко. А есть ли еще авторы  с которым вы бы хотели написать совместную книгу? Можно даже не обязательно с ныне живущими

…А также две книги по военной истории с Дмитрием Шеиным и ряд статьей с Александром Томзовым.
Скажем так – сейчас я просто хочу написать то, что пишется, а в данном случае это как раз сольник. Ну а дальше – если будут какие-то интересные варианты, можно и попробовать.

 Среди ваших произведений есть и постапокалипсис - причем созданный до наступления моды на данный жанр. Вы писатель оптимист или скорее все же пессимист?

Я скорее все же реалист, как это ни странно прозвучит для фантаста. Описанный в «Автоматной балладе» сценарий вполне реален – в 80-х гг.ХХ века человечество подошло к пропасти ядерной войны очень близко и даже какое-то время пялилось через край в бездну. Но при этом теория «ядерной зимы» полагаю была совой натянутой на пень политических тенденций. Описанная же в «Балладе...» теория «ядерного лета» просто оказалась менее востребованной – что ничуть не помешало  пугать народ «глобальным потеплением».

Какую музыку вы любите? Слушаете ли вы ее когда пишите и что именно?

Разную, под настроение, от классики до рока.  Владимир Высоцкий, Энио Морриконе, Джо Дассен, Нино Рота, Вагнер… и так далее.

При работе иногда слушаю, иногда – нет. Обычно стараюсь подбирать что-то тематическое или хотя бы «под настроение» фрагмента..

Последний вопрос традиционный. Когда планируется выход новой книги и  что вы о ней могли бы рассказать?

Ничего. В принципе не люблю говорить о неоконченных вещах. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...